apostroika.ru

Планировка участка.

Посадка плодовых деревьев и кустарников.

Сроки посадки имеют важное значение для дальнейшего роста и плодоношения деревьев. Посадку можно проводить с 20 апреля по 10 мая и с 20 сентября по 20 октября, однако следует учитывать, что в некоторых районах зима наступает раньше, а посадка деревьев осуществляется только за 20–25 дней до наступления заморозков.

Весной лучше высаживать такие культуры, как вишня и слива. Ягодники, наоборот, рекомендуется сажать осенью, так как почки у них начинают набухать еще в период таяния снегов.

Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть посадочный материал. Саженец яблони и груши в возрасте 2–3 лет имеет не менее трех сильных побегов длиной 60–70 см. Обязательно наличие у саженца проводника (ведущего побега). При осмотре следует обратить внимание на корневую систему. Она должна быть мочковатой. Средняя длина корней – до 40 см. Ствол саженца не должен иметь механических повреждений. Перед посадкой листья удаляют, что значительно снижает риск высушивания корней.

Саженцы ягодных культур должны быть с хорошо развитой корневой системой. Саженец с признаками деятельности вредителей высаживать нельзя. Остановить выбор лучше на кустах в возрасте до 2 лет. Корни куста должны быть не короче 15–20 см. При посадке надземная часть кустов крыжовника, малины и смородины укорачивается на 15–20 см. Транспортируют саженцы, заворачивая их корневую систему во влажный материал.

После закладки сада обрабатывает почву будет довольно сложно, так что для упрощения этой задачи перед посадкой деревьев выкапывают посадочные ямы. Почву вынимают, обогащают питательными веществами и возвращают на прежнее место. На среднеплодородных почвах для яблони и груши выкапывают ямы глубиной 60 см, для вишни и сливы – 40 см, для ягодников – 35 см. В почвах с неглубоким залеганием водоносного слоя посадочная яма должна быть широкой, но неглубокой. В недостаточно плодородных почвах ямы тоже делают широкими, но одновременно и глубокими.

Если посадка саженцев планируется на осень, то посадочные ямы лучше копать за 2–3 месяца до этого. Для весенней посадки почву готовят осенью. Такое соблюдение сроков необходимо для того, чтобы в почве успели разрушиться все кислые соединения, ухудшающие приживаемость саженцев. Ямы, выкопанные в тяжелых почвах, на зиму присыпают хорошо удобренной почвой, для того чтобы предотвратить их заливание водой.

Перед тем как приступить к копке ям, участок, предназначенный для сада, размечают с помощью кольев в местах будущего расположения деревьев. Для создания ровного ряда саженцев можно использовать и посадочную доску длиной 2 м и шириной 15 см.

Для правильного и равномерного развития корней необходимо выкапывать ямы с отвесными стенками. Заполняют ямы только пахотной почвой, удобрения можно и не вносить. Если почвы для заполнения не хватает, то ее берут из верхнего слоя междурядий. Малоценную почву, взятую из нижнего слоя, используют для выравнивания участка.

Верхний слой почвы тщательно перемешивают с органическими и минеральными удобрениями: 8 ведер компоста или 4 ведра перегноя, торфа с 0,5 кг суперфосфата или 1 кг древесной золы. Навоз для этих целей использовать нельзя, так как, разлагаясь без доступа воздуха, он дает различные кислые соединения, которые губительно действуют на растения.

Если почва глинистая, то на дно ямы можно насыпать глину слоем 5–8 см. Для осенней посадки используют компост из глины и ила с навозом. Соотношение компонентов – 1 часть глины и 3 части навоза. Чтобы ускорить перепревание компоста, в смесь добавляют небольшое количество извести, примерно 2–3 % от общей массы. Компост вносят в яму в три слоя, пересыпая почвой, смешанной с удобрениями. Компостирование по подобной схеме предотвращает вымывание минеральных веществ из почвы.

Перед посадкой у саженцов укорачивают корни, одновременно подрезая толстые корни таким образом, чтобы плоскость среза была направлена в сторону ямы. Подрезать корни лучше садовым ножом. После этого их обмазывают глиной, смешанной с коровяком.

Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 4–5 см. Засыпая почву, нужно следить, чтобы она заполняла все пустоты между корнями. После этого землю уплотняют. Дерево должно быть посажено настолько прочно, чтобы для его выдергивания необходимо было применить значительные усилия. Чтобы дерево не раскачивалось ветром, его привязывают мягкой проволокой к кольям. Натягивать проволоку не рекомендуется, так как по мере оседания грунта будет опускаться и само дерево. Рядом со стволом делают лунку, куда выливают 2–3 ведра воды. Когда вода впитается, лунку присыпают перегноем или торфом.

Перед первыми осенними заморозками корневую систему утепляют почвой, укладывая ее холмиком высотой 20–30 см. После таяния снега землю отгребают и для предохранения ствола от повреждения мышевидными грызунами обвязывают толем или ветками можжевельника (рис. 27).

Планировка участка

Рис. 27. Посадка плодового дерева: а – прикладывание посадочной доски к колу, б – очерчивание границы ямы, в – приготовленная яма, г – установка кола в центре ямы, д – насыпка конусообразного холмика, е – постановка саженца в яму, ж – засыпка ямы, устройство лунки, мульчирование и подвязка к колу.

При закладке сада на болотистых почвах деревья высаживают, не выкапывая ям, на холмики не менее 2–3 м в диаметре. По поверхности холмика рассыпают навоз, компост или перегной, почву перекапывают и выравнивают. Саженец привязывают к колу так, чтобы его корни не касались земли, затем начинают насыпать почву, чтобы ее уровень поднялся до 0,7 м.

При зарастании взрослого сада возникает необходимость его прореживания и пересадки деревьев в более благоприятные условия. Плодовые деревья легко приживаются в возрасте до 25 лет. Вечером перед пересадкой дерево обильно поливают, и наутро оно легко отделяется от почвы. Дерево на время высаживают в заранее подготовленную яму. Когда почва оттает, пересаженное дерево поливают и подрезают крону.

Пересадку можно проводит не только осенью, но и весной. Для этого еще осенью предназначенное для пересадки дерево окапывают на расстоянии 1,5 м от ствола. Траншею засыпают компостом и поливают раствором гетероауксина из расчета 2 таблетки на ведро. Весной до распускания почек аккуратно взрыхляют почву, затем вилами снимают верхний слой почвы с окопанного приствольного круга. Выкопанную яблоню сажают так, чтобы корневая шейка находилась на 7–8 см выше уровня почвы на участке. Дерево укрепляют растяжками и поливают почву раствором гетероауксина.

Ягодные кустарники высаживают осенью рядами. Посадочные ямы рекомендуется заполнять верхним слоем почвы, который перемешивают с 2 ведрами компоста или ведром перегноя. Для лучшей приживаемости в почву добавляют 150 г суперфосфата, 25 г хлористого калия или 300 г древесной золы. Саженцы смородины лучше высаживать в наклонном положении, а крыжовника – в вертикальном. Малину нельзя сажать слишком глубоко, так как молодые побеги не могут пробиться через толстый слой почвы.