apostroika.ru

Плиточные работы своими руками.

Стеклянная плитка.

Стеклянная плитка по своим свойствам напоминает керамическую. При этом у нее есть ряд достоинств, которыми обделена керамика. Размеры стеклянной плитки соблюдаются строже, а форма выдерживается четче. Это объясняется тем, что стекло практически не деформируется.

Поверхность стеклянной плитки достаточно твердая и огнеупорная. Ухаживать за стеклом просто: такую облицовку легко мыть и очищать от загрязнений. К сожалению, стеклянная плитка достаточно хрупкая по сравнению с другими видами плитки. От удара средней силы она может треснуть или даже разбиться.

Благодаря современным технологиям окрашивания, стеклянная плитка в течение долгого времени сохраняет декоративный вешний вид. Многообразие цветов и рисунков делает стеклянную плитку идеальным материалом для дизайнерских экспериментов.

Стеклянная плитка может быть однородной или инкрустированной. Для украшения используются различные рисунки из твердого материала, в том числе из серебра и золота. Сверхнеобычно смотрится плитка с голографическим эффектом.

Стеклянная плитка предназначена для облицовки не только стен и потолка, но также и пола. Надо отметить, что многие не решаются покупать напольную стеклянную плитку, так как считают такое покрытие скользким и небезопасным. Однако современные материалы имеют фактуру, препятствующую скольжению, поэтому считаются безопасными напольными покрытиями.

Виды стеклянной плитки.

Существует несколько видов стеклянной плитки, которую используют для облицовки бытовых помещений: стеклодекор, стеклянная плитка с эмалью, карты ковровой мозаики из стеклянных плиток, а также стеклянные плиты и плитки марблит (стекломрамор), пенодекор, стемалит.

Стеклодекор – небольшие стеклянные плитки толщиной 4 мм и размером 65 × 65 мм либо 100 × 100 мм. Цветовая гамма стеклодекора разнообразна, поэтому данный вид стеклянной плитки чаще всего используют в декоративных панно и мозаиках.

Стеклянная плитка с эмалью, или эмалированная стеклянная плитка – светонепроницаемая плитка толщиной от 3 до 9 мм и размерами 75 × 150 мм, 100 × 100 мм или 150 × 150 мм. По форме эмалированные плитки бывают прямоугольными и квадратными. Цветовая гамма разнообразна, окраска интенсивная.

Карты ковровой мозаики из стеклянных плиток представляют собой плотные бумажные листы, к которым лицевой стороной приклеены плитки. Это готовые «негативы» панно. Плитки крепят к бумаге костным клеем, который легко смывается и не оставляет следов. К стене карты лепят на цементную штукатурку. Длина ковров мозаики может быть разной. Для их составления чаще всего используется плитка размером 10 × 10, 20 × 20, 15 × 30, 20 × 40, 30 × 30 и 48 × 48 мм. Цветовая гамма разнообразна, поверхность плиток может быть матовой или глянцевой, с рифлением или без него. По форме плитки, использующиеся в картах, могут быть прямоугольными, квадратными, шестиугольными, круглыми, криволинейными и т. д.

Марблит – это плиты и плитки из цветного непрозрачного (глушеного) стекла, предназначенные для облицовки стен, а также для оформления подоконников, вертикальных перегородок и прилавков. Толщина плитки марблита 5–10 мм, размеры – от 100 × 100 мм и больше. Цветовая гамма ограничена: марблит может быть молочно-белым, салатовым, голубым, фиолетовым и черным, а также окрашенным под мрамор. Лицевая сторона такой плитки полированная, гладкая, а обратная покрыта рифлением.

Стемалит – эмалированная плитка из закаленного стекла. Она отличается морозостойкостью и механической прочностью, поэтому отлично подходит для внешней отделки, а также для облицовки общественных зданий. Для внутреннего оформления жилых помещений стемалит не предназначен.

Пенодекор по характеристикам схож со стемалитом: он тоже обладает морозостойкостью и механической прочностью. Такая плитка подходит как для внешней, так и для внутренней облицовки. Размер плитки от 150 × 150 до 450 × 450 мм. Однако у пенодекора есть одна очень важная отличительная черта – большая толщина, составляющая 40 мм. Как и у марблита, у пенодекора лицевая сторона гладкая, а обратная рифленая.

Особенности монтажа стеклянной плитки.

Монтаж стеклянной плитки осуществляется по тем же принципам, что монтаж керамической. Однако у стекла есть свои особенности. Обратная сторона такой плитки более гладкая, чем у керамики. Поэтому стеклянную плитку обычно не крепят на цементный раствор: сцепка получается недостаточно надежной. Исключение составляет пенодекор.

Остальные же виды стеклянной плитки крепят с помощью мастики.

Непрозрачную стеклянную плитку сначала обмазывают с обратной стороны битумом марки БН 70/30. Сверху битум присыпают крупнозернистым песком.

Такая обработка необходима, чтобы тыльная сторона плитки стала шероховатой и лучше приклеивалась к стене.

Прозрачную плитку с той же целью обмазывают «жидким стеклом» и тоже посыпают крупнозернистым песком.

Как уже говорилось, цементно-песчаный раствор – не лучший подстилающий материал для стеклянной плитки. Однако если по какой-то причине другие варианты крепления неприемлемы, используют тощий цементно-песчаный раствор, т. е. раствор с низким содержанием песка. В строительстве такой раствор считается плохим из-за его недолговечности. Но в случае со стеклянной плиткой именно такой состав обеспечивает относительно надежное крепление плитки. Благодаря разной степени деформации бетона и стекла, при температурных перепадах плитка не будет отваливаться.

Особо следует сказать об укладке карт ковровой мозаики из стеклянной плитки. Как уже отмечалось, в качестве подстилающего материала используют сырую штукатурку. Ее готовят из одной части портландцемента и двух частей песка фракцией 2 мм. Стену размечают, обозначая места крепления карт. Штукатурку наносят на поверхность стеклянной плитки слоем около 5 мм. Стену увлажняют и прикладывают к ней карту по разметке, сверяясь со строительным уровнем. Плитки вдавливают и удерживают в течение нескольких секунд. После того как штукатурка схватится, с лицевой стороны плиток счищают бумагу. Делать это удобнее всего с помощью мокрой щетки.