apostroika.ru

Проектируем и строим дом сами.

План расположения построек.

Понятно, что прежде, чем задуматься, нужны ли вам альпийские горки, следует определиться собственно с местом для дома. Это самый важный вопрос на данном этапе.

Если вы заказали индивидуальный проект, то, скорее всего (это условие), схема расположения дома и хозяйственных построек является его неотъемлемой частью, и выбрал архитектор это место после одного, а то и нескольких посещений вашего участка. Таким образом, задача выбора места для вас снимается, потому что все документы уже разработаны, и специалисту по ландшафтному дизайну останется лишь ознакомиться с ними. При покупке готового проекта схемы расположения построек на участке у вас нет, и продумать ее предстоит самостоятельно.

Подготовка плана участка начинается с того, что вы ориентируете его по сторонам света. Нанесите на план границы участка, подъезд к нему, а также все соседние сооружения (и ваши постройки, если они были и вы собираетесь их реставрировать либо достраивать).

Далее нужно обозначить все природные особенности. Во-первых, это тип рельефа: насколько велик и куда направлен общий уклон участка, есть ли крутой склон или весьма заметные низинки, а также заболоченные места и старые большие деревья, не подлежащие вырубке. Затем отмечаем преобладающие направления ветров – то есть определяем розу ветров. Набрасываем собственно пейзажи: с каких сторон открываются красивые виды, с каких – банальные.

Затем можно подумать о вариантах расположения дома. Однако прежде отметьте на плане все зоны, в которых строительство дома нежелательно либо запрещено нормативными документами (выделение пожароопасной зоны, соблюдение нейтральной полосы шириной от 4 м вдоль границы участка от улицы, проезда и подъезда), зону ветра, призванную защищать хозяйственные постройки от сильных порывов, зоны между дорогой и линией застройки (речь идет о полосе шириной от 3 м, тянущейся вдоль границ с соседними участками), свободного пространства радиусом от 2,5 м вокруг не подлежащих сносу деревьев. Это что касается нормативных ограничений. Где же строить дом нежелательно, потому что это неудобно для вас? Во-первых, исключите те части территории, где уровень грунтовых вод высок, а также низины и заболоченные «провалы». Если вы по каким-то причинам проигнорируете эти ограничения, вам придется потратить немалые средства на обустройство очень дорогой гидроизоляции фундамента и подвала.

Таким образом, методом исключения вы оставили на плане зону, где строить можно. Однако – слева, справа, посередине? Фасадом или торцом к подъезду? По центру или ближе к границе участка? Здесь нужно отложить рисунки в сторону и еще раз подумать: как вы и ваши близкие хотите использовать участок. Именно от «золотой середины» пожеланий всех членов семьи, которые будут жить в новом доме, и зависят ответы на поставленные вопросы.

В случае если для вас важна возможность максимально засадить участок (пока неважно: садом, огородом либо экзотическими цветниками), то дом лучше строить как можно ближе к границе участка.

Когда вам важно не просто озеленение территории, а разбивка системы цветников по конкретному образцу, если целью видится создание необычного, запоминающегося ландшафта – тогда и дом должен стоять именно так, как на выбранной вами «картинке». При этом следует удостовериться, что и тень от дома будет падать точно так же, как на образце, иначе ничего не получится, ведь, скорее всего, ваша дизайнерская мечта подразумевает использование южных солнцелюбивых растений.

Выбирая необычный ландшафтный вид, подумайте, как впишутся в него необходимые хозпостройки. Здесь нужно учитывать не только то, что вам нужны гараж и баня. Имеет смысл зарезервировать территорию под постройки, которые, возможно, в будущем вы решите возвести, – второй гараж, теплицу, зимний сад, античную террасу, барбекю. Может быть, вам захочется поставить маленький жилой домик-теремок – например, для домашнего персонала с семьей. Резервирование территории означает, что на месте не существующих пока построек разбиваются клумбы, засеивается зеленый газон. Саженцы нежелательны – иначе лет десять спустя, решив построить что-то еще, вы уподобитесь Лопахину, герою пьесы «Вишневый сад», который скрепя сердце отправляется крушить топором пейзаж своего детства.

Конечно, эти советы – в большей степени для счастливых обладателей крупного участка. Как же быть тем, кому приходится фантазировать на маленьком? Увы, придется экономить. Причем талантливо, так, чтобы в результате получилось ощущение не тесноты, а приятной глазу камерности.

Архитекторы утверждают: самый экономичный способ «ужаться» – сгруппировать дорогу, хозяйственные постройки и жилые дома на двух смежных участках. Это проект, который вы должны осуществлять вместе с соседями, купившими такой же небольшой участок рядом с вами. Обращайтесь к архитектору вместе. Во-первых, заплатите в складчину, во-вторых, сможете купить даже готовый проект, рассчитанный на общий план для двух небольших усадеб.

