apostroika.ru

Полы в вашем доме.

Вспомогательные вещества в производстве лакокрасочных материалов.

В производстве и самостоятельном приготовлении лакокрасочных материалов недостаточно тех веществ, о которых мы рассказали выше. Дополнительно требуются разнообразные растворители, разбавители, добавки к грунтовкам, шпаклевкам и пр.

Разбавители состоят из пленкообразующего вещества в чистом виде или в смеси с растворителем и добавками. Разбавителем для густотертых красок служит олифа, для клеевых и известковых – раствор извести или клея. Шпаклевки и грунтовки разбавляют раствором соответствующего связующего.

Растворители отличаются от разбавителей тем, что растворяют пленкообразующий компонент краски или эмали, например олифу. Растворители – это летучие органические соединения в виде прозрачной жидкости. Все они горючи, легко воспламеняются, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно, не хранить вблизи открытого огня и не давать в руки детям пустую тару.

Солярка, бензин и керосин используются только для мытья кистей, посуды и рук после работы с масляными и алкидными составами. Иногда их в небольшом количестве добавляют в краски, если те сильно загустели. Правда, такие окрасочные составы можно использовать для окраски полов в подсобных и хозяйственных помещениях, а для качественной окраски полов в жилых комнатах они не подходят.

Уайт-спирит не что иное, как бензин-растворитель, представляющий собой прозрачную жидкость высокой степени очистки, используемую для разведения густотертых масляных и алкидных красок только в смеси с олифой. Такое покрытие будет глянцевым. Если в состав краски ввести чистый растворитель, покрытие получится матовым.

Скипидар – прозрачная жидкость с резким характерным запахом. Растворяющая способность скипидара гораздо выше, чем уайт-спирита, а его присутствие в составе ускоряет высыхание. В остальном его назначение и свойства схожи с уайт-спиритом.

Растворители 645 и 650 состоят из нескольких компонентов и предназначены для разбавления лакокрасочных материалов на нитроцеллюлозной основе (нитролак, нитроэмаль, нитрошпаклевка, грунтовка). Также их можно применять для разбавления эпоксидных и перхлорвиниловых составов. Для тех же целей применяют ацетон.

Для разбавления битумного и кузбасслака используют ксилол. Также он предназначен для разбавления масляных и алкидных составов.

По своему назначению с предыдущим растворителем совпадает сольвент, часто он используется в смеси с ксилолом.

Растворители РЧ, Р5, Р12, Р24 являются смесью нескольких растворителей и предназначены для разбавления перхлорвиниловых, эпоксидных, полиакриловых и других синтетических отделочных материалов.

Для ускорения высыхания масляных составов используют сиккативы – жидкости, представляющие собой раствор солей тяжелых металлов (марганца, свинца, кобальта и пр.) в растворителе. В готовые масляные составы сиккатив добавлять не рекомендуется. При самостоятельном приготовлении грунтовок или шпаклевок нельзя превышать норму сиккатива, иначе покрытие будет испорчено.

В приготовлении грунтовок и шпаклевок применяют медный купорос (сернокислая медь) – кристаллы голубого цвета, хорошо растворимые в воде. Раствор медного купороса используют для обработки загрязненных поверхностей перед грунтованием.

В составах грунтовок применяют также алюмокалиевые квасцы – белый порошок или бесцветные кристаллы.

Для удаления старого слоя краски требуются крепкие растворы щелочей – буры, поташа, соды, едкого натра или кали. Слабые растворы этих веществ применяют для приготовления эмульсий. Обращаться со щелочами нужно очень осторожно: надевать защитную одежду, соблюдать все меры техники безопасности. Даже небольшое количество щелочи при попадании на кожу сразу же ее разъедает. Если такое случилось, пораженное место промывают обильно водой или смачивают слабым раствором уксусной кислоты. После этого нужно сразу же обратиться к врачу.

Шлифовальные и абразивные материалы (пемзу, наждачные шкурки) применяют для зачистки и шлифовки поверхностей и высохшей шпаклевки перед покраской.