apostroika.ru

Практическая энциклопедия огородника и садовода. Самые важные вопросы и самые полные ответы о саде и огороде.

Кабачок.

337. Какие кабачки лучше – кустовые или плетистые?

На мой взгляд, лучше выращивать кустовые кабачки, потому что они не расползаются, растут компактно, а потому не занимают много места на участке. Их можно сажать на расстоянии 60–70 см друг от друга. По урожайности они точно такие же, как и плетистые. Очень симпатично смотрятся клумбы из 1–2 кабачков, выращенных на вертикальных грядках из автопокрышек, составленных одна на другую. Вертикальные грядки могут быть все разной высоты и расположены в разных местах участка, лишь бы на солнце.

338. Почему загнивает кончик у молодого кабачка?

Из-за излишка влаги в почве. Кабачок – не огурец, большого количества влаги не любит (точно так же, как и тыква). Кончик можно подрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет, и плод будет расти дальше. Кабачки с излишком влаги в тканях хранению не подлежат.

Но, когда не происходит оплодотворения, завязь тоже загнивает. Тут уж ничем помочь нельзя. Иногда в сырую погоду кончик загнивает из-за того, что не отвалился цветок, который начал загнивать, и гниль перешла с него на кабачок.

339. Можно ли вносить навоз в почву при посадке кабачка?

Нет, вносить свежий навоз в лунку при посадке не следует: во-первых, это вызовет бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению, во-вторых, он может заболеть корневой гнилью. Но вот подкормки свежим навозом он очень любит, а потому, как только минуют ночные заморозки, его постоянно весь сезон надо подкармливать настоем навоза или сорняков.

340. Сколько примерно плодов может выдать один куст кабачка за сезон?

Каждый куст может дать за лето 25–40 плодов, но снимать их надо молоденькими.

341. В какой стадии спелости надо снимать кабачки?

Молодые кабачки наиболее вкусные, с них не надо снимать кожуру, они лучше консервируются и маринуются.

342. Как и где можно хранить кабачки, чтобы есть их зимой?

Для зимнего хранения кабачки должны полностью вызреть на кустах, для хранения выращивают специальные сорта кабачков – цуккини. Снимают кабачки для хранения вместе с длинной плодоножкой и хранят около наружной стены в вертикальном положении. При хранении у цуккини образуется очень плотная кожура, которая препятствует потере влаги, поэтому эти кабачки могут так долго храниться в квартире.

343. Почему не завязываются плоды, а молоденькие зеленцы начинают желтеть или загнивать?

Потому что не произошло оплодотворения: либо стоит холодная, дождливая погода, и поэтому не летают насекомые-опылители, либо вы их сами уничтожили, опрыскав сад ядохимикатами во время цветения. В этом случае опыляйте свои кабачки сами по утрам. Но причина может быть и другая – температура ночью опускается ниже 10–12 °C, растения мерзнут – ну так укрывайте их на ночь лутрасилом.

344. Можно ли поливать кабачки водой из колодца?

В колодцах обычно вода очень холодная, а у всех тыквенных корни любят тепло больше, чем надземная часть, вода для полива должна быть не ниже 20 °C. Поэтому лучше водой из колодца не поливать сразу, а набрать заранее в ведра и дать постоять на солнце.

345. У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло?

Причина – в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) либо опрыскайте растение под вечер раствором «Унифлор-бутон» (2 чайные ложки на 10 л).

346. У кабачка заужен кончик, и он более светлого цвета, нежели остальная часть плода. Почему?

Это – недостаток азота. Подкормите настоем сорняков, навоза или птичьего помета.

347. Что за овощ крукнек?

Крукнек – это тоже кабачок, трявянистое однолетнее растение, чаще всего булавовидной формы, с бородавчатой кожурой, на вид неприглядное, но обладающее очень хорошими вкусовыми качествами. Агротехника выращивания точно такая же, как у кабачка. Крукнек более питателен, чем кабачок, он содержит больше крахмала и аскорбиновой кислоты. Он является лечебным и диетическим продуктом.

Крукнек сеять, растить, снимать и использовать нужно точно так же, как кабачки, но использовать желательно в молодом возрасте (7–10 дней), поскольку он не хранится.

348. Можно ли вырастить вьетнамский кабачок – лагенарию – посевом семян в грунт?

Нет, надо делать рассаду. Для роста и развития лагенарии требуется гораздо больше времени (120–150 дней), чем для обычного кабачка, а потому лагенарию приходится выращивать через рассаду.

349. Какой величины может быть плод у лагенарии?

У лагенарии цилиндрический плод, и он может достичь длины 1,5–2 м.