apostroika.ru

Русская баня.

Способ 4.

Почти промышленный. Надо: только что срезанные ветки, не подвяливая, связать в веники, придать им желаемую форму и упаковать в целлофановые пакеты. Пакеты складывать стопочкой в морозильную камеру и так хранить вплоть до употребления. Механизм этого способа ясен: точно так же мы получаем быстрозамороженные фрукты и овощи. Под воздействием очень низкой температуры листья моментально замораживаются и не успевают потерять своих ценных свойств, сохраняя свежесть и аромат.

ДОСТОИНСТВА: не нужно прикладывать совершенно никаких усилий, пытаясь грамотно высушить веник. А после разморозки такой веник выглядит как только что срезанный.

НЕДОСТАТКИ: где найти такую вместительную морозильную камеру, чтобы можно было разместить в ней все веники? Поскольку заядлые парильщики заготавливают для себя довольно много веников, то такой способ им вряд ли подойдет. В наших маленьких морозильных камерах не то что веники – все необходимое и то трудно разместить... Так что ни одна жена не позволит забивать морозилку «этой ерундой», предпочтя заморозить пару лишних килограммов фруктов или ягод. Но если Вам все-таки повезло в жизни, и Ваша жена – ангел, то она, выслушав Ваши неопровержимые доводы и повздыхав для приличия, все-таки выделит Вам одну корзинку для хранения веников. Но и Вы отнеситесь с пониманием, оцените весь масштаб такой жертвы. Благодарите «своего котика» долго и трепетно. И не просите вторую корзинку, это уж слишком!

Замороженные веники весьма хороши, они действительно почти не отличаются по своим качествам от свежих. Но увы, не все могут позволить себе это удовольствие. Ну разве что те, кто по работе имеет доступ к промышленным морозильным установкам, могут воспользоваться таким преимуществом и забросить туда пару десятков веников... Есть и еще один вариант: хранить веники сначала в морозилке, а когда установятся холода, перенести их на балкон (лоджию) и сохранять их там, укрыв только мешковиной. Естественно, балкон (лоджия) должны быть открытыми, потому что при застеклении нарушается доступ холодного воздуха к веникам, они могут разморозиться прежде времени и потерять все свои качества.

Как и всякий веник, замороженные веники можно использовать для парилки несколько раз. Как это сделать? После того как Вы пришли из бани, опять упакуйте веник в целлофановый пакет, завяжите бечевкой и положите на балкон. Веник снова заморозится и пролежит до следующей парной. Надо только помнить, что раз от раза качество веника будет снижаться, так что не стоит злоупотреблять таким способом сохранения.

В сущности, все веники теряют свою кондицию в парилке, и этот печальный процесс совершенно не зависит от того, каким был веник – засушенным, замороженным или свежим; в процессе парения с любого из них не только облетает листва, но и обламываются отдельные веточки. Веник становится не таким «хвостистым» и «разлапистым», а у особо бережливых парильщиков, «гоняющих» веник по пятому-шестому разу, он становится просто лысым, и какое удовольствие париться таким веником – непонятно. Это уже не веник, а какие-то розги! Опытные парильщики вообще презрительно называют такие веники «опарышами»; то есть уже неоднократно побывавшими «в пару». Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой в баню новый, свежий и душистый веник.

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника. Если такое несчастье случилось, его уже никак не поправишь. Но можно разобраться, в чем дело, запомнить свою ошибку и никогда ее не повторять. Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники?

1. Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – середина лета. В старину в деревнях никогда не начинали резать ветки для веников раньше Троицы. В это время лист уже достаточно плотный и держится крепко. Так что лучше не торопить события и подождать до июня. Однако не следует и чрезмерно затягивать время в надежде, что листья укрепятся на ветвях «намертво». Примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».

2. Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые нетерпеливые граждане вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки. Не очень опытный парильщик увидит такое и подумает: «Ерунда, как запарю, так они сразу распрямятся». А вот и нет! Стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу, а незадачливый хозяин стоит рядом и недоумевает, что же произошло. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Даже если Вы правильно выбрали время для заготовки веток, не поторопились, но и не запоздали, и даже если листва на ветках держится превосходно, весь Ваш труд пойдет насмарку, когда Вы высушите веник на прямом солнечном свету. Вся загвоздка в том, что веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.

Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Кстати, очень часто даже опытные парильщики совершают такую ошибку. Сейчас многие стараются считаться с неблагоприятной экологией, так что, нарезая ветки для веника после дождя, они думают: «Вся вредная пыль после дождя смоется, я и нарежу чистеньких веточек». Но на самом деле, дожди сейчас не менее вредны, чем все остальное, они не смывают вредные вещества, а только, может быть, добавляют. Так что не следует ни ждать, чтобы листочки помыло дождем, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.

Так что пыль – это меньшее из всех зол, и из-за нее не следует отказываться от удовольствия попариться собственноручно изготовленным веником. А кроме того, польза, которую принесет банная процедура, окажется несоизмеримо большей, чем «вред» от пыли. Знаете ли Вы, что веники, изготовленные из различных пород дерева, обладают и различными свойствами? В зависимости от того, какого эффекта Вы хотите достигнуть, Вы можете заготовить себе несколько сортов веников. Выбирайте: