apostroika.ru

Полы в вашем доме.

Клеи и мастики для наклеивания паркета.

Для укладки паркета обычно используют различные клеи, мастики, а также гвозди; однако предпочтение все же отдается мастикам, поскольку с их помощью можно получить влаго– и воздухонепроницаемое покрытие. Как и у любого другого материала, у мастики имеются некоторые недостатки. К их числу прежде всего следует отнести токсичность и небольшой срок эксплуатации.

Как правило, долговечность клеевого покрытия зависит прежде всего от того, насколько точно соблюдена технология приготовления состава, а также его нанесения. Для каждого материала, будь то паркетные планки, штучный паркет или паркетные щиты, требуется определенный вид клеевого состава.

К характеристикам качественного клея относятся способность быстро и прочно сцепляться с поверхностью (адгезия), определенное время отвердевания (необходимое для набора прочности нанесенного клея) и жизнеспособность (срок годности клеевого состава с момента его приготовления).

В настоящее время российская промышленность выпускает огромное количество клеевых составов. К самым популярным следует отнести дисперсионный клей АДМ-К, поливинил-ацетатный клей, поливинилацетатную гомополимерную грубодисперсную дисперсию, этилацетатный клей ПМП-10, «Бустилат», «Лателин», кумаронобутилфенолформальдегидный клей 88-Н. Расскажем о них подробнее.

1. Дисперсионный клей АДМ-К – густая смесь кремового цвета; взрыво– и пожаробезопасен, нетоксичен, влагоустойчив.

2. Этилацетатный клей ПМП-10 – сметанообразная масса серого цвета; нетоксичен, водостоек.

3. Клей «Бустилат» – нетоксичная белая сметанообразная масса, обладающая только одним, но существенным недостатком – пожароопасностью. Однако многие считают, что сравнительная дешевизна полностью искупает этот недостаток.

4. Поливинилацетатный клей (ПВА) – сметанообразная масса белого цвета; нетоксичен, пожаробезопасен, неводостоек.

5. Поливинилацетатная гомополимерная дисперсия – сметанообразная масса белого цвета. Разделяется на два вида: непластифицированная и пластифицированная.

6. Клей «Лателин» – вязкая масса белого цвета; нетоксичен, пожаробезопасен.

7. Кумаронобутилфенолформальдегидный клей 88-Н – однородная вязкая масса, серая с желтоватым оттенком.

Помимо клеев, для наклеивания паркетных планок используют мастики – пластичные смеси, состоящие из органического вяжущего вещества и наполнителей; довольно часто в состав мастик входят другие добавки. Наполнители бывают пылевидные, волокнистые (например, хризолитовый асбест) и комбинированные. В зависимости от входящих в состав органических вяжущих веществ мастики подразделяются на битумные, резинобитумные, полимерные, дегтярные и т. д.

Мастики бывают горячими и холодными. Горячие мастики изготавливаются на основе дегтя или нефтяного битума, а холодные – на основе полимеров или их смеси с нефтяным битумом.

Битумно-резиновая изоляционная мастика представляет собой вязкую массу черного цвета, нетоксичную, водостойкую, пожаробезопасную.

Битумно-скипидарная мастика «Биски» – масса черного цвета, вязкой консистенции, безвредна, невоспламеняема. Эту мастику можно приготовить и в домашних условиях.

Состав битумно-скипидарной мастики:

– битум БН-IV – 65 %;

– скипидар – 8 %;

– уайт-спирит – 17 %;

– олифа – 5 %;

– латекс – 5 %.

За неимением латекса можно использовать резиновый клей (2 % от общей массы).

«Изол» – вязкая масса темного цвета, нетоксична, водостойка, пожароопасна.

Мастики КН-2 и КН-3 представляют собой вязкую однородную массу желто-коричневого цвета. Применять их нужно с большой осторожностью, поскольку каучуковые мастики взрывоопасны и легко воспламеняются.

Битумно-синтетическая холодная мастика – вязкая масса черного цвета, водостойка, нетоксична. Обладает только одним недостатком – способностью к возгоранию.

«Гумилакс» – однородная пастообразная масса белого цвета, нетоксична, пожароопасна.

«Перминид» – сметанообразная мастика бежевого или серого цвета, нетоксична, пожароопасна.