apostroika.ru

Реставрация, переделка, мелкий ремонт мебели.

Мелкий ремонт мебели.

Не у всех, конечно, на чердаке имеются залежи антикварной мебели, или она уже не годится для реставрации. Но все же часто покупка новой – это именно та овчинка, которая не стоит выделки. Все чаще и чаще можно услышать, что, конечно, новая-то она – новая, но по качеству…

Новая мебель из массива безумно дорога, а из ДСП – совершенно не выдерживает критики с точки зрения качества и долговечности. Поэтому мы предлагаем посмотреть на свою старую, еще родительскую мебель новыми глазами. Что вас в ней, собственно, не устраивает?

Во-первых, ее нужно отремонтировать. Ремонт конструктивных элементов мебели новой мало чем отличается от того, который описан в предыдущем разделе. А дизайн – это то, над чем действительно стоит поработать. Стулья и кресла можно обновить, если починить конструктивные элементы и сменить обивку. Стул любой конструкции состоит из двух задних ножек, в верхней части переходящих в спинку, и двух передних ножек, связанных между собой царгами и проножками, а также сиденья и спинки.

В спинке имеется ряд брусков разных форм и размеров, образующих решетку, раму или опорную плоскость. Оформление спинки зависит от типа стула. Обычно ее оформляют в соответствии с сиденьем, однако часто у стульев даже с мягким сиденьем делают решетчатую или жесткую спинку.

Остальные элементы – ножки, царги и проножки – в стульях всех типов различны по форме, размерам, профилю сечения и изгиба. Для большей устойчивости задним ножкам придают изгиб, позволяющий перенести точку опоры стула несколько назад. Для удобства сидения, за счет изгиба задних ножек, спинка должна иметь отклонение от вертикали на. Ножки могут быть в сечении квадратными или круглыми, по форме – конусными, прямыми и изогнутыми.

Все узлы и детали деревянной конструкции корпусной, решетчатой и кухонной мебели относятся к жестким элементам. Жесткие элементы мебели во время пользования подвергаются повреждению либо преждевременному разрушению.

Основной причиной повреждения или преждевременного разрушения мебели является неправильная эксплуатация или некачественное изготовление ее. Установлено, что период службы мебели составляет 8-10 лет, а из-за неправильного пользования или некачественного изготовления – 2-3 года.

Преждевременного разрушения жесткого элемента мебели может и не быть, если производить своевременный ремонт. Необходимо периодически производить проверку состояния эксплуатации мебели, следить за крепежной и лицевой фурнитурой, не допускать ослабления соединительных разборных элементов, постоянно ухаживать за отделочными покрытиями. Своевременно сделанный ремонт имеет важное значение, так как продляются сроки эксплуатации, сохраняется красивый внешний вид, экономятся материальные средства, которые могут быть использованы на что-либо более важное.

Ремонт жестких элементов мебели не является второстепенным делом. Этот вид ремонта имеет определенную сложность.

В зависимости от вида повреждения, его величины и сложности ремонта можно производить такие ремонтные работы, как фанерование дефектных мест на пластях и кромках щитов или брусков, замену поврежденных или разрушенных пилястр, обкладок, штапиков, полозков, направляющих реек и брусков, ножек, царг, проножек, подлокотников. Можно устранять механические повреждения в деталях изделия из массива, ремонтировать замочные гнезда и присадочные отверстия, переклеивать узлы соединения и в целом изделия и т. д.

Дефекты фанерования при ремонте мебели встречаются на пластях или кромках щитовых и брусковых деталей в виде отслаивания облицовочной фанеры, образования царапин или появления трещин, сколов и др.

Ремонт изделий или деталей с дефектами производят в горизонтальном положении. В зависимости от дефекта фанерования ремонт может быть произведен в следующей последовательности: при отслаивании облицовочной фанеры (шпона) дефектное место надрезают посередине вдоль волокон ножом или стамеской и вводят синтетическую смолу УКС со щавелевой кислотой или поливинилацетатную эмульсию ПВА, а затем при помощи притирочного электромолотка или утюга с подогревом плотно притирают шпон.

Эти операции выполняются также и при отслаивании облицовочной фанеры на кромках щитовых и брусковых деталей за исключением надрезки дефектных мест.

При образовании царапин, трещин и сколов на облицовочной фанере необходимо расчистить дефектное место от старой фанеровки и клея, подготовить шпон по цвету и текстуре древесины, подогнать его по месту дефекта, приклеить синтетической смолой УКС со щавелевой кислотой или поливинилацетатной эмульсией ПВА, зажать в струбцине или притереть притирочным электромолотком или утюгом с подогревом и после выдержки зачистить отремонтированное место циклей или шлифовальной шкуркой N 6 или N 5, а затем отделывать по технологии отделки.

