apostroika.ru

Проектируем и строим дом сами.

Модные тенденции и практическая целесообразность: количество комнат, входов, этажей, расположение подсобных помещений.

Как бы ни хотелось вам иметь в доме побольше «тематических» комнат и холлов, выполненных в разных стилях, от готики до рококо, – все же изначально составьте список помещений, которые вам и вашей семье действительно необходимы. Просчитайте желаемый метраж, а также на каком этаже вы хотели бы их иметь, как расположить окна, как сориентировать помещения по сторонам света. Соотнесите это все с конфигурацией насмотренного участка, подъезда к нему, расположением соседних строений. Имея эти данные, можно «просеивать» стандартный набор помещений.

Не погружаясь в излишнюю мечтательность, представьте свой рядовой рабочий и выходной дни – всю последовательность дел и движений, совершаемых вами.

Вот вы едете с работы (с учетом пробок). Подъехали, поставили машину, прошли в дом. Как? Через тамбур, смыкающий гараж с домом? Либо через парадный вход с улицы? Разделись, повесили одежду – куда? В шкаф в прихожей? Или прошли в гардеробную? Направились мыть руки. Значит, ванная где-то рядом. Или хотя бы гостевая уборная с мойкой. Дальше, вероятно, в холл – включить телевизор и посмотреть новости. Или в столовую, где жена либо домохозяйка уже накрывают на стол. Или в спальню, чтобы помедитировать на кровати минут двадцать под любимую музыку.

В любом случае все ваши движения, как и привычки, ежедневно повторяемы. И ваше новое жилье будет считаться эргономичным, то есть максимально отвечающим «качеству жизни», если свой «путь» вы проделаете, минуя проходные комнаты, то есть сразу попадаете в любое из перечисленных помещений (по лестнице, но без проходных галерей и коридоров, если что-то из этих помещений – на втором либо третьем этаже).

Некоторые, насмотревшись фильмов, где гости беседуют в огромной столовой с окнами во всю стену, делают то же самое у себя. В результате – раздражающая необходимость перемещаться то и дело туда-сюда через проходную гостиную либо столовую.

Конечно, фантазировать можно сколько угодно, но я предлагаю вам в качестве основы для фантазий такие параметры. Помещения первого этажа: тамбур (от 2 до 4 м2), прихожая (если есть гардеробная, то вместе площадь примерно от 8 до 12 м2), гостевая уборная – 1,5 м2, кухня – от 8 до 10 м2, столовая – от 12 до 16 м2, гостиная или холл – от 18 до 24 м2. Возможно присутствие одной жилой комнаты – например, комнаты постоянно живущей в доме няни или домохозяйки (от 10 до 12 м2). Если вы решили разместить гараж в цокольном этаже, для него понадобится примерно от 18 до 36 м2. Также здесь можно соорудить котельную (от 8 до 10 м2).

Проектируем и строим дом сами

Главная особенность этого дома – масштабное остекление. Большие остекленные площади уже несколько лет являются модным трендом в загородном домостроении. Понятно, что одновременно не стоит на месте и поступательно развивается предлагаемый нам на строительных рынках ассортимент теплоизоляционных материалов. Совершенствуется также и технология изготовления стеклопакетов, позволяющих «пережить зиму» за стеклянными стенами в наших климатических условиях. Поверьте, максимально объемное и длительное присутствие в доме естественного солнечного света – залог уюта. Именно проникновение дневного света дает ощущение простора и визуально расширяет даже сравнительно небольшую площадь.

Отводим место для «посадки» лестницы с небольшой площадкой, ведущей на второй этаж, – примерно 10 м2. Что представляют собой помещения второго этажа? Количество спален зависит от количества членов семьи. Примерный метраж – от 14 до 18 м2. В каждой из них – по уборной (примерно 3 м2). Здесь же – верхний разворот лестницы (10 м2). Возможно, в конце коридора будет кладовка (от 3 до 4 м2).Какие еще могут быть в доме помещения, если позволяют средства? Подвал (в доме экономкласса не всякий захочет тратить на него метры); сауна (само помещение от 4 до 6 м2, душевая – от 4 до 6 м2, раздевалка – от 6 до 8 м2, комната отдыха – от 10 до 14 м2, бассейн – от 6 до 12 м2). Если у вас будет прачечная (бельевая) – это примерно 12 м2Проектируем и строим дом самиСогласитесь, здесь все очень и очень красиво, хотя предельно… просто. Лужайка кажется оригинальной и экзотической на фоне соснового леса, извилистая дорожка, ведущая к дому, – идея не архитектора, а хозяйки. В облицовке дома использованы простейшие материалы – евровагонка и декоративная штукатурка, да и сам по себе фасад здания не отличается чем-то особенным. Обычный фасад, с одной стороны выполненный в виде навеса (там располагается парковочная зона для автомобилей частых и многочисленных гостей). Однако как-то непривычно видеть такие огромные окна в относительно небольшом коттедже.

