apostroika.ru

Планировка участка.

Огурцы.

Огурцы очень богаты ферментами, хорошо влияют на усвоение организмом других продуктов.

Огурцы предъявляют повышенные требования к влаге, свету, теплу. Для их нормального роста и развития необходима температура не менее +15 °C. При кратковременных заморозках (до –1 °C и ниже) они погибают. Если похолодание длится продолжительное время, то рост огурцов останавливается, и они уже не дают урожая. При температуре +35 °C пыльца огурцов становится стерильной, другими словами, уже неспособной к оплодотворению. Именно поэтому при выращивании огурцов необходим постоянный контроль. Если ожидается похолодание, то следует непременно накрыть их. Лучшим температурным режимом для огурцов является +25–32 °C. Также огурцы нуждаются в теплой и хорошо прогретой почве. Корневая система их имеет свои особенности, она может развиваться и обеспечивать растение питанием и водой только при температуре до +25 °C. Если температура почвы ниже +20 °C, то питание растений заметно ухудшается.

Огурцы относятся к однодомным, раздельнополым растениям, т. е. в одном растении располагаются как мужские, так и женские цветки. Все они образуются на стеблях, а женские – больше на боковых. Опыление женских цветков производится пчелами, муравьями, мухами и другими насекомыми.

При выращивании огурцов в открытом грунте следует помнить о том, что растения отрицательно реагируют на холодную температуру и сильное движение воздуха. Поэтому имеет смысл создавать ветрозащитные полосы в виде кулис для защиты растений.

Сортовое разнообразие огурцов очень велико. Сорта для открытого грунта можно выращивать также под пленочными укрытиями.

Сорта, имеющие хорошие вкусовые качества: Победитель, Кустовой, Донецкий засолочный, Универсальный. Для открытого грунта используются такие сорта, как гибрид Майский, для зимних теплиц – партенокорпический сорт Московский тепличный, Аэлита и Грибовчанка.

В почву на участке, предназначенном для выращивания огурцов, желательно внести навоз, суперфосфат и сернокислый калий. При ежегодном использовании свежего навоза улучшается питание растений углекислым газом. Очень полезно менять местами участок, на котором выращивают огурцы, в этом случае уменьшается опасность появления бактерий и вредителей. Лучше всего сеять огурцы на гребнях или грядах, которые сделаны еще с осени. Ширина гребней и междурядий должна быть 70–90 см.

Семена следует высевать, когда минуют заморозки. Глубина посева должна быть 1,5–2 см, а расстояние в рядке – 10–12 см. После посева почву надо осторожно полить из лейки.

Для посева огурцов рекомендуется брать 4—5-летние семена. Если на выросших растениях раньше появились женские цветки, значит, они быстрее вступят в плодоношение. Перед посевом семена около суток нужно держать в чистой, теплой воде (+20–30 °C) до набухания. После этого их надо слегка просушить, чтобы при посеве они не слипались. Проращивать семена надо при такой же температуре, во влажных опилках. Проращивание заканчивают, когда образуется небольшой корешок.

Всходы появляются через 5–7 дней после посева. Уход за огурцами заключается в следующем: рыхление почвы, прополка сорняков, окучивание. Надо следить за тем, чтобы в ходе всех этих операций не повредить корневой системы растений. Для создания растениям оптимальных условий их плети осторожно раскладывают по междурядьям и пришпиливают к почве ивовыми прутиками. Если участок защищен от ветров, плети огурцов лучше поднять на каркас высотой 50–60 см, который можно сделать из прутьев ивы и разместить вдоль гряд. Поверх дуг можно уложить несколько тонких реек и закрепить их шпагатом, на эти рейки и раскладывают плети. Размещение плетей на каркасах позволяет растениям гораздо лучше использовать свет и солнце. Плоды не портятся вредителям, а в дождливую погоду не загрязняются.

Для роста и развития огурцов очень эффективно внесение органических удобрений, таких как коровяк, навозная жижа, куриный помет, конский навоз. Применяют органические удобрения после предварительного полива растений. Удобрения нужно вносить под корень, чтобы не загрязнить листья и стебли растений. Воду для растворов надо брать теплую до (+25 °C). После проведения подкормки почву обязательно надо рыхлить.

Во время сбора урожая важно не допустить пожелтения или побеления огурцов, т. к. это влияет на рост новой завязи, а также ослабляет растение. Чтобы не повредить плети, их нельзя переворачивать и приподнимать. Собирать огурцы лучше всего вечером или утром. Для маринования хорошо использовать очень мелкие огурцы. На семена надо оставлять плоды в средней части растения. У вызревших семенников появляется характерная окраска: желтая или коричневая, в зависимости от сорта. Семенник разрезают на две части, затем выскабливают семена и промывают их проточной водой. Промытые семена высыпают на ткань и просушивают на воздухе.