apostroika.ru

Садовая мебель для дачного домика.

Цветочные модули.

Цветочными модулями называются специальные устройства, которые предназначены для высаживания обильно цветущих и ярких по окраске цветочных растений. Они могут быть различной формы: узкие, длинные, низкие, высокие, квадратные, круглые, шестигранные и других геометрических форм. Материал для их изготовления – дерево, керамика, белый бетон, каменные блоки, пластмасса и т. д.

Декоративно смотрятся кадки, бочки и корыта, половинки старых бревен. В настоящее время распространены цветочные модули из цемента с гладкой или рельефной поверхностью внешних стенок белого или нескольких цветов: при добавлении в цемент гранитной или мраморной крошки, гальки или клинкера. Модули делают переносными.

Для стационарных модулей-цветочниц применяют облицовочный кирпич или природный камень в виде плиток с гладкой или «рваной» поверхностью.

Цветочные модули можно ставить на любую твердую поверхность, создавая разные по размеру и ассортименту растений модульные садики всевозможной конфигурации и убирая их по мере надобности. Для того чтобы подземная часть цветочных растений не загнивала, в днище цветочницы устраивается сливное отверстие, а на днище укладывается дренажный слой крупнозернистого песка толщиной 5–7 см.

Модули удобны именно тем, что позволяют менять композицию без особых затрат времени и труда. В условиях сада или парка в качестве цветочниц можно применять самые разнообразные предметы – от старых колес и покрышек, бочек, корыт до специально устроенных сооружений в виде срубов, выдолбленных стволов, пней, грибов-трутовиков.

Декоративная садовая керамика– особый вид садово-паркового оформления, отличается своими декоративными качествами, является самостоятельным элементом садово-паркового искусства. Керамика должна соответствовать только парковой среде и иметь более крупные и массивные формы, чем керамика для интерьера.

Скульптурные керамические композиции, вазы, чаши, кувшины, горшки с их красно-охристым цветом великолепно смотрятся на зеленом фоне растительности, на невысоких каменных подпорных и декоративных стенках, возле цветников, на плиточных площадках и возле небольших бассейнов.

В парковой среде декоративную керамику расставлять группами в два-три предмета, сочетая высокие с низкими, округлые с плоскими.

Садовая мебель для дачного домика

Рис. 8. Садовые вазы для цветов.

Садовые емкости для цветов, урны, навершия для столбов ограды и прочие декоративные элементы можно приобрести. Они, как правило, изготовлены из пластика, керамики или бетона. Но их можно сделать самим. Для этого не потребуется никаких особенных материалов или инструментов. Все эти изделия, которые так украшают ландшафт, можно отлить из бетона, гипса или бетоносодержащих смесей (что предпочтительнее, поскольку они более пластичны, чем бетон, и более долговечны и прочны, чем гипс). К тому же, они быстрее схватываются.

Изготовление сложных высокохудожественных элементов отделки производится вручную. Некоторые элементы отливаются отдельно, затем дорабатываются ручным инструментом и крепятся на предназначенное для них место.

Сначала нужно изготовить модель или приобрести тот образец изделия из любого материала (но лучше из пластика), который вам понравился. Модель делается в натуральную величину. Материалами для этого служат глина или пластилин. После чего с этой модели снимают черновую форму из гипса (глину или пластилин удаляют), а уже потом отливают оригинал. Черновая форма даст вам максимум две-три качественные отливки. Если нужно больше элементов, то с твердой модели делают чистовую форму (клеевую, из формопласта, кусковую гипсовую и пр.), после чего отливают само изделие из гипсового или цементного раствора.

Лучшие формы получаются из формопластов. Формопласты – уникальный по своим свойствам материал для изготовления форм. Они устойчивы к воздействию влаги, эластичны и долговечны, а по своей эффективности и экономичности превосходят клеевые или гипсовые кусковые более чем в 100 раз. Формопласт имеет две марки: «С» и «СМ». Формопласт марки «СМ» наиболее термостоек (температура плавления около 170°С, а размягчение наступает при 110°С). При отрицательных температурах становится хрупким.

Формопластовые формы не требуют смазки и дополнительной обработки, выдерживают до 1000 отливок. Устойчивы к влаге, не разбухают, толщина стенок их от 1,5 до З см. Изделия в такой форме можно изготавливать с максимально тонкими стенками – до 0,5 см.

Важно заметить, что модель можно изготавливать не только из глины, пластилина, но и вырезать из гипса или дерева. После покрытия ее лаком, она вполне пригодна для снятия с нее гипсовых кусковых, клеевых и прочих форм.

После того как изготовлены формы, можно приступать к отливке изделий, предварительно смазав стенки формы. Для смазывания применяется, например, смесь обыкновенной мыльной воды с машинным маслом, комбинация стеарина с керосином или машинным маслом и т. д. Формопластовые формы достаточно смачивать лишь водой.

Для отливки надо приготовить раствор. Чаще всего используется чистый раствор без заполнителя. Важно, чтобы он получился максимально однородным. Поэтому сначала в посуду наливают воду, а потом тонкой струйкой засыпают гипс, цемент или сухую цементосодержащую смесь, тщательно перемешивая содержимое.

Надо иметь в виду, что при слишком густом растворе тонкие детали рельефа будут плохо наполняться, кроме того, схватываемость станет также неравномерной из-за неоднородности раствора по влажности. Недопустимо и длительное приготовление его, так как раствор теряет свои прочностные качества. В гипс можно добавлять желатин, как замедлитель схватывания раствора. Желатин (мездровый клей) придает смеси повышенную прочность. Концентрация желатина в воде обычно составляет 25 %.

Часто изделия, особенно вазы, цветочницы и изделия сложной формы нужно армировать. В этом случае отливку выполняют в два слоя. Для этого готовят 2 порции раствора одинаковой консистенции. Сначала заливают одну порцию, покрывая всю поверхность формы, затем помещают в раствор материал для армирования (проволоку, стеклоткань или заранее приготовленную сложной формы арматуру). Первый схватывающийся слой процарапывают для шероховатости и заливают второй слой.

В закрытых формах отливку производят так: покрывают смазкой, если она не из формопласта, укладывают в кожух и крепко связывают половинки, чтобы избежать их расстыковки и образования швов на отлитом изделии. После чего готовят небольшую порцию раствора, примерно 1/3 часть объема формы и выливают в нее. Форму необходимо вращать, чтобы раствор равномерно распределялся по ее внутренней поверхности. Затем быстро приготавливают более густую вторую порцию раствора, с которым повторяют аналогичную процедуру.

Вариант отливки изделий, имеющих рельефную форму с обеих сторон, характерен тем, что форма состоит из двух половин. Сначала отливают одну половину, а за ней другую. Затем обе части формы скрепляют вместе, укладывают в кожух, который также накрепко связывают, производят отливку предыдущим способом.

Времясхватывания гипса – 15–20 мин, время схватывания быстрозатвердевающих смесей – примерно 2 ч. По истечении этого времени изделие осторожно вынимают из формы и в еще слегка влажном состоянии удаляют грубые дефекты – затирают швы, шпатлюют густым раствором небольшие раковины и неровности, отделывают мелкие декоративные элементы и оставляют для окончательной просушки.

Если изделие отливалось из цемента, его можно извлекать из формы только через 7–8 ч, и его доработка более трудоемка.Готовое изделие можно устанавливать на постоянное место, красить, и если это цветочница – высаживать в нее цветы.