Как видим, получается от 200 до 250 м2. Разметка ориентирована на проект, согласно которому все помещения отделяются друг от друга стенами. Однако некоторые, например, экономят метраж за счет того, что объединяют кухню, столовую и гостиную в одно помещение, зонированное посредством скорее декоративных, чем функциональных гипсокартонных перегородок. Вам кажется, что предпочтителен дом в два или еще лучше в три этажа? Однако самый удобный для жизни – одноэтажный дом. Почему? Несмотря на то что подъемы по лестнице давно стали частью нашего физиологического функционирования, лучше все-таки обойтись без этого. Можно, конечно, установить в вашем особняке лифт, но для этого вы действительно должны быть богатым человеком.Понятно, и я уже говорил об этом, – проект и само строительство двухэтажного дома стоят не намного дороже, нежели одноэтажного. Однако в данный момент мы говорим не о деньгах, а об эргономичности. Практика показывает, что абсолютное большинство людей направляются на второй этаж только вечером – спать. Третий этаж, если он есть, вообще реально нужен только художнику, писателю или астроному – держаться подальше от домочадцев, «забаррикадировавшись» на весь день в кабинете, библиотеке либо студии. Хотя, конечно, на третий этаж можно «упрятать» сына-подростка вместе с его электрогитарой.Проектируем и строим дом самиЛинейная архитектура этого дома, совмещающего жилое пространство и хозяйственные постройки, всем своим видом ратует за философию простоты и прозрачности житейского функционирования. На первый взгляд даже может показаться, что в этом особняке в принципе нет разделения на комнаты и зонирование пространства достигается за счет перепадов уровней, «мотивированности» мебельных элементов, а также стилей освещения. Кстати, в какой-то степени так оно и есть. Одним из главных архитектурных шагов в решении проекта стало расположение оконных и дверных проемов по принципу «штрихкод». Монолитные и приземистые хозяйственные постройки, низкие скаты крыши, прочие элементы распределены по прямой линии, одновременно образуя перепады по высоте. В результате получился дом, который тем и хорош, что нет явного нагромождения излишеств, все предельно просто и продуманно. Светлые тона отделки способствуют зрительному расширению и без того немаленького жилого пространства.

Однако реальность такова, что очень немногим семьям нужно сегодня под библиотеку отдельное помещение со старинной мебелью. Далеко не во всех семьях есть некто, кому необходим кабинет для занятий. Скорее, наоборот, преобладают домовладельцы, которые не станут бежать на второй этаж, услышав оттуда звук забытого в спальне мобильного телефона. Еще есть пожилые люди, беременные дамы, молодые мамы, которые за день устают так, что забеги вверх-вниз между кухней и детской вряд ли будут им полезны. Проектируем и строим дом самиДанный проект обладает всеми критериями добротного коттеджа для среднего класса: стены из газобетона, максимальная компактность, рациональная и логичная планировка с гостиной и тремя спальнями.

Проектируем и строим дом самиЭтот проект наглядно демонстрирует тенденцию к снижению этажности загородных домов. При наличии достаточного количества земли домовладельцы зачастую стремятся сократить необходимость бегать по лестницам. В случае этого особняка такие настроения выражены особенно красноречиво: мы имеем только первый этаж и чердак. Правда, помещения чердака могут быть по усмотрению использованы хозяевами, но весь блок жизненно важных помещений, от гостиной и столовой до спален, – в одной плоскости. Согласно планировке, приватно-частное и общее пространства разнесены в левое и правое крыло дома. То есть обитатели коттеджа вполне могут проводить время, не мешая друг другу. Кстати, изюминка проекта состоит в наличии террасы.

Проектируем и строим дом самиКрасота? Несомненно. Ведь живая флористическая сторона общего облика дома интересует его обитателей куда больше, нежели техногенная. При всей ажурности и некоторой экзотичности в проекте данного особняка доминирует рационализм. Воплощается он прежде всего в отказе от этажности: есть один этаж и есть жилая мансарда. Внизу находятся кухня-столовая и гостевой холл, в мансарде – спальня и детская. Кстати, яркий ландшафт дворика подкреплен и интерьером: из холла любование цветущими деревьями осуществляется через филигранный угловой витраж. Поскольку в мансардах установлены большие окна, дом этот буквально пронизан солнечным светом.

