apostroika.ru

Полы своими руками.

...

Метилметакрилатные наливные полы устойчивы к минусовым температурам. Если в состав для их изготовления добавить специальные компоненты, такой наливной пол можно будет устроить даже в промышленных холодильниках, морозильные камерах, на открытых автостоянках.

Внимание! В расплавленном состоянии метилметакрилат обладает резким неприятным запахом и крайне токсичен. Поэтому при устройстве такого напольного покрытия необходимо обеспечить в помещении вентилирование воздуха. После завершения процесса полимеризации неприятный запах исчезает. Застывший метилметакрилат безвреден, так что данную разновидность напольного покрытия можно устраивать даже на складах продуктов питания и в помещениях предприятий пищевой промышленности.

Качественное покрытие по прочности опережает даже бетон. Срок службы такого пола – до 25 лет, а цена эксплуатации весьма заманчива, причем даже с учетом уборки, стоимости обслуживания, предполагаемого ремонта.

Метилметакрилатные полы хорошо зарекомендовали себя в процессе эксплуатации. Эти покрытия не скользкие, их легко мыть. В случае необходимости, метилметакрилатный пол можно быстро и без проблем отремонтировать.

Помимо уже упомянутых сфер, метилметакрилатные наливные полы пригодны для помещений тяжелой, легкой, пищевой, электронной, фармацевтической, авиа– и автомобильной промышленности, предприятий приборостроения, спортивных сооружений.

Полимербетоны на основе метилметакрилата —это особая разновидность метилметакрилатного наливного покрытия, появившаяся чуть менее полувека назад. Такие полимербетоны представляют собой раствор, состоящий из сухого наполнителя и соответствующего жидкого отвердителя. Сухой компонент обычно продается в мешках по 15 кг, жидкий – в канистрах емкостью 2 л. Сухую смесь разводят жидким отвердителем до получения сметанообразной массы. Ею заливают поверхности, нуждающиеся в ремонте. Полимербетоны на основе метилметакрилата обладают целым рядом достоинств. Даже в мороз они достигают максимальной прочности всего за 1–2 ч. Покрытие обладает полной гидроизоляцией и устойчивостью к атмосферным воздействиям, высокой устойчивостью к химическим воздействиям, промышленным солям и реагентам, высокими электроизоляционными свойствами.

Эпоксидные полы.

Эпоксидные полы устойчивы ко множеству агрессивных химических веществ – растворам кислот, щелочей и солей, машинному маслу, бензину. Эпоксидные полы менее эластичные и более хрупкие, чем, например, полиуретановые. Такое покрытие предназначено для помещений, пол в которых подвергается высоким механическим нагрузкам и интенсивному воздействию жидких химикатов. А вот для помещений, где пол постоянно подвергается сильным ударам, эпоксидное покрытие не подходит, так как быстро придет в негодность.

Эпоксидные полы обычно устраивают в помещениях предприятий химической, фармацевтической и пищевой промышленности, в медицинских учреждениях, школах, детских садах, на объектах бытового обслуживания, в складских, торговых и подсобных помещениях.

Производители предлагают три типа эпоксидного пола, для каждого из которых создан свой компаунд. Компаунд Э 01 – эпоксидная двухкомпонентная композиция, предназначенная для создания монолитного пола в помещениях с предполагаемой умеренной нагрузкой.

Компаунд Э 02 аква – эпоксидная двухкомпонентная композиция на водной основе, предназначенная для создания матовых монолитных напольных покрытий на влажных основаниях.

Компаунд Э 03 – эпоксидная двухкомпонентная композиция, предназначенная для создания монолитного напольного покрытия ускоренной полимеризации.

Цементно-акриловые полы.

Цементно-акриловые полы изготавливаются на основе растворенных полиакриловых кополимеров, кварцевых наполнителей и гидравлического связующего. Последний компонент модифицирует кополимеры и придает материалу цвет.

