apostroika.ru

Проектируем и строим дом сами.

О пользе независимого эксперта, наблюдаюшего за ходом работ.

Даже если вы весьма самоуверенны и во всех случаях прекрасно справлялись с самыми трудными ситуациями – не питайте иллюзий, что вы самостоятельно справитесь с осуществлением качественного надзора за ходом строительных работ. Конечно, вы можете решиться оставить на несколько месяцев свою работу, поселиться в трейлере близ строительной площадки и посвятить все дни посещению строительных рынков и наблюдению за рабочими. Однако вряд ли вы что-то выиграете в экономии средств и качестве работ. Во-первых, сегодняшний рынок строительных материалов столь многообразен, что сориентироваться в нем гораздо легче не вам, а человеку, поднаторевшему в приобретении оптовых партий качественного товара по разумным ценам. Ведь, изучая цены в Интернете, нужно чувствовать динамику строительного рынка, банально иметь «связи», которые невозможны вне опыта прошлых наработок. Дело в том, что экономия средств вырастает из знания особенностей однотипных на первый взгляд материалов. Неплохо владеть также и специфической информацией о производителях, доступной только профессиональным строителям.

Более того, контроль за правильностью выполнения современных строительных технологий требует действительно глубоких специальных знаний. Как быть, если у вас их нет? Нельзя же полагаться голословно на компетентность и добросовестность нанятой вами бригады – это чревато тем, что «прием» вами работы начнется со сбивания со стен растрескавшейся штукатурки.

Вы приходите к тому, что контроль за ходом строительных работ должен осуществляться не «хозяйский», а компетентный – инженерно-строительный. Конечно, есть понятие авторского надзора со стороны архитектора – автора проекта вашего дома (его осуществление за отдельную плату вносится в договор отдельным пунктом). Однако этого недостаточно, ведь архитектор будет наблюдать за чистотой воплощения его визуального замысла, а не за качеством кирпичной кладки. Иное дело, конечно, если ваш архитектор получил в свое время строительное образование, но даже в этом случае в его планы вряд ли входит постоянное присутствие на вашем объекте.

Вышесказанное, впрочем, не означает, что вам нечего делать на строительной площадке и что контроль за работой бригады вы должны переложить на кого-то иного. Понятно, что без вашего участия в строительном процессе не обойтись. Однако все же есть крайняя необходимость в приглашении независимого строителя, который будет «вести» строительство вашего дома. Это не прораб либо бригадир, которые должны работать. В функции независимого строителя входит контроль. Главное преимущество такого решения – ваш независимый наблюдатель сможет проводить на строительной площадке столько времени, сколько нужно для дела.

Конечно, найти такого специалиста очень сложно. Ведь дело не только в его квалификации – человека нужно сподвигнуть стать в полном смысле слова вашим доверенным лицом. Для этого требуются не только специфические деловые и строительные качества, но и человеческие.

Понятно, что приглашение такого наблюдателя потребует вложения финансовых средств – в среднем 12 тысяч рублей. Наем «куратора», несомненно, окупится: этот человек не допустит того, что вас запутают в смете, станут красть ваши стройматериалы, завышать объемы выполненных работ. Главное – он обеспечит должный уровень качества этих работ.

На каком этапе имеет смысл пригласить «куратора»? Займитесь поиском кандидатуры еще до окончательного выбора проекта дома и утверждения сметы. Как помечаются в смете услуги независимого наблюдателя? Подобные работы в документах «скрываются» под видом других работ, например отделочных. Они так и называются – «скрытые работы», что не мешает вам фиксировать их выполнение соответствующими актами. В индивидуальном строительстве это общепринятая практика.

Кстати, облегчит поиск независимого наблюдателя обращение в фирмы, занимающиеся оказанием услуг кураторского типа. Как правило, в таких фирмах работают строители различного профиля, что и гарантирует качество оплаченных вами услуг. Более того, у солидной фирмы наверняка имеется полноценный арсенал современной контрольно-измерительной аппаратуры, которая вряд ли найдется у «индивидуала».