apostroika.ru

Полы своими руками.

Как выбрать.

Прежде чем выбирать линолеум, нужно ознакомится с его видами.

Основные виды – это натуральный и поливинилхлоридный (ПВХ).

Натуральный линолеум —название говорит само за себя. Это значит, что в нем присутствуют натуральные элементы. Прежде всего льняное масло, которое придает покрытию бактерицидные свойства, не пропадающие даже во время эксплуатации.

Этот вид линолеума является экологически чистым и антистатичным. Натуральный линолеум имеет высокое качество, поэтому на него не влияют бытовая химия и агрессивная среда.

Его структура не меняется, даже если укладывать его на напольные покрытия с подогревом.

Линолеум может быть на основе или без нее. В качестве основы, как правило, используют нетканые материалы или натуральные ткани.

Натуральный линолеум изготавливают из смеси цемента с древесной и/или пробковой мукой. Кроме того, в смесь добавляют различные минеральные наполнители: известковую муку, линолеумную муку, пигменты. Чтобы линолеум меньше пачкался, его покрывают акрилатной дисперсией и сушат при помощи инфракрасного излучения. Немного иначе выглядит финальная обработка спортивного линолеума. Его сначала настилают, а затем обрабатывают специальными препаратами, препятствующими скольжению.

Заботясь об экологичности товара, некоторые поставщики берут линолеум без конечной заводской обработки. Такой материал покрывают мастиками.

За натуральным линолеумным покрытием просто ухаживать, его можно мыть и дезинфицировать. Поэтому такой линолеум используется для покрытия пола в медицинских и оздоровительных учреждениях: больницах, стоматологических клиниках, домах престарелых, санаториях.

Благодаря своим антистатическим свойствам, натуральный линолеум также пригоден для настилки в помещениях, в которых предъявляются особые требования к антистатической безопасности. В продаже имеются также токопроводящие и акустические разновидности линолеумного покрытия.

Натуральному линолеуму не страшно воздействие жиров и растворителей, в том числе алкоголя и уайт-спирита. А вот щелочь способна разъедать линолеум, особенно при длительном воздействии.

Отличительное свойство натурального линолеума – временное обратимое изменение цвета, которое бесследно исчезает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это так называемая «вуаль созревания». Такой эффект возникает, когда высыхают растительные масла, входящие в состав линолеума. Характер изменений зависит от цвета линолеума. Например, голубые и серые оттенки трансформируются в зеленоватый, бежевые цвет желтеет. У некоторых оттенков желтого и красного пигмента вуаль созревания вообще незаметна.

Вуаль созревания нейтрализуется обычным солнечным светом. Если подержать линолеум на улице под ярким полуденным солнцем, 80 % эффекта вуали созревания исчезнет. Полуденное солнце, но в облачную погоду, проделает ту же работу за 3 ч. В помещении с хорошим, но рассеянным освещением на устранение вуали созревания потребуется несколько недель.

В связи с этим, нужно грамотно планировать работы по настилу натурального линолеума. Рассмотрим две наиболее распространенные ошибки.

1. Одну часть натурального линолеума раскроили на улице, а другую – в помещении. Нетрудно понять, что обе части получили разную порцию ультрафиолетового излучения, нейтрализация вуали созревания будет происходить не одновременно, а значит, и оттенок фрагментов линолеума будет различаться.

2. Работы по настилке натурального линолеума в светлом солнечном помещении приостановили на несколько дней. Такое происходит, например, когда работы по устройству пола были начаты в пятницу, а затем прерваны на выходные. У настеленного фрагмента линолеума уже начнет нейтрализоваться вуаль созревания. Поэтому его оттенок будет отличаться от оттенка того фрагмента, который был оставлен «до понедельника».

Если допущена одна из этих ошибок или скорость устранения вуали созревания оказалась неравномерной по другой причине, это не повод выбрасывать линолеум и полностью заменять напольное покрытие. Даже в помещении при рассеянном освещении оттенок разных фрагментов линолеума выровняется. Но это займет несколько недель. Конкретные сроки зависят от характера освещения в данной комнате. Предположим, одна часть линолеума прошла вуаль созревания на 50 %, а другая только на 20 %. Значит, разница в 30 % будет сохраняться, пока у первой части полностью не прекратится вуаль созревания. Затем понадобится еще некоторое время, чтобы вторая часть «догнала» первую. В течение всего этого периода разница в оттенке станет бросаться в глаза. С чисто практической точки зрения никакой проблемы здесь нет, а вот эстетический вид напольного покрытия, конечно, пострадает.

Натуральный линолеум обладает специфическим запахом льняного масла. С одной стороны, это хорошо, так как по запаху можно безошибочно определить, действительно ли приобретаемый линолеум натуральный или это подделка. С другой стороны, стойкий запах неприятен и может вызвать проблемы у аллергиков.

