apostroika.ru

Плиточные работы своими руками.

...

Если толщина клеевого соя должна быть менее 1 см, клей удобнее распределять по основанию зубчатым шпателем, чтобы сократить расход продукта. При планируемой толщине клеев ого слоя в пределах 1–1,5 см удобнее пользоваться обычным шпателем.

–  прессованная или экструдированная. Существует две технологии изготовления керамической плитки – прессовка и экструзия. В первом случае плитку делают из порошкообразной смеси. Ее уплотняют под высоким давлением и формируют из полученного состава плитки. При экструзии сырьем служит тестообразная масса, которую для формирования плиток пропускают через отверстие – экструдер;

–  с красной, белой или бесцветной основой. Этот параметр имеет скорее эстетическое, чем практическое значение. Оттенок обратной, неокрашенной, стороны плитки зависит от цвета исходного сырья, т. е. глины. Он может быть цветным (от бледно-желтого до насыщенно-красного) или бесцветным либо белым.

Кроме того, керамическая плитка различается по форме и размеру.

Она может иметь форму квадрата, прямоугольника, шестиугольника, восьмиугольника. Есть и другие, более экзотические формы. Величина плиток варьируется в огромных пределах: от маленьких плиточек, 10 × 10 см до больших плит 60 × 60 см и более. Толщина керамической плитки может достигать 2–2,5 см.

Типы керамической плитки.

Майолика – это глазурованная плитка с пористой цветной основой. Изготавливается она методом прессования и отличается повышенной прочностью. Сырьем служит смесь глины, песка, карбоната и окиси железа, за счет чего корпус плитки имеет розоватый оттенок. Глазурь используется только цветная. Майолику с прозрачным покрытием не выпускают. Майолика проходит два раздельных обжига: первый для корпуса плитки, второй для эмали. Благодаря такой обработке, плитка получается идеально ровной, блестящей, без пузырьков и трещинок на поверхности. Самыми ходовыми размерами майолики считаются 15 × 15, 15 × 20 и 20 × 20 см. Майолика относится к пористым плиткам. Ее водопоглощение составляет 15–20 %. Это достаточно много, поэтому такая плитка не подходит для помещений с высокой влажностью (ванной, санузла и т. п.). Ею облицовывают стены жилых помещений с низкой влажностью.

Фаянсовая плитка – это эмалированная плитка с белой пористой основой. Как и майолика, фаянсовая плитка изготавливается методом прессования и проходит двойной обжиг. Для изготовления фаянсовой плитки используют только светлую глину без примесей железа. Поэтому тыльная сторона такой плитки всегда бесцветная или белая. Окрашена только ее лицевая глазурованная сторона.

Наиболее ходовые размеры фаянсовой плитки – 15 × 20, 20 × 20 и 30 × 30 см.

Эта разновидность плитки используется для внутренней облицовки пола и стен.

Качество фаянсовой плитки зависит от того, насколько однородным было сырье для ее изготовления. Большую роль играет и соблюдение технологии. По правилам, обжиг фаянсовой плитки должен проводиться по ступенчатому режиму. В течение определенного времени материал подвергают воздействию определенной температуры. Нарушение технологии ведет к ухудшению качества плитки. Например, если сократить время выдержки плитки при температуре 600 °C, то из глины не полностью выгорят органические примеси. Это приводит к возникновению дефекта, известного как «черная сердцевина».

Нарушение режима обжига приводит и к другим изъянам: бракованные плитки быстро выцветают, становятся хрупкими, получаются неправильной формы.

Монокоттура – это эмалированная плитка одинарного обжига. Ее корпус в зависимости от используемой глины и содержания в ней железа может быть красным или светлым. Плитка изготавливается методом прессования. В отличие от предыдущих типов плитки, монокоттура обжигается всего один раз: термической обработке подвергаются сразу оба слоя: и основа, и эмаль. За счет упрощенной технологии изготовления плитка получается дешевле. Качество монокоттуры может быть разным. В соответствии с ним варьируется и цена. Например, монокоттура с низкой пористостью меньше поглощает воду и лучше переносит морозы, но и стоит она дороже.

Стандартные размеры монокоттурной плитки – 10 × 20, 20 × 20, 30 × 30, 40 × 40 и 60 × 60 см. Используется для облицовки пола и стен внутри и снаружи здания.

Особые разновидности монокоттуры – прессованно-эмалированная плитка и плитка с эмалировкой по раскаленному корпусу.

