apostroika.ru

Плиточные работы своими руками.

...

Пол, покрытый полимерной плиткой, можно подметать, пылесосить и протирать тряпкой, смоченной в нейтральной жидкости для ухода за полом. Участки пола, по которым ходят наиболее часто, натирают полиролью. Через 1–1,5 года старый слой полироли удаляют специальной жидкостью, а новый наносят повторно.

Разновидности полимерной плитки.

По исходному сырью полимерная плитка делится на поливинилхлоридную, резиновую, фенолитовую и виниловую.

Поливинилхлоридная плитка изготавливается из аморфного поливинилхорида, древесной муки, пластификатора и наполнителя. По структуре она бывает однослойной и многослойной. Поверхность поливинилхлоридной плитки может быть гладкой или тесненной. Эту разновидность полимерной плитки применяют для облицовки пола в жилых и нежилых помещениях. Износостойкость поливинилхлоридной плитки оставляет желать лучшего. Кроме того, в такую плитку легко впитываются жир и масла. Неустойчива она и к воздействию агрессивных химических веществ. Тем не менее, поливинилхлоридная плитка характеризуется достаточно высокой степенью водонепроницаемости и теплоизоляции. За счет этого она пригодна для использования в ванной, на балконах и лоджиях. Ею можно выложить и кухонный пол, но лишь при условии, что он не будет подвергаться воздействию едких химических веществ.

Резиновая плитка предназначена для промышленных, общественных и коммунальных помещений с повышенной влажностью. Она отличается повышенной морозостойкостью, влагонепроницаемостью и механической прочностью. Ей не страшны перепады температур и воздействие кислот. Довольно высока у резиновой плитки и паронепроницаемость.

Фенолитовая плитка изготавливается из фенолформальдегидного полимера, отвердителя, каолина, древесной муки и красящих пигментов методом горячего прессования. Эта разновидность полимерной плитки отличается повышенной прочностью и термостойкостью. Поэтому она подходит для облицовки пола в производственных цехах, лабораториях и других помещениях с активной химической средой. Благодаря водонепроницаемости и морозоустойчивости, фенолитовая плитка пригодна также для использования на улице и в помещениях с повышенной влажностью.

Виниловая плитка – это многослойная мягкая полимерная плитка. Она чрезвычайно популярна и на равных конкурирует даже с классической керамической плиткой.

Виниловая плитка состоит из пяти слоев:

• нижний базовый и стабилизирующий слой,

• основной слой, состоящий из минеральной крошки и пластификатора,

• печатный слой, на который наносится рисунок; четкость, однородность и высокое качество изображения обеспечиваются благодаря новейшим технологиям гелиогравюры и трафаретной печати,

• прозрачная пленка из поливинилхлорида, закрепляющая и защищающая рисунок,

• полиуретановое покрытие, обработанное ультрафиолетовым излучением. Это покрытие защищает плитку от истирания, механических повреждений и выцветания.

Полимерные плитки различаются не только по материалу, но и по ряду других параметров.

По цвету полимерные плитки бывают однотонными и многоцветными, по фактуре лицевой стороны – гладкими и рифлеными, по форме – квадратными, прямоугольными и фигурными.

Особенности укладки полимерной плитки.

Полимерную плитку укладывают на очень хорошо выровненную поверхность. Перед укладкой ее очищают и высушивают. Поверхность с повышенной влажностью покрывают влагонепроницаемой мембраной.

Деревянное основание под полимерную плитку должно быть твердым и прочным и иметь толщину не менее 6 мм.

На земляном полу обязательно устраивают бетонную подушку или стяжку, сверху укладывают тепло– и звукоизоляционные материалы, а поверхность выравнивают полимерцементным раствором из одной часть цемента и 3–4-х частей песка с добавлением 5 % поливинилацетатной дисперсии. Поверхность бетона выравнивают «Бетонитом», «Плитонитом» или другими специальными смесями. Предварительно поверхность покрывают грунтовкой под выравнивающую смесь или под клей ПВА.

Перед укладкой полимерную плитку прогревают на электроплите в теплом помещении, затем сортируют по оттенкам и укладывают стопками.

Пол размечают шнурами и, ориентируясь на них, выкладывают плитку, пока не приклеивая ее к поверхности. Шнуры должны касаться кромок плиток. В процессе «примерки» определяют, уместится ли на поверхности целое количество плиток, а если нет, то сколько плиток и каким образом нужно подрезать в крайнем ряду.

Затем приступают к приклеиванию плиток. Для этого чаще всего пользуются мастикой. По обеим сторонам от каждого шнура наклеивают по одному ряду плиток – так называемые маячные полосы. После этого клеят остальные ряды.

При диагональной укладке сначала намечают продольную и поперечную оси. Для этого из центра помещения прокладывают две диагонали под углом в 45°. При диагональной укладке по периметру делают фриз. Его ширина должна быть такой, чтобы его основное поле по периметру включало в себя треугольные плитки одинакового цвета. Чтобы этого добиться, сначала берут четыре плитки и, не приклеивая, укладывают их вокруг точки пересечения диагональных осей. По обе стороны от этих четырех плиток плотно укладывают другие плитки. Их располагают в шахматном порядке. Если используются плитки разных цветов, их чередуют.

За сутки до начала работы и во время укладки температуру покрытия поддерживают на уровне 18 °C.

Для приклеивания полимерных плиток используют мастику. Ее подогревают в горячей воде и наносят слоем толщиной в 1 мм на тыльную сторону плитки и на основание. Плитки укладывают от середины помещения. Каждую плитку уплотняют от середины к краям с помощью резинового молотка.

После того как вся плитка будет приклеена, пол прокатывают 65-килограммовым ручным катком.

Под подметают, удаляют остатки мастики и протирают нейлоновой тряпкой, смоченной в нейлоновом очистителе.

В течение следующих 5-ти дней пол можно протирать влажной тканью, но нельзя заливать водой.

Для дополнительной защиты после завершения укладки полимерной плитки и очищения поверхности пола на него наносят 2–3 слоя акриловой металлизированной полироли.