Однако специфический запах – это не повод отказываться от настила натурального линолеума, тем более что маслом линолеум пахнет только пока он находится в рулоне. После того как линолеум настелен, достаточно в течение 3-х недель обеспечить нормальное проветривание помещения, и запах исчезнет.

Если положенный срок прошел, а запах никуда не делся, значит, вероятнее всего, были нарушены условия настилки напольного покрытия или ухода за ним. Такое происходит, например, когда линолеум настилали в слишком влажном помещении, сам материал был неправильно обработан, за покрытием недостаточно ухаживали, очищали его неподходящими средствами.

Линолеум ПВХ.Данный вид линолеума содержит поливинилхлорид, но не стоит этого опасаться, так как он безвреден. Это подтверждают гигиенические сертификаты.

Наиболее оптимальным вариантом для ПВХ-линолеума являются виниловые покрытия, состоящие из нескольких слоев.

Основой такого линолеума является стеклохолст, который заливается по обеим сторонам ПВХ. Изнаночная сторона стекловолокнистая. На нее нанесена подложка джутовая, полиэфирная или из вспененного ПВХ.

Помимо этого, есть также специальный гетерогенный линолеум. Кроме того, можно выделить электропроводный, антистатичный, шумопоглощающий и другие виды линолеума.

Линолеум-релин (резиновый линолеум).Представляет собой двухслойное покрытие. Его нижний, подкладочный, слой изготавливают из бывшей в употреблении дробленой резины с битумом. Верхний слой представляет собой смесь синтетического каучука, наполнителя и пигмента. Данный вид линолеума отличается высокими показателями водостойкости и пластичности.

Глифталевый (алкидный).Этот вид линолеума состоит из алкидных смол, наполнителей и пигментов. Основой являются тканые материалы. Бывает одно– и многоцветным или с печатным рисунком.

По сравнению с ПВХ-линолеумом, глифталевый обладает тепло– и звукоизоляцией.

К недостаткам можно отнести хрупкость, склонность к трещинам и изломам.

Коллокеилиновый линолеум.Данный вид изготавливают на основе нитроцеллюлозы. Он не имеет основы, обладает характерным блеском, гибкостью, влагоустойчивостью. Недостатком является повышенная пожароопасность в отличие от других видов искусственного линолеума.

Кроме перечисленных, бывают линолеумы безосновные и на основе.

Безосновный линолеум.Этот вид линолеума имеет один и более слоев. Имеет шершавую поверхность. Может быть одно– и многоцветным, с печатным рисунком. Применяется для изготовления плиток.

На всю толщину слоя он имеет однородную структуру, а значит, и одинаковые физические свойства во всех направлениях.

Ценность этого линолеума заключается в том, что при истирании ни цвет, ни фактура не изменяются.

Благодаря повышенной износостойкости, его можно использовать в помещениях, где бывает много людей.

Отдельные виды безосновных линолеумов имеют толщину верхнего износостойкого слоя до 0,55 мм.

Кроме того, безосновные покрытия обладают огнестойкостью, высоким электрическим сопротивлением и особой шероховатостью.

Последнее свойство позволяет маскировать различные изъяны пола, например неровности.

Линолеум на вспененной основе.Этот вид линолеума представляет собой рулонное покрытие толщиной от 2 до 3,5 мм.

Его отличают долговечность, разнообразие расцветок и рисунков.

Применяется, как правило, в жилых помещениях, независимо от степени влажности.

Линолеум на джутовой (тканевой) основе.Этот линолеум имеет толщину до 5 мм. Состоит из двух слоев. Первый, нижний, слой представляет собой толстую основу из натурального или синтетического джута, войлока. Верхний слой – ПВХ. Данный вид линолеума используют в жилых помещениях, где требуются полы с повышенной теплоизоляцией. Не подходит для помещений с высокой проходимостью людей.

Линолеумы различают по таким свойствам, как антистатичность и шумопоглощение.

Линолеумы с усиленными антистатическими свойствамиимеют в своем составе нити углерода, которые позволяют снимать статическое электричество.

Обычно такие линолеумы используют в операционных залах банков и других помещениях, где есть электронная техника. Также применяют в лечебных учреждениях.

Шумопоглощающие видылинолеума имеют подложку из вспененного ПВХ толщиной до 2 мм и поглощением шума до 20 Дб, т. е. позволяют 100-кратно снизить мощность звука. Подобные покрытия создают комфорт при ходьбе, что снижает нагрузку на ноги и спину.

Виды линолеума по структуре.

По структуре линолеум делится на 3 типа: гомогенный, гетерогенный и смешанный.

