apostroika.ru

Проектируем и строим дом сами.

Как отличить «шабашника» от профессионала?

Странная и весьма неприятная статистика: за год только в одной Москве из-за плохого качества работы и несоответствия лицензионным требованиям были лишены лицензий 500 строительных организаций.

Это значит, что наличие у строительной фирмы лицензии не убережет вас от плохих строителей. Неудивительно: лицензирующие органы просто не в состоянии проконтролировать ежедневную деятельность компаний. Да и требования, предъявляемые государством для получения лицензии, никак нельзя назвать слишком жесткими. Проще сказать, что официальным строительным подрядчиком может стать любой желающий, даже если он никогда кельму в руках не держал.

Что же все-таки делает строительную организацию надежной? Если не считать такой немаловажной вещи, как деловая порядочность, то главное – квалификация ее кадров, причем директора фирмы ничуть не в меньшей степени, чем прораба или каменщика. Понятно, что, будучи порядочным человеком, но в профессии дилетантом, бизнеса не сделаешь.

Очень важна материальная база фирмы – наличие склада, транспорта, строительной техники и оборудования, а также отлаженная система контроля качества.

Возникает вопрос: откуда вы можете получить такую информацию? Поверите на слово менеджеру компании? Если вы не профессиональный психолог, распознать «уровень серьезности» компании по стилю речи менеджера, по его ответам на каверзные вопросы будет трудно. Так же, как оценить надежность фирмы по косвенным признакам типа офисной мебели и стиля одежды сотрудников. Однако все-таки и вопросы задавать, и к мебели приглядываться полезно.

Внимательно присмотритесь к сотрудникам, которые работают в компании. Не нужно пробовать себя в роли сыщика, но, поскольку это в ваших интересах, постарайтесь поговорить с как можно большим числом людей. Возможно, что во время беседы кто-то скажет что-то такое, что вам или очень понравится, или, наоборот, насторожит. Что важно во время такой «разведки»? В первую очередь доброжелательность. Не вздумайте демонстрировать подозрительность и недоверие. Скорее всего, уже теперь, задолго до возможного подписания договора, вы будете знать о фирме столько, что, придя домой и поразмыслив, вы сможете принять правильное решение – доверять ей строительство вашего дома или искать что-то более надежное.

Позвольте небольшой практикум по психологическим тонкостям общения с менеджером строительной фирмы. Представьте, что вы задали ему вполне конкретный рабочий вопрос, в котором, правда, читается некоторое опасение, и получили в ответ: «Мы за десять лет построили четыреста коттеджей, в том числе. (следует перечисление полудюжины олигархов), но никто нам таких вопросов не задавал!» Представили? Хорошо. Теперь можете вежливо попрощаться и больше сюда не возвращаться. Не возвращаться потому, что вас здесь держат за не вполне адекватного человека.

Квалифицированный менеджер серьезной фирмы никогда ссылок на олигархов себе не позволит. На конкретный вопрос он ответит только по существу этого вопроса, а если уж и упомянет пресловутого олигарха, то только чтобы показать снимок его дома. Настоящий менеджер солидной фирмы понимает, что вам в принципе безразлично, сколько домов фирмой построено, кто в них живет. А вот как в вашем конкретном случае фирма будет исправлять те или иные претензии – другое дело. Поэтому и отвечать он будет совершенно конкретно, и насчет гарантий просветит, будьте уверены. Ведь если менеджер уверен в своей фирме, это сразу видно. Если вы пришли в серьезное место, то сразу почувствуете, что вам даются вполне определенные, честные гарантии и имеются инструменты воздействия на любую возникшую ситуацию.

Можно задаться вопросом: а вдруг это менеджер некомпетентный, а сама компания вполне достойная? Навряд ли. Из хорошей компании плохого менеджера быстро уволят. И наоборот – из плохой компании хороший менеджер быстро уйдет: ведь на профессионалов спрос большой. Выходит, что, если сотрудник компании не может, не хочет или просто не умеет найти к вам подход, значит, вам нужно стучаться в следующие двери.

Еще один важный психологический нюанс. Некоторые специалисты в области отношений «заказчик – подрядчик» совершенно серьезно утверждают, что сотрудники всех звеньев строительной компании, которым вы собираетесь вверить свои деньги (и вправду немалые), должны вам в первую очередь понравиться. Вы можете сказать, что есть много классных специалистов, настоящих профессионалов, но людей не вполне коммуникабельных, тяжелых в общении. Да, с этим можно согласиться. Здесь существует две противоположные точки зрения на проблему. Сторонники первой утверждают, что в случае такого «несходства характеров» лучше поискать другую фирму, мол, по-настоящему хороший дом может получиться только в том случае, если строители и заказчик симпатичны друг другу, ведь теплые человеческие отношения играют большую роль в любом деле, а тем более в таком, как постройка нового дома. Сторонники противоположной точки зрения придерживаются мнения, что со строителями, начиная от менеджера фирмы и заканчивая прорабом, необходимо поддерживать чисто формальные отношения. Что ж, нужно признать, что в определенной степени правы обе стороны. Только лишь потому, что все люди разные. Один хозяин с удовольствием после трудового дня накроет стол для рабочих, а другой будет разговаривать с прорабом как с крепостным крестьянином, вовремя не заплатившим оброк. С другой стороны, одна бригада, как к ней ни относись, будет работать не за страх, а за совесть, а другая так и норовит схалтурить, хоть «проставляйся», хоть ругай, хоть ходи по стройке с каменным лицом и указующим перстом. Так что все зависит только от вас. Единого рецепта решения проблемы «нравится – не нравится» не существует. Видимо, лучше всего все-таки выбрать ровную, доброжелательную, может быть, чуть прохладную манеру взаимоотношений – без панибратства, но и без показного отчуждения.

Как уже было сказано, необходимо поинтересоваться, что именно и в каком количестве построила данная фирма. Здесь есть один момент. Вы должны не полениться не просто посмотреть фотографии, но и увидеть построенные дома, так сказать, «в натуре». Ведь иногда лучшие образцы оказываются из чужого фотоархива. В солидных компаниях, кстати, такую услугу вам сами предложат, не дожидаясь просьбы.

Решающим фактором при выборе фирмы для многих до сих пор является стоимость строительства. Мы не хотим осознавать, что ни одна фирма не будет работать себе в убыток! Заниженные расценки должны не обрадовать вас, а скорее насторожить. За счет чего же строительные фирмы снижают расценки? Во-первых, за счет дешевой рабочей силы. Профессионал за копейки работать не станет, а гастарбайтер за эти копейки работать будет, но такого вам настроит. Стройматериалы бывают разного качества и, соответственно, могут в несколько раз различаться по цене. Законный вопрос: как отличить хорошие материалы от плохих, если они пока лишь занесены в смету, а не залиты в фундамент либо не уложены в стену? Никак – если вы не строитель. Лучше не гнаться за дешевизной, а ориентироваться на расценки профессиональных и добросовестных фирм. Их не так уж и мало, и работают они в диапазоне цен «золотой середины».