Так ли уж нужен обычной семье из двух взрослых и двух детей двух– или трехэтажный дом? Не лучше ли возвести дом в стилистике кантри, скажем, скандинавское «бунгало», которое больше половины участка не займет, зато семья естественным образом будет находиться в «одной плоскости»? Однако и у одноэтажного дома есть минусы: он реально может занять пол-участка. Иногда одноэтажный коттедж очень трудно спроектировать так, чтобы все комнаты в дневное время были хорошо освещены. В чем тогда компромисс? В чем-то, схематически напоминающем куб, на который помещена пирамида. На практике это дом с мансардой: не высокий, не низкий, в сечении – квадрат либо прямоугольник.Проектируем и строим дом самиМинималистский стиль прочно укоренился в современной загородной архитектуре. Именно в нем выдержан этот дом, выстроенный в одном из пригородов Санкт-Петербурга. Проект является примером стилистического и сущностного единения жилого пространства и ландшафта. С южной стороны дома расположен небольшой дворик, огороженный стенами из матового стекла. Там же большие раздвижные двери (также из стекла), призванные «работать» на слияние гостиной с пространством внутреннего дворика. Вечером они шикарно подсвечиваются, а днем беспрепятственно пропускают солнечный свет, в котором дом буквально утопает.

Выступов и архитектурных «заостренностей» должно быть минимум, я уже объяснял, почему это удешевляет проект дома. Теперь рассмотрим необходимость обустройства подвала. Самый лучший вариант – когда подвал есть, но не является постоянной головной болью, то есть не становится затопленным отсеком, из которого нужно без конца откачивать воду. Сооружение подвала возможно лишь в том случае, если вы уверены в отсутствии грунтовых вод либо точно знаете, что их линия проходит ниже уровня предполагаемого подвала. Конечно, если таких условий нет, а подвал жизненно необходим – все решаемо. Понадобится провести дренажные работы – сделать гравийную подушку по всему периметру фундамента, устроить дренажные колодцы с насосами.Проектируем и строим дом самиАвторы этого проекта определенно сделали ставку на простоту и строгость, однако не в ущерб жизнерадостности общего вида дома. Отсутствие роскоши и кричащих красок, жесткий минимализм в декоре, безыскусность линий рассчитаны на ценителей простого гармоничного мироощущения. Судя по всему, именно за такими домами будущее российского индивидуального строительства.

Учтите, что работы по откачиванию больших объемов грунтовых вод небезопасны, ведь вы рискуете изменить структуру подземных течений. Пойдя в иное русло, они могут образовать промоины в грунте и вызвать растрескивание фундамента. В любом случае устройство подвала – это отдельные издержки по гидроизоляции фундамента и стен и дополнительному утеплению с помощью пенобетона.Для чего вам нужен подвал? Теоретически подвал подходит для размещения сауны с душевой, бассейна, прачечной. Только не бильярд – стол пойдет «шубой» уже через полтора месяца.Решив устроить подвал, лучше всего отделить его от ведущей в дом лестницы дополнительным тамбуром с двойными дверями, иначе в доме будет стойкий запах сауны и бассейна. Понятно, что двери предпочтительнее не деревянные, а пластиковые. Вообще, от использования деревянных отделочных материалов при оформлении подвала лучше отказаться – никакой вагонки, паркета, МДФ, ДСП, ламината, а также бумажных обоев. Конечно, в сауне без дерева никак, но это должны быть липа или абаш. «Подвальные» материалы – камень, керамогранит, линолеум, стеклообои, керамическая плитка, пластиковые и пенопластовые панели, пенопласт. Если использовать краску, то не обычную, а с антифунгицидными добавками.Проектируем и строим дом самиСовременные технологии изготовления строительных конструкций позволяют создавать самые утонченные формы. Эти достижения и были использованы в ходе дизайнерского решения наружных и внутренних элементов дома, который вы видите на фотографии. Очень интересен и своеобразен его интерьер: на самом деле площадь террасы составляет всего 5 м2, хотя впечатление такое, что это большая площадка. Эффект достигается благодаря большому обзору и прекрасной панораме, открывающейся с террасы. Та часть дома, которая «утонула» за гаражом и котельной, выглядит очень уютной и надежной. Различные ниши, образованные в самой конструкции (взятые автором проекта из традиций «японского» дома), выглядят очень органично, именно они придают сооружению утонченность.