Гомогенный линолеум– это однослойное полотно толщиной 1,5–3 мм. Рисунок на нем очень простой, зато нанесен он насквозь, через все слои материала. Это значит, что стереть рисунок можно будет разве что вместе с линолеумом. Благодаря такому свойству, гомогенный линолеум идеально подходит для настилки в помещениях, где ходит много людей, например в магазинах, в вагонах поездов.

Поливинилхлорид – довольно-таки дорогостоящий материал. Чтобы снизить себестоимость линолеума, к ПВХ добавляют тальк, известняк или каолин. Когда эти добавки присутствуют в умеренных количествах, качество линолеума не страдает. Но некоторые недобросовестные производители превышают допустимые нормы содержания дополнительных ингредиентов. Проверить качество линолеума можно с помощью простого теста. Однако проводить его рекомендуется незаметно, пока продавец вас не видит. Нужно сильно перегнуть кусок линолеума. Если на месте сгиба останется белая полоска, значит, содержание добавок выше нормы. Будьте осторожны: очень некачественный линолеум может сломаться по линии сгиба, а это чревато неприятностями с продавцами.

Гетерогенный линолеум —это полотно, состоящее из нескольких горизонтальных слоев, надежно скрепленных друг с другом. Толщина такого линолеума составляет от 2 до 6 мм. Гетерогенный линолеум состоит из 6-ти слоев:

• подложка, выполненная из натуральных или синтетических материалов. Натуральные подложки изготавливают из коры пробкового дуба, тканей, войлока. Синтетическую подложку делают из полимеров, обычно из ПВХ;

• армирующий «скелет», обычно стеклохолст, изготовленный из стекловолокна. Толщина слоя составляет от 1,5 до 4 мм;

• вспененный слой ПВХ;

• рисунок, который наносится на верхнюю часть слоя ПВХ;

• транспорент – защитная пленка, покрывающая рисунок. От качества и толщины этого слоя зависит износостойкость линолеума;

• лаковое покрытие – это необязательный слой, который некоторые производители наносят на транспорент. Лаковое покрытие сглаживает все неровности, присутствующие на поверхности линолеума, препятствует проникновению грязи в глубокие слои материала, облегчает уход за линолеумом;

• антибактериальное покрытие – особый слой, который взаимодействует с влагой, находящейся в воздухе, и выделяет ионы серебра.

Смешанный линолеумсостоит из 3-х слоев:

• гомогенное покрытие;

• основа из вспененного ПВХ, армированного нетканым стекловолокном;

• защитная полиуретановая пленка. Пленка предотвращает появление на поверхности линолеума белых полос от извести, в избытке содержащейся в гомогенном слое. Защита действует до тех пор, пока полиуретан не сотрется. В этом случае на линолеуме появятся белые полосы, избавиться от которых будет невозможно. Полиуретановая пленка имеет и другую функцию: она защищает линолеум от черных следов, которые оставляет на покрытии резиновая обувь.

Перед тем как покупать тот или иной вид линолеума, необходимо определить, какая требуется износостойкость, т. е. где этот линолеум будет лежать.

Так, виниловый линолеум можно разделить на две группы: по сфере применения и стойкости к износу.

Для офисных помещений применяется коммерческий, для дома – бытовой линолеум.

На офисном линолеуме рисунок сквозной, так как проходит по всей толщине. Таким образом, со временем рисунок не вытирается.

Данное покрытие настолько устойчиво, что способно выдерживать 5-тонные нагрузки на 1 м2 каждый день.

Коммерческий линолеум имеет полиуретановую основу, поэтому прослужит 10 лет, только слегка изменив свой внешний вид.

Для того чтобы определить качество линолеумного покрытия, нужно прежде всего обратить внимание на его вес и плотность. Чем тяжелее линолеум, тем выше его качество. Такой линолеум не рвется, не продавливается, поскольку имеет высокую плотность благодаря большой концентрации ПВХ.

Показателями качества покрытия являются слои износа. Толщина линолеума должна быть от 0,15 до 0,6 мм.

Первый вид линолеума используется как временное покрытие, второй – для офисных помещений.

Определить хороший линолеум можно следующим образом:

• отсутствие сильного запаха;

• отсутствие сального блеска;

• есть рельеф;

• дизайнерские решения выполнены в ярких тонах;

• рисунок выглядит натурально и отчетливо;

• наличие логотипа производителя;

• минимальное количество слоев не менее 5-ти.

ПВХ-линолеумы отечественного производства имеют следующие обозначения:

• ЛП – линолеум ПВХ;

• Т – на тканой подоснове;

• НТ – на нетканой подоснове;

• РК – на подоснове из искусственной кожи;

• ОП – одноцветная печать;

• МП – многоцветная печать.