Цементно-акриловое напольное покрытие предназначено, в первую очередь, для устройства в помещениях предприятий пищевой промышленности: на консервных и рыбных заводах, скотобойнях, пивоварнях и т. п., т. е. на таких предприятиях, где пол необходимо очень часто мыть водой. Толщина цементно-акрилового покрытия составляет 10–20 мм. Он способен перенести температуры от -60 °C до +120 °C.

Эта разновидность наливного пола обладает целым рядом преимуществ. Цементно-акриловое покрытие устойчиво к длительному воздействию горячей и холодной воды. Ему не страшно абразивное истирание. Можно ходить по такому полу в обуви, ездить на колесном транспорте или передвигать по нему тяжелые предметы – на внешнем виде пола это никак не отразится.

Цементно-акриловый пол отличается высокой устойчивостью к воздействию химических веществ, в том числе агрессивных: жирам, маслам, крови, моче, кислотам, моющим и дезинфицирующим средствам, нитратам, гидрохлоридам, 10 %-ным растворам уксусной и лимонной кислоты. Опасны могут быть только очень концентрированные растворы щелочей, гидроксида калия и едкого натра.

Пол с таким покрытием получается гладким, ровным. При этом перед заливкой не требуется дополнительного выравнивания поверхности.

Немаловажно, что цементно-акриловый пол не станет скользким, даже если пролить на него воду, масло, жир или кровь. Поверхность герметична, она не выделяет загрязнений. Такой пол удобно убирать любыми способами. Для очистки цементно-акрилового пола можно пользоваться любыми щелочными моющими средствами, прибегать к очистке паром и горячей водой, а также к очистке водой под высоким давлением.

Еще одно достоинство цементно-акрилового пола – широкая цветовая гамма.

Наконец, такой пол долговечен. Срок его службы составляет приблизительно 30 лет.

Учитывая все достоинства цементно-акрилового пола, такое покрытие используют на скотобойнях, мясокомбинатах, на предприятиях тяжелой промышленности, в гаражах, в складских помещениях.

Полиуретановые полы.

Полиуретановые полы обладают высокой устойчивостью к химическим и механическим нагрузкам. Им не страшны агрессивные химикаты, удары.

Проблема многих напольных покрытий – абразивное истирание. При соприкосновении с обувью возникает трение. От него верхний слой напольного покрытия со временем соскабливается. Это ведет к ухудшению внешнего вида пола. Полиуретановые полы устойчивы к механическому трению, а значит, они способны долго сохранять первоначальный вид.

Влагостойкость полиуретанового пола достигает 100 %.

Эта разновидность наливного пола очень эластична. Поэтому такое покрытие незаменимо для помещений, где пол подвергается значительной деформации, постоянной вибрации, жестким абразивным нагрузкам, испытывает резкие температурные перепады. Например, полиуретановые полы рекомендуются для предприятий энергетической, химической и пищевой промышленности, общественного питания, машиностроения, бытового обслуживания. Это подходящий вариант для гаражей, складов, автомобильных мастерских.

Современные производители предлагают различные покрытия полиуретановых полов, позволяющих улучшить их качество, придать дополнительные свойства:

 антистатические покрытияснижают электризацию напольного покрытия толщиной 2 мм. Они отличаются низкой электропроводностью, высокой химической стойкостью и механической прочностью, устойчивостью к трению. За таким напольным покрытием легко ухаживать. Антистатические покрытия применяют в помещениях предприятий электронной промышленности, на электрохимических, химических и взрывоопасных производствах;

 дезактивируемые покрытияизготавливают из полиуретановой двухкомпонентной композиции, предназначенной для устройства монолитных дезактивируемых полов (компаунд П 05 ДЕЗ). Такие покрытия отличаются стойкостью к радиоактивному излучению. Их толщина составляет 1,5–3 мм. Дезактивируемые покрытия предназначены для облицовки пола в помещениях на предприятиях, связанных с атомной промышленностью и энергетикой;