Важнейший момент – определиться с разворотом дома. Здесь правила такие. Во-первых, грамотная инсоляция всех помещений в доме, в том числе нежилых: спальню, детскую, кабинет ориентируем на юг, восток или северо-восток; гостиную, столовую, тренажерную, кухню – на запад или, что хуже, на юго-запад. Второе – продумываем, какие виды лучше всего обозревать из окон гостиной и столовой, какой вид уступить детской, какой можно оставить для спальни. Иногда это может быть и самый худший пейзаж – если вы имеете обыкновение всегда держать окна в спальне зашторенными, культивируя спокойный полумрак.

Также учтите следующие четыре момента:

• максимальную комфортность въезда в гараж и входа в дом;

• минимальный доступ из дома ко всем зонам участка;

• непросматриваемость комнат с улицы и из соседских окон;

• как смотрится ваш дом с улицы.

На последнем пункте остановлюсь подробнее. Если у дома несколько фасадов, обратить к улице вы можете любой из них. Традиционное расположение – главным фасадом, включающим парадный вход. Обычно это обеспечивает удобный въезд в гараж, а терраса, если она есть, не будет просматриваться с дороги и с соседских участков. Как правило, вид с террасы при таком ориентировании – это ваш сад, часть жилых окон выходит на юг. Понятно, что вторая половина дома будет выходить на север, там вы расположите комнаты, наименее используемые, и хорошо их утеплите.

Повернув дом к улице противоположным парадному фасадом, вы несколько улучшите инсоляцию – на север будет выходить меньшее количество окон, вид с террасы, скорее всего, будет с восточной стороны (сможете любоваться утренним солнцем). Удобно и то, что выход из дома будет вести в сад. Однако подъездную дорогу, ведущую к гаражу, придется удлинить.

Неплохо также развернуть дом к улице под углом, но такое расположение постройки принято оговаривать с местными органами контроля за архитектурной стилистикой вашего коттеджного поселка. В этом случае инсоляция помещений улучшается – на север не будет выходить ни одно из окон. Комнаты становятся совершенно непросматриваемыми. Визуальный эффект внешнего облика дома будет ярче и сильнее: ведь сразу видно не только главный, но и часть бокового фасада.

Проектируем и строим дом сами

В экстерьере этого «насупленного» особняка со строго поднятыми «бровями» – каминными трубами есть элемент некоторой неожиданности и интриги, создающей определенное настроение. В доме достаточно места и для бытовых помещений, и для создания из анфилады жилых комнат выверенной эстетической композиции. Потому, несмотря на некоторую грозность внешнего вида, внутри дом комфортабелен и выдержан в спокойной тональности.

Итак, разворот дома определяется его величиной и соотношением с размерами участка, конфигурацией фасадов, ориентацией проемов. Есть и другие особенности, связанные не с зонированием участка, а с его расположением. Если, например, совсем рядом с участком начинается лес – придется учитывать ряд факторов. Конечно, на первый взгляд кажется: чем ближе к лесу, тем лучше. Вместе с тем есть и отрицательные моменты. Например, то, что насекомые (в том числе вредные для растений) будут чувствовать себя у вас как дома. Тут у вас два варианта: либо и не помышлять о выращивании овощей и некоторых видов растений, либо вложить определенные средства в налаживание их защиты. Есть и народный рецепт – посадите по периметру участка бузину. В холодную зиму вас будут навещать животные – зайцы, барсуки, белки и в особенности мыши. Если вы к этому относитесь философски – значит, переживать не о чем. Иначе придется соорудить надлежащую ограду из толстых досок и бревен. Во всяком случае, под вашей ажурной оградой должна находиться именно такая – целиком сработанная из мощных бревен или досок, высотой не менее 1,2 м. Если местные жители предупредили вас о случающихся зимних визитах лосей, косуль и диких кабанов – вы не пожалеете, если увеличите высоту ограды до 2 м, к тому же укрепите ее подпорками из толстых деревянных (а лучше металлических) клиньев.Одним словом, ограда со стороны леса должна быть прочной, без зазоров и отверстий, в которые могут проникнуть животные. Иногда в качестве материалов используются бетонные либо металлические плиты, которые ставятся на опоры, защищающие нижний край ограды от гниения в земле и разрушения под воздействием мороза.Кроме того, вам придется защищать от животных и грызунов молодые деревья, то есть поручить садовнику (если «вести» сад будете не вы лично) обвязать деревья штамбами.Если ваш дом строится почти на опушке леса, помните, что лесные деревья и кустарники, корневая система которых очень хорошо развита, будут забирать большое количество влаги и питательных веществ из почвы вашего участка. Этот момент также нужно учесть, планируя будущий ландшафт. Понадобится продумать список своих растений – непременно со слаборазвитой корневой системой. Вообще, деревья и кустарники, подступающие слишком близко к вашему участку, лучше срубить.Проектируем и строим дом самиСкорее всего, заказчикам проекта хотелось хотя бы в некоторой степени, воплощая мечту о собственном доме, вернуться в детство. Такой вот смешной домик, сработанный из оцилиндрованного бревна, очень даже годится для постоянного проживания, хотя и кажется на первый взгляд крайне необычным. В «скучном» коттеджном поселке такой «кукольный дом» вполне сможет стать местной достопримечательностью. Он интересен, необычен… потому и достоин внимания.

