apostroika.ru

Проектируем и строим дом сами.

Так ли необходимо заказывать индивидуальный проект?

«Разумеется, да!» – воскликнете вы, если у вас есть не только хороший вкус, но и достаточно денег. Вместе с тем проект, предложенный вам как индивидуальный, может оказаться модификацией уже проданного ранее проекта. Есть ли смысл тогда платить за него, как за индивидуальный? Как этого избежать? Пролистать максимальное количество проектных каталогов – дабы точно представлять, что происходит сегодня в мире современной архитектуры и дизайна, говорить с архитектором по возможности на равных, разбираться в актуальных тенденциях. Возможно, планируя заказать индивидуальный проект, вы найдете «свой» среди готовых проектов. Так удастся сэкономить. Если захочется оригинальности – можете попросить строителей воплотить в отделке фасада несколько ваших фантазий.

Еще раз перечислю преимущества готового проекта:

• он дешевле;

• вы получаете его сразу, а не ждете, пока архитектора посетит вдохновение;

• готовый проект оставляет вам право вносить в него изменения на любом этапе строительства.

Однако помните: проект дома – это не та покупка, которую можно позволить себе со временем признать неудачной. Вы не можете допустить, чтобы через какой-то промежуток времени вдруг вскрылись существенные недостатки или пришло осознание, что это совсем не подходит вам.

Что непременно должно учитываться на стадии проектирования, какая база данных о вашем участке? Во-первых, характеристика и специфика грунта. Во-вторых, особенности ландшафта. В-третьих, глубина залегания грунтовых вод. В-четвертых, расположение основных коммуникаций (или необходимость возводить их с нуля).

Приведу простой пример. Вам понравился проект, вы его купили. Однако не учли одной малости – ориентации будущего дома относительно сторон света – и совсем не подумали о том, как соотносится проект с розой ветров вашего района. Результат – огромные окна в ваших больших светлых комнатах становятся настоящей мишенью для зимних ветров, насквозь продувающих правый фасад.

Если в комнаты не будет попадать достаточное количество солнца, то вам придется включать свет куда раньше, чем соседям, и платить за электричество вдвое больше, чем платят они. Итак, холодный сквозняк и полумрак – результаты выбора красивого, продуманного готового проекта.

Готовые проекты, как правило, предлагают замечательный генеральный план. Однако практически всегда он не имеет отношения к ситуационному плану – то есть к реальному положению будущего дома относительно соседних строений, дорог, систем водоснабжения, отопления, канализации и газопровода. Вместе с тем именно эти данные должны задавать направление проекту, архитекторской мысли.

Следующий момент. В очень немногих из готовых проектов продумана возможность скрытой прокладки систем вентиляции и кондиционирования. Вряд ли вы захотите обойтись без этих благ цивилизации. Следовательно, придется работать (и доплачивать) над внесением изменений в проект.

Затем ваши бытовые приборы. Включенная в готовый проект типовая планировка внутренних электросетей не может их учитывать – это ведь типовой проект. Нагрузка на проводку в проект заложена одна, а потребляемая вашим домом мощность будет совершенно иной.

Не следует также особенно соблазняться возможностью внесения изменений в готовый проект. Каждое новшество не может не изменить и внутренний, и внешний облик дома. Каждый шаг в сторону перепланировки потребует симметричных изменении в плане коммуникации. В результате вы получите не тот проект, за который заплатили… и не факт, что он вам понравится.

Подведем итог. На выбор и покупку готового проекта вы можете потратить несколько дней. На работу с архитектором по выполнению индивидуального заказа уйдет несколько месяцев. Жить в получившемся доме вам предстоит целую жизнь.

Опасаться низкого качества следует как в случае готовых, так и в случае индивидуальных проектов. Проверяйте всю информацию об авторах проекта, свяжитесь с людьми, которые уже работали с этими архитекторами. Не гонитесь за низкой стоимостью проекта, который может оказаться курсовой работой студента-третьекурсника. Ведь есть риск не просто потерять лишние средства в процессе строительства, но и не смочь оформить дом в собственность – исключительно по вине проектировщиков, допустивших серьезные оплошности.

Следует учитывать еще такой момент, как возможное ваше недовольство результатом. Архитектурному бюро, продавшему вам готовый проект, проще доказать, что «блин получился комом» из-за того, что вы что-то не соблюли в проекте или внесли изменения. Заказав индивидуальный проект, вы получите более серьезные гарантии.

Рассмотрим две усадьбы, одна из которых выстроена в классическом стиле, вторая – в стиле кантри, а точнее, прованс под которым подразумевается романтическая архаика французской провинции. Подробно остановимся на планировке и метражных характеристиках именно этих домов, так как они являют собой яркий пример современной креативной частной архитектуры. Более того, работая над созданием проектов этих усадеб, авторы одновременно брали на себя и функции дизайнеров, то есть продумывали не только облик дома и его декор, но и полностью внутреннее наполнение, вплоть до выбора материала для текстильных драпировок.

Проектируем и строим дом сами

Как видите, незачем пугаться определения «классика» – это совсем не скучно и даже в некотором смысле по-модернистски. Эту усадьбу никак не назовешь «историзмом»: несмотря на старание архитекторов соблюсти классическую призму видения, в планировке и инженерном решении этого дома учтены все потребности современного человека, желающего сполна довольствоваться благами цивилизации.

Первая из усадеб выстроена в строгом классическом стиле. Понятно, что на фотографии – большой дом. Даже очень большой – его общая площадь составляет 400 м2. Какой именно видят классику создатели этого дома? Правильно – очень парадной, снисходительно-роскошной и одновременно уютной, теплой и притягательной.Великолепие особняка поражает, хотя спланирован он достаточно традиционно. Первый этаж – большой холл, кухня, столовая, библиотека, домашний кинотеатр и санузел; второй – спальня супругов-хозяев и детская (обе с санузлами), кабинет хозяина, гардеробная и две кладовки.Противоположностью этому особняку (и нравам его обитателей) является дом, который вы видите на следующей фотографии.