При ремонте мебели может быть произведена переклейка узловых соединений у ящиков, полуящиков и коробок, выполненных на прямых, ящичных, шкантовых и других шипах; у рамок, коробок и скамеек, выполненных на прямых рамных шипах. Может быть также произведена переклейка корпуса неразборного шкафа, буфета, серванта и других ранее собранных изделий на шкантах; переклейка корпусов столов обеденных, письменных одно– и двухтумбовых, столов для телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, журнальных; переклейка каркасов стульев, кресел, банкеток и других изделий.

Переклейка узловых соединений и всего изделия по старому клеевому шву поливинилацетатной эмульсией ПВА производится в следующей последовательности. Вначале узловое соединение или весь каркас изделия разбирают на детали или комбинаты, при этом ослабленный шип из гнезда осторожно вынимают без повреждений целостности древесины, затем из гнезда волосяной щеткой удаляют остатки клеевой пыли от разрушившегося клеевого шва. После разборки шип и гнездо смазынают при помощи кисти поливинилацетатной эмульсией вязкостью 150-220 с по ВЗ-4 при температуре +18-20С тонким ровным слоем без пропусков. Ослабленное шиповое соединение уплотняют за счет наращивания шипа по длине и ширине вставкой, приклеенной также на эмульсии из шпона или однородной древесины склеиваемого узла. После нанесения эмульсии узловое соединение, комбинат или полностью изделие тут же собирают и зажимают в струбцинах, выдерживают в зажатом состоянии 20-25 мин, затем снимают давление и выдерживают в свободном состоянии 2-3 ч при температуре +18-20.

С. Остатки эмульсии на древесине легко удаляются влажной ветошью.

Переклейка узловых соединений и всего изделия по старому клеевому шву, кроме казеинового, синтетическими смолами начинается с разборки узлового соединения или всего каркаса на детали, комбинаты, при этом ослабленный шип из гнезда осторожно вынимают без повреждения целостности древесины, затем из гнезда волосяной щеткой удаляют остатки клеевой пыли от разрушившегося клеевого шва. После разборки на шип наносят отвердитель – 10%-ный раствор щавелевой или ортофосфорной кислоты, а гнездо смазывают эпоксидной смолой.

Ослабленное шиповое соединение уплотняют за счет наращивания шипа по длине и ширине вставкой, приклеенной на синтетической смоле с отвердителем щавелевой или ортофосфорной кислоты из шпона или однородной древесины склеиваемого узла.

После нанесения клеящего материала и выдержки в свободном состоянии 1-1,5 мин при температуре +18-20 С узловое соединение или изделие собирают и зажимают в струбцинах, выдерживают в зажатом состоянии 2-4 ч, затем снимают давление и выдерживают в свободном состоянии 12 ч при температуре +18-20 С.

Иногда совсем новая мебель нуждается в мелком ремонте.

К ножкам новой мебели лучше сразу приделать мягкие прокладки. Тогда ее будет легче передвигать, она не поцарапает пол. Готовые пластиковые накладки часто слетают, и их лучше приклеить сразу. Можно приклеить прокладку из толстого войлока. В этом случае вы не столкнетесь с ситуацией, когда миллиметровый перепад высоты пола заставляет подкладывать разные предметы под ножки. Для этой же цели можно использовать обыкновенный ластик.

Лучший клей для ремонта мебели из ДСП – эпоксидный. Он заменит соединение на деревянных нагелях. В торце одной и по краю другой заготовки насверливают лунки диаметром 4 – 5 мм и глубиной 3 – 4 мм. Склеиваемые поверхности смазывают, а в лунки заливают клей. После этого детали соединяют и фиксируют до полного высыхания.

Чтобы книги не скользили по книжной полке, приклейте к ее поверхности приклеить две узкие полоски поролона.

Чтобы ножки у кухонных табуреток не откручивались, подложите резиновые прокладки между ножками и сиденьем.

Снять пятна от воды с лакированных предметов можно кашицей из муки и машинного масла. Нужно нанести на пятна небольшое количество этого состава, и тереть их тряпкой, пока пятна не исчезнут.

Чтобы вернуть лакированной поверхности мебели блеск, ее протирают мягкой шерстяной тканью, которую пропитывают смесью равных частей растительного масла и спирта или двух частей растительного масла и одной части скипидара.

Для той же цели можно использовать тампон пропитанной керосином.

Крепления петель шкафов из ДСП часто расшатываются, и нет никакой возможности закрепить их. То же касается и всех сопряжений такой мебели. Чтобы укрепить эти узлы, можно воспользоваться капроновым чулком. Нужно освободить отверстие, набить шилом капрон, лишнее срезать острым ножом. Нагреть тонкий гвоздь, и проделать отверстие в месте крепления шурупа. Нагретый гвоздь не только наметит место закручивания шурупа, ни и сделает гнездо крепким, так как капрон расплавится и заполнит собой все поры, превратившись в сверхпрочную пробку для шурупа.