Сегодня на рынке недвижимости особенно котируются участки, расположенные на берегу реки, озера либо иного водоема. Помимо красоты и доступности отдыха на воде, есть экономия: незачем тратить деньги и силы на сооружение бассейна. Кроме того, устраивая систему водопровода, можно не включать в нее полив сада и клумб – достаточно установить насос с длинным шлангом и брать воду из реки или озера. Следовательно, плюсы налицо: отдых у воды все лето, большая рыбалка, резиновая лодка, а то и яхта. Дети, играя в флотоводцев, могут сооружать настоящие плоты. Это что касается досуга. Однако в отношении устройства садового-паркового ландшафта есть минусы. Дело в том, что почвы участков, расположенных возле естественных водоемов, чаще всего ощутимо переувлажнены. Значит, понадобится провести дренажные работы, чтобы осушить заболоченные или переувлажненные места. Придется заплатить строительной бригаде еще и за копание дренажных траншей глубиной от 1 м и длиной от 2 м. Их нужно будет размещать близко друг к другу, направляя под некоторым уклоном за границы участка. Возможно также (понятно, что это дороже) проложить коллекторные трубы, по которым будет осуществляться отток воды. Проектируем и строим дом самиСредний класс России богатеет с каждым днем, поэтому многим по плечу сегодня приобрести дом не на берегу болотца в родной деревне, а, скажем, в Поволжье, где хорошая экология и относительное безлюдье позволят наслаждаться водным отдыхом не в суете турецкого отеля, а в собственном «светлом тереме с балконом на море». Если вам повезло приобрести участок прямо на берегу большого водоема – позаботьтесь о настоящей территории релакса, пусть даже и вместо каминного зала. Такая крытая терраса с округлой стеклянной стеной, «задником» с колоннами, окрашенными в светлые тона, и маленьким декоративным водоемом, устроенным в полу, покрытом цветной кафельной плиткой, зрительно настолько расширит пространство, что иного слова для описания вашей зоны отдыха, кроме как «гармония», просто в голову не придет.

Следует сказать еще об одном недостатке – излишне влажном воздухе. На вас это может не сказаться, а вот на экзотических растениях – запросто. Так что приготовьтесь, что цветники приживутся не сразу, или изначально высаживайте влаголюбивые растения, оформляя участок в «гидростиле». Вас также будут ощутимо беспокоить комары. В меньшей степени – рептилии и земноводные, то есть змеи и ящерицы. Поостерегитесь их уничтожать – большинство из них занесены в Красную книгу. Поверьте, вскоре после начала строительства они уйдут сами.Скорее всего (если, конечно, ваша покупка не находится в центре давно обжитого коттеджного поселка), вам достанется участок, расположенный на ровной открытой местности. Хорошо, конечно, если рядом минимум соседей и цивилизации. Однако приготовьтесь к тому, что ваша земля – целина непаханая. Строители с этим справятся, а вот для ведения ландшафтных работ вам понадобится трактор или иное механическое приспособление. Затем, прежде чем что-то посадить, придется длительное время обильно поливать и удобрять вспаханную почву.Дом, стоящий на открытой местности, потребует высокой и прочной ограды – защищаться придется не столько от непрошеных гостей, вроде лосей, сколько от ветра. В этих целях вдоль границ участка придется рассадить широко ветвящиеся кустарники и деревья, а на большом участке – также обсадить ими дорожки и беседки. Зато вам достанется однозначно ровная почва и будет несложно размещать объемные цветники, равно как и устраивать в одной с ними плоскости декоративные фонтанчики.Куда сложнее, если приобретенный вами участок находится на возвышенности – вершине или склоне холма. Кажется, что дом, спроектированный на возвышенности, смотрится очень романтично. Однако здесь придется хорошо подумать, как правильно зонировать участок. Прежде всего придется выровнять всю площадь, сглаживая естественные выступы, меняя уклон грунта, устраивая стоки для воды в нужном направлении. С одной стороны, почве грозит эрозия, с другой – пересыхание. Чтобы этого избежать, растения придется выращивать на искусственных террасах, укрепляя их склоны каменной либо кирпичной кладкой. Желательно располагать террасы под небольшим острым углом. Такой прием – очень интересный вариант ландшафтного дизайна. По периметру хорошо высадить «жесткие» деревья и кустарники.Проектируем и строим дом самиЭтот незатейливый дом на самом деле построен в соответствии с тенденциями мировой архитектурной моды. С точки зрения искусства проект вполне типовой, ничего нового не придумано. Ну а с точки зрения человека, для которого на первом месте стоит качество жизни, дом заслуживает внимания. Участок – крайне неровный, это бросается в глаза, причем создается ощущение, что некоторая часть дома утоплена в земле. Такое решение было принято именно потому, что будущий владелец приобрел землю на склоне холма. Одним словом, сама природа подсказала архитектору идеальное решение постройки.