При изготовлении прессованно-эмалированной плитки в момент прессования на заготовку наносится порошкообразная эмаль.

Технология изготовления плитки с эмалировкой по раскаленному корпусу отражена в самом ее названии. Корпус такой плитки нагревают и наносят на него специальные гранулированные эмали.

Клинкер – это эмалированная или неэмалированная плитка одинарного обжига. Основа такой плитки цветная, обычно уплотненная. Изготавливается методом экструзии. Сырьевую смесь для клинкерной плитки обжигают при температуре около 1250 °C, пока не начнется процесс остекленения. Такая технология позволяет изготавливать плитку нестандартной формы. Кроме того, клинкер применяют в качестве облицовочных элементов для ступеней, уголков, цоколей. Такая плитка отличается прочностью, устойчивостью к механическим нагрузкам, перепадам температуры, воздействию атмосферных осадков и химических веществ. Клинкер легко очищается от загрязнений. Наиболее ходовые размеры такой плитки – 12 × 22, 20 × 20 и 30 × 30 см, но в продаже имеются и некоторые другие размеры.

Сфера применения клинкерной плитки широкая: ею выкладывают полы во внутренних и наружных помещениях, а также облицовывают наружные стены жилых, общественных, промышленных и спортивных сооружений.

Котто – неэмалированная плитка с красной пористой основой. Изготавливается методом экструзии из разных разновидностей глины. Высушенные заготовки для котто обжигают при температуре 1110 °C. Керамическая плитка данной разновидности устойчива к воздействию абразивных частиц, устойчива к деформации, воздействию агрессивных химических веществ и атмосферных явлений. Котто выпускается в форме квадрата, прямоугольника, шестиугольника или восьмиугольника. Наиболее ходовыми являются размеры 20 × 40, 25 × 25, 30 × 30 и 40 × 60 см. Используется для облицовки пола внутри помещений, а также для облицовки фасадов.

Критерии выбора керамической плитки.

Керамическую плитку оценивают по ее техническим характеристикам. Они включают следующие параметры:

• механические характеристики, т. е. насколько плитка устойчива к различным механическим нагрузкам, как сопротивляется изгибу. Чем толще плитка, тем лучше она сопротивляется изгибу и тем ниже ее водопоглощение;

• механическая прочность поверхности плитки, т. е. насколько устойчива плитка к царапинам, трению тяжелых предметов. Износоустойчивость неэмалированной плитки определяется ее способностью сопротивляться стиранию. Об износоустойчивости эмалированной плитки свидетельствует то, насколько долго она сохраняет первоначальный внешний вид;

• химические характеристики, т. е. устойчивость плитки к воздействию химических веществ, соприкасающихся с поверхностью плитки (например, насколько плитка устойчива к появлению пятен, сохранит ли она цвет при попадании на поверхность едких химических веществ и т. п.);

• характеристики сопротивляемости воздействию атмосферных факторов, т. е. насколько плитка устойчива к перепадам температуры, к морозам, к растрескиванию. Устойчивость к перепадам температуры важна не только для внешней, но и для внутренней облицовки. Например, кафельный пол на кухне не должен повредиться, если поставить на него кастрюлю с кипятком. Морозостойкость учитывается для внешней облицовки. Растрескивание, т. е. появление тонких трещинок эмали, может быть обусловлено как низким качеством плитки, так и неправильной укладкой;

• характеристика сопротивляемости скольжению, т. е. насколько плитка скользкая. Этот параметр важен, в первую очередь, для напольной плитки.

Перечисленные характеристики можно найти в каталогах продукции.

Следует различать характеристики плитки и ее качество. Технические характеристики плитки должны соответствовать целям ее использования. Например, для внутренней облицовки степень морозостойкости плитки не важна, ведь покрытие не будет подвергаться воздействию очень низкой температуры. Плитка для облицовки кухонных стен должна быть устойчива к химическому воздействию и температурным перепадам, а также легко очищаться от загрязнений.

Напольная плитка для внутренней облицовки должна отличаться повышенной устойчивостью к истиранию, механическим и физическим нагрузкам, а также сопротивляемостью к скольжению. Износостойкость напольной керамической плитки измеряется по шкале P.E.I и оценивается в условных единицах от I до V. Принадлежность плитки к той или иной группе указывается на упаковке.

Группа 1 (PEI I). Плитка предназначена для помещений, в которых ходят мало и в мягкой обуви (например, спальня, ванная комната, туалет).