apostroika.ru

Смородина.

Лечебные свойства смородины.

Медики настойчиво рекомендуют целебные ягоды для борьбы с обострением диабета, простудных заболеваний; при дефиците витамина А. По содержанию витамина С ягоды золотистой смородины превосходят апельсины, лимоны, мандарины, груши и яблоки, но уступают черной смородине.

Последняя считается королевой среди многочисленных видов и сортов. Она, как и красная, появилась в русских садах намного раньше, чем золотистая. Древний регион возделывания – Киевская Русь. В Подмосковье заросли черной смородины издавна располагались вдоль речки Смородиновки (от культуры и пошло название речки).

Еще в древности старики знали об удивительных целебных качествах черной смородины; листья, а особенно ягоды, спасали людей от цинги, легочных инфекций.

Особую роль в лечении простуды и других заболеваний играет аскорбиновая кислота. В смородине в 15–20 раз больше, чем в яблоках и грушах. Три-четыре свежих ягоды предотвращают заболевание цингой.

Только шиповник, актинидия и грецкие орехи опережают черную смородину по содержанию аскорбиновой кислоты.

Ягоды черной смородины находятся на ведущем месте и по запасам витамина А.

В них много витамина Р, сахаров, органических кислот, редких минеральных соединений, целебных для человеческого организма.

В листьях этот витамин тоже есть, их не случайно добавляют в рассол при консервировании огурцов; приятный привкус, целый букет витаминов обогащает огурцы биологически активными лечебными компонентами. Несколько меньше витамина В, дубильных, азотистых и пектиновых соединений. Ягоды прекрасно переносят многие виды переработки, сохраняя основные элементы длительное время.

Смородина

В последние годы традиционная медицина все чаще рекомендует употреблять ягоды черной смородины для борьбы с кровоточивостью десен, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Смородина

Способность черенков и побегов легко укореняться при соприкосновении с почвой позволяет быстро и без особых затрат размножать эту ценную культуру в любом количестве. Уже на 2-3-й год после посадки на постоянный участок можно получить первые урожаи. Полное активное плодоношение наступает на 4-5-й год после высадки и длится, как минимум, 13–15 лет. Урожай 3–5 кг с куста – далеко не предел при хорошем уходе за растениями во многих регионах России.

Но есть и недостатки: слабая засухоустойчивость кустов из-за стремления формировать значительную массу всасывающей корневой системы близко к поверхности почвы в верхних горизонтах. Но зато по зимостойкости черная смородина превосходит многие, даже традиционно северные ягодные растения.

В настоящее время почти все этапы ухода за кустами, даже уборка урожая полностью механизированы благодаря работам ученых России.

Красная смородина – самая урожайная среди всех своих сестер, она дает не меньше ведра замечательных целебных ягод с куста, лучше черной переносит жару, дефицит влаги, засоление почвы; не боится морозов, доходящих до -40 °C, мирится с недостатком удобрений и подкормок даже на сравнительно бедных почвах.

Не следует смешивать сорта золотистой смородины с красной и особенно белой, что в последнем случае нередко отмечается у начинающих садоводов. Они часто называют белую смородину золотистой и наоборот.

Скороплодность наступает на 3-й год после посадки, отмечается устойчивость к осыпанию созревших ягод, приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям, и эти факторы делают красную смородину все более популярной у садоводов-любителей России. Ягоды по наличию в них ценных веществ и качеству не хуже, чем у крыжовника, земляники, малины и даже винограда. Витамина Р больше, чем в землянике, много аскорбиновой кислоты, железа, кумарина.

Смородина

Смородина красная.

Употребление свежих ягод способствует смягчению симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов. В косметике используется ценное свойство плодов ликвидировать красные прожилки на кожных покровах.

Из ягод готовят высокого качества джемы, варенье, желе и соки.

Ягоды – отличное средство для профилактики диабета. Это свойство сохраняется и после переработки.

Белая смородина входит в то же самое семейство, что красная и черная. Но, по сравнению с красной, ее ягоды имеют более высокие десертные показатели, что подтверждается дегустациями.

Смородина

Белая смородина.

Кусты белой смородины пробуждаются позднее черной на 3–8 дней. Зимостойкость, однако, ниже, чем у черной, кусты более требовательны к удобрениям и подкормкам. Требуется надежная защита от ветров. Без подсадки опылителей кусты способны давать высокие урожаи ежегодно. Несмотря на ряд преимуществ, популярность сортов белой смородины в России несколько меньше, чем красной.

Белая смородина легко размножается отводками, слабее – одревесневшими и зелеными черенками. Садоводы-любители часто размножают белую смородину делением кустов.