apostroika.ru

Полы в вашем доме.

Ремонт дощатого покрытия.

Несмотря на то что дощатые полы до сих пор остаются самым популярным покрытием в наши дни, они очень капризны. Так, дерево не выносит резких перепадов температурно-влажностного режима, при повышенной влажности оно начинает загнивать в некоторых местах, при слишком высокой температуре – рассыхаться.

В случае повреждения какого-либо участка не стоит менять все покрытие, нужно определить дефектное место и начать с него. После того как дефект будет устранен, следует еще раз пройтись по полу, внимательно вслушиваясь в каждый звук. Все имеющиеся недостатки лучше всего исправить сразу, а не переносить на более отдаленный срок.

В дощатых полах могут появиться следующие дефекты: рассыхание, коробление, скрип при ходьбе, зыбкость, загнивание, просадки некоторых участков покрытия.

Пожалуй, самыми распространенными дефектами дощатого покрытия являются усушка досок и их коробление. Этого можно избежать, если при обустройстве нового пола каждую доску сплачивать так, как это описано в главе «Дощатые полы».

Появление больших щелей в покрытии. Причина: длительная эксплуатация пола, несоблюдение правил технологии укладки досок. Исправление дефекта: щели в полу можно заделать сухими рейками с клиновидным сечением. Рейки нужно смазать с обеих сторон столярным клеем, затем вбить их киянкой в щель. После того как клей высохнет, удаляют выступающие части рейки.

Коробление досок. Причина: неравномерное высыхание досок. Исправление дефекта: прежде всего утапливают шляпки гвоздей, затем с помощью стамески удаляют выступающие сучки. После этого приступают к строганию всей поверхности пола – как вдоль, так и поперек. В конце работы проверяют правилом горизонтальность пола.

Загнивание или повреждение досок. Причина: ошибки в процессе эксплуатации. Исправление дефекта: в этом случае дефектный участок пола нужно перестелить. Необходимо разбирать его очень аккуратно. Затем следует внимательно осмотреть снятые доски: хорошие можно еще раз использовать, а поврежденные заменить. Основание под покрытием нужно осмотреть, очистить от мусора, опилок, стружек: возможно, именно они стали причиной гниения покрытия. Новые доски должны быть на несколько миллиметров шире поврежденных для лучшего уплотнения.

Загнивание или повреждение лаг. Причины: несоблюдение правил укладки покрытия, использование непросохшей древесины. Исправление дефекта: можно заменить лаги полностью или частично. Во втором случае нужно будет срезать только поврежденную часть доски и прибить на это место доску нужного размера. Если повреждение лаги слишком велико, ее лучше обрезать и прикрепить на это место новый брусок.

Скрип при ходьбе. Причины: усыхание досок, поломка боковых шипов. Исправление дефекта: вынуть гвозди из досок и забить более длинные с наклоном. В этом случае получится наиболее прочное соединение лаги с доской. Довольно часто в домах с центральным отоплением происходит усыхание досок. При этом при ходьбе появляется неприятный скрип. От этого звука можно избавиться, насыпав в щели немного талька. Частая причина рассыхания досок и образования щелей – использование непросушенной древесины. В этом случае к ремонту полов приступают спустя год или два. В идеале перестилают полы весной, по окончании отопительного сезона. Как это ни странно, лето для этого не подходит: именно в данное время года доски впитывают в себя максимальное количество влаги.

При перестиле полов внимательно осматривают лаги и основание: в случае необходимости придется их выровнять и уплотнить. Проверяют, плотно ли прилегают доски к лагам.

Прогиб досок под ногами. Причина: расстояние между лагами превышает норму. Для того чтобы исправить этот дефект, нужно прежде всего разобрать покрытие. В первую очередь разбирают плинтусы, затем – доски. Вынимают доски в следующем порядке: сначала первую, потом вторую и т. д. Лучше всего отмечать доски цифрами. Гвозди из досок следует выдернуть.

После этого приступают к ремонту лаг. Их нужно немного передвинуть и добавить новые. Можно поступить иначе – оставить старые лаги и добавить несколько новых. Затем снова укладывают доски, не прибивая их. Убедившись в плотности примыкания кромок друг к другу, доски прибивают.