apostroika.ru

Планировка участка.

Тыква.

Тыква является однолетним растением. Она образует очень мощную корневую систему, которая проникает в почву на глубину до 3 м, а также длинный до 4 м лежачий стебель. Опыление цветков происходит с помощью пчел. Плод – тыквина – формируется до 50 дней и способен дозревать при хранении. Содержит большое количество пектиновых веществ, витаминов, сахаров. Тыква предъявляет большие требования к освещенности и теплу. Оптимальная температура для ее развития – +18–25 °C. Хорошо растет на высокоплодородных, прогреваемых почвах. На хорошо удобренных, освещенных участках собирают до 5 кг тыквы с 1 м2 площади. Ее семена прорастают при температуре +14 °C. От всходов до созревания плодов проходит до 160 дней, это в основном зависит от сорта.

Тыква не любит загущенных посевов, а также затененных мест. К воде тыква нетребовательна, хотя совершенно не выносит избыточного увлажнения. Для получения лучших результатов в почву вносят органические удобрения (навоз, торфонавозный компост), а также суперфосфат и хлористый калий. Удобрения вносят под вспашку или перекопку осенью. В виде подкормок весной перед севом вносят аммиачную селитру. Практикуют также внесение в лунки при высеве семян хорошо разложившийся навоз или перегной. Сажают тыкву на огородах гнездовым способом на расстоянии 1,5 м друг от друга. Семена в лунки заделывают на глубину перед севом. Также практикуют внесение в лунки при высеве 5 см. Проводить посев лучше всего, когда почва прогреется до +10 °C. Уход заключается в прополке, а также рыхлении участка.

Семена тыквы могут сохранять всхожесть до 8 лет. При температуре +1–2 °C всходы погибают. Перед заморозками семена надо укрывать бумагой, травой, колпаками из пленками. На рассаду семена тыквы высаживают в торфоперегнойные горшочки за 15–20 дней до высадки в грунт. Рассаду высаживают в грунт вместе с горшочками в конце мая – начале июня.

При засушливой погоде перед цветением тыкву следует обильно полить огородной смесью с одновременным внесением подкормки. Вторую подкормку проводят через 15–20 дней.

Для повышения урожая практикуется прищипывание верхушек плетей, при этом удаляют над плодом 3–4 листа. Также удаляют боковые побеги и выщипывают появляющиеся цветы.

Плод срезают вместе с плодоножкой, до наступления заморозков. В течение нескольких дней просушивают, а затем помещают в подвал для дозревания. Почти через 3 месяца после уборки тыква приобретает оранжевый цвет, это является признаком ее полного созревания.