Еще один плюс – на участке можно экспериментировать с разбивкой разноуровневых цветников, совмещая растения разной высоты. Флористы-ландшафтники очень любят работать именно с такими землями. Подобные участки они считают наиболее подходящими для устройства рокариев – это группы камней неправильной формы, между которыми высаживаются альпийские растения. В случае холмистого рельефа возможны два варианта расположения дома. В первом случае сохраняется естественный уклон участка, на котором стоит дом. Строгая горизонтальность достигается за счет устройства цоколя – в самом низу холма цоколь может быть очень высоким. Это имеет смысл обыграть в декоре, например сделать его с помощью бутового камня похожим на Ласточкино гнездо. Во втором случае по «красной линии» возводится подпорная стена и подсыпается грунт. На нем и будет размещаться стройплощадка. Если склон очень крутой – потребуется вторая подпорная стена, укрытая в глубине двора. В итоге мы будем подниматься в дом по ступенькам, а въезжать – по пандусу. Цоколь в таком случае у нас будет очень «начиненным»: там можно разместить любые хозяйственные постройки, кроме вольеров для содержания животных.Проектируем и строим дом самиЗаказчики этого проекта специально приобрели участок на склоне холма – дабы не отставать от нынешней моды частного домостроения. В результате весь первый этаж дома (его приватная часть) является подвальным помещением, выход из которого ведет на нижнюю часть холма, превратившуюся в обширную зону отдыха с частным лугом, выпасом и барбекю. Парадный вход (со стороны дороги) ведет прямо на второй этаж – в гостевую зону дома. Издали строение кажется несколько примитивным, но ведь не каждому хочется выпячивать свое финансовое благополучие. Есть на территории этого владения и дополнительные строения: гараж, котельная, кладовые, комнаты персонала. Внутреннее убранство дома вполне современно и выполнено в стиле минимализма.

Как быть, если ваш участок расположен в низине? Например, в узкой долине, между склонами холмов либо на дне большого ущелья. С таким вариантом сегодня часто сталкиваются люди, купившие дома в Крыму. Здесь недостаток такой – подземные воды залегают слишком близко к поверхности, что порождает необходимость обустройства качественного дренажа. Подобные участки большую часть дня находятся в тени. Поэтому сад придется разбивать по правилам: отводить место плодовым деревьям вдоль оград, а также рассредоточивать их по всему участку. Если позволяют средства, можно устроить систему искусственного освещения. Здесь будет постоянно влажный воздух. Почва может подвергаться эрозии, поэтому склоны участка лучше зафиксировать каменной либо кирпичной кладкой, для растений устроить террасы, а деревья высадить с разлапистой корневой системой. Зато вам не грозит ветер. Самое главное – прекрасный вид «со дна чаши» обеспечен. Ведь наверняка именно ради него вы и приобрели этот участок.Проектируем и строим дом самиКрутой уклон участка в 700 м2 с перепадом высот до 2 м требовал серьезного технического решения. Готовя площадку под фундамент, строители под руководством архитектора сняли часть грунта с верхнего края склона и переложили его на дно оврага, тщательно утрамбовав. В результате получилось два холма, как горбы у двугорбого верблюда, – на этого «верблюда» и стал фундамент. Между «горбами» построили железобетонный подвал и цокольный этаж, так что часть жилья оказалась «под лестницей», что сегодня очень популярно в европейском частном домостроении. Верхняя часть здания вышла на уровень холма. Замечу, что заказчик проекта дома хотел, чтобы в облике здания было что-то, вызывающее ассоциации с полетом птицы. Для удовлетворения его желания на «подлестничную» часть строения положили балки, концы которых позволили создать «висящую» в воздухе террасу.