Теперь предстоит решить, сколько входов будет иметь ваш дом. Как ни странно, чем больше – тем лучше. Вы должны иметь возможность сразу попадать на улицу, в сад, в гараж либо другие пристроенные к дому подсобные помещения. Парадный вход со стороны главного фасада хорошо выполнить в форме тамбура. Не нужно объяснять, что этот тамбур станет препятствием для потерь тепла зимой. Однако лишь в том случае, если вы выведете его за границы теплого контура дома. Выход в сад либо на лужайку с функциональной точки зрения лучше всего устроить со стороны кухни, с эстетической – из гостиной. В гараж либо котельную предпочтительно входить через третий, отдельный вход – это также момент эргономичности. Котельная в частном доме – настолько важное помещение, что я не могу не рассказать о нем подробнее. Объем (метраж) этого помещения зависит от мощности газового котла, то есть от количества воздуха, необходимого для сгорания газа. Мощность котла, как не трудно догадаться, прямо пропорциональна теплопотерям вашего дома.Не пытайтесь сделать котельную без окон. Вообще, параметры грамотно устроенной котельной примерно такие: площадь – от 8 до 14 м2, высота – от 2,2 м, площадь окон – от 2 до 3 м2. Котельной необходимы отдельный вход (однозначно с улицы), дымоход, а также приточная и вытяжная вентиляционные системы.Котельную следует расположить как можно дальше от жилых помещений, ведь теоретически она взрывоопасна. Кроме того, современные газовые котлы с инжекторными (дутьевыми) горелками работают шумно. Поэтому рекомендую разместить в котельной и другие небесшумные приборы – насос, озонатор воды, стиральную машину.На первый взгляд, идеальным местом для размещения котельной может стать подвал. Однако он хорош только тем, что случись что-нибудь с котлом, дом взлетит на воздух весь и сразу. Жалеть будет не о чем и, скорее всего, некому.С другой стороны, заглядывать в котельную следует регулярно, особенно зимой. Как повысить комфортность пользования котельной? Лучше всего сделать под нее пристройку к дому (архитектор должен позаботиться о том, чтобы она гармонировала с самим домом). Из материалов подойдет фанера, пенопласт и гипсокартон. Вход в котельную будет со стороны улицы.Теперь поговорим о гараже. Настоящие автолюбители подтвердят, что непосредственно в гараж они ставят машину далеко не всегда. Зимой, например, нужно хорошо почистить автомобиль, прежде чем загнать его в гараж. В зимнее время в отапливаемом гараже (даже если вы следите, чтобы температура в нем не поднималась выше 16 °C) машина ржавеет. Лучше соорудить на участке для машины навес: летом не сожжет солнце, весной и осенью не зальет дождь, зимой не завалит снег. В то же время трудно представить будущего домовладельца, который, планируя хозяйственные постройки и имея машину, а то и две, отказывается от строительства гаража. Ведь в этом помещении «живет» не только машина, но и садовый инвентарь, и строительные тачки, и газонокосилка, и мотоблок, и детские велосипеды, и принадлежности для автотуризма.Как и котельную, гараж лучше иметь в тепле и рядом. Вход в него, как я уже сказал, следует устроить сопряженным с входным тамбуром. Если не позволяет планировка парадного входа, можно ограничиться двойной дверью с торцом 6о см. В крайнем случае вход в гараж допустимо сделать и через котельную. Только не из прихожей, не из гостиной и тем более не из спальни! Иные архитекторы предлагают и такое.Проектируем и строим дом самиПо данным статистики, сегодня в нашей стране отчетливо проявляется тенденция к сокращению метражности домов, в которых люди живут постоянно. «Гигантомания» поколения, выросшего в коммуналках, пошла на спад. Будущие домовладельцы (как правило, наблюдая за построившимися знакомыми) осознали, что невыгодно строить, а потом содержать дома с пустующими большими холлами и сыреющими гостевыми спальнями, что не всегда нужно гнаться за наличием гостевых санузлов, не несущих постоянной нагрузки. И уж тем более не следует жить под одной крышей со своей машиной. Наличие встроенного гаража – недостаток этого практически идеального экономпроекта. Ведь обитателям дома приходится совершать неразумные затраты на отопление гаража.

Еще два момента. Во-первых, чем ниже гараж, тем дешевле его строительство и эргономичнее эксплуатация. Второе – нельзя путать понятия гаража и подвала. Г араж в цокольном этаже – это не гараж в подвале!