apostroika.ru

Полы в вашем доме.

Связующие материалы.

Одним из главных компонентов лакокрасочных материалов являются связующие. Все подобные вещества делятся на две большие группы: водные и неводные. В свою очередь, водные разделяются на минеральные и органические.

Расскажем немного о водных минеральных связующих. К ним прежде всего относится цемент – обычный портландцемент, а также белый и цветной, известь, жидкое стекло.

Кроме портладцемента, выпускают еще так называемый цветной цемент, или цветные цементные краски, что означает одно и то же. Цветной цемент бывает желтого, розового, красного, коричневого, зеленого, голубого и черного цветов. Цветные цементные краски используют в течение ближайшего часа до начала затвердевания раствора.

Органические вяжущие представляют собой разнообразные клеящие вещества растительного, животного и синтетического происхождения. Клеящая способность, прочность образованной пленки и водостойкость у этих веществ неодинаковы. Также различается у них склонность к плесневению.

Костный и мездровый клеи выпускаются в виде плиток, чешуек, бесформенных комков, мелких гранул. Бывает также студнеобразная форма клея. Клей перед применением замачивают на сутки в воде и варят на водяной бане до полного растворения комочков.

Все виды клеев применяют для приготовления клеевых красок, шпаклевок, подмазок и разнообразных грунтовок, которые можно приготовить и в домашних условиях.

Казеиновый клей выпускается в виде порошка серо-зеленого цвета. Перед использованием порошок заливают водой (примерно 50 частей воды от массы порошка), оставляют для набухания на 30 минут, после чего клей готов к применению. Казеиновый клей обладает многими положительными качествами: он достаточно устойчив к влаге, действие его необратимо – высохший слой не размягчается водой.

Растительные клеи (клейстеры) в последние годы почти не применяют, используя вместо них более прочные синтетические. Правда, в небольших по объему отделочных работах этот клей все же применяется. Для его приготовления берут мучной или крахмальный клейстер, заваривают его крутым кипятком. Более удобным считается декстрин, потому что его заливают холодной или теплой водой. Иногда для того, чтобы повысить клеящую способность растительных клеев, в них добавляют немного животного клея.

По сравнению с животными и растительными клеями синтетические обладают целым рядом преимуществ: отсутствием подверженности гниению, прекрасной смешиваемостью с любым компонентом малярных составов. К синтетическим относятся клей КМЦ, метилцеллюлоза, ПВА и латексные клеи.

Карбоксиметилцеллюлоза – полное название клея КМЦ. Он представляет собой порошок, который после затворения холодной водой становится сметанообразной полупрозрачной массой. Для приготовления цветного клеевого раствора пигмент предварительно тщательно размешивают с водой и постепенно добавляют в клей при непрерывном перемешивании. Для получения водостойкого покрытия в раствор КМЦ можно добавить квасцы или формалин (примерно 1 часть от общего количества раствора).

Поливинилацетатная эмульсия (клей ПВА) представляет собой сметанообразную массу белого цвета, с высокой клеящей способностью. Этот вид клея применяют в основном для приклеивания пленочных и плиточных облицовочных материалов. Также ПВА можно использовать для приготовления окрасочных составов.

К латексным клеям относятся синтетические составы, выпускающиеся под названием «Бустилат» и «Гумилакс», используемые так же, как и ПВА.

К неводным связующим относятся олифа, природные и синтетические смолы.

Олифа – это пленкообразующее вещество, внешне напоминающее растительное масло. Кстати, олифу и получают из нескольких сортов растительных масел: высыхающих (ореховое, конопляное, льняное и тунговое), невысыхающего (касторовое) и полувысыхающего (подсолнечное). По виду олифа – вязкая жидкость желтоватого цвета, с резким характерным запахом. Нанесенный на поверхность слой олифы после высыхания образует прочную глянцевую пленку.

Существует несколько разновидностей олифы: натуральная, полунатуральная (оксоль), синтетическая, комбинированная, композиционная и алкидная.

Не так давно натуральную олифу производили только из оливкового масла, из-за которого она и получила свое название. В настоящее время олифу вырабатывают из конопляного или льняного масла, после чего она служит связующим для приготовления красок, шпаклевок, грунтовок и эмульсий. Натуральная олифа стоит очень дорого, поэтому ее используют только для высококачественной наружной или внутренней отделки.

Оксоль представляет собой раствор сгущенного растительного масла и сиккатива (растворителя высыхания) в уайт-спирите. Оксоль бывает нескольких марок: В – изготовленная из конопляного или льняного масла, ПВ – из кукурузного, виноградного, подсолнечного или соевого масла, СМ – из смеси льняного, конопляного и подсолнечного масел. Все марки, кроме В, применяют при обустройстве полов.

Полимеризованная олифа считается полноценным заменителем натуральной. Ее используют во всех работах, кроме окраски пола. То же самое можно сказать и о касторовой олифе.

К синтетическим олифам относятся полидиеновая, сланцевая и этиноль. Для приготовления шпаклевок и грунтовок используется сланцевая олифа. Этиноль дает очень твердое и блестящее покрытие. Эту олифу, как правило, можно добавлять к другим видам (примерно до 20 частей) для повышения прочности. Из нее также готовят грунтовки для внутренних работ.

Комбинированные олифы представляют собой смесь синтетической олифы и растительных масел разных видов (высыхающих, полувысыхающих). В зависимости от исходного сырья выпускаются разные марки олифы: К2, КЗ, КЧ, К5, К12. Из них для пола не применяют только марки КЗ и К5.

Композиционная олифа состоит из раствора оксидированного растительного масла и канифольного лака в растворителе (уайт-спирит или бензин).

Алкидные олифы приготовлены из смеси растительного масла и синтетической смолы, взятых в равных количествах (50: 50). Различаются глифталевая (ГФ) и пентафталевая (ПФ) олифы, в зависимости от того, какая смола входит в их состав. Материалы на алкидных связующих по качеству ничем не уступают материалам на натуральной олифе, кое в чем даже превосходя их.