apostroika.ru

Планировка участка.

Сельдерей.

Сельдерей популярен благодаря приятному запаху и вкусу. Эфирные масла, входящие в состав сельдерея, улучшают пищеварительные процессы. Довольно зимостоек, но любит плодородные, хорошо увлажненные почвы, поэтому почву осенью заправляют органическими удобрениями.

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой, черешковый. На территории нашей страны культивируются такие сорта, как Яблочный и Корневой грибовский. Все виды сельдерея отличаются длительным вегетационным периодом, поэтому посадка осуществляется рассадой. Рассаду начинают выращивать в конце февраля – начале марта, лучше в горшочках с землей, удобренных торфом или перегноем. Перед посевом семена замачивают при температуре +25 °C. После появления всходов в почву вносят аммиачную селитру, суперфосфат или хлористый калий. После подкормки растения желательно обильно полить водой. В открытый грунт высаживают рассаду в мае, с расстоянием между растениями 10–20 см. Когда листья достигают высоты 12–15 см, их уже можно употреблять в пищу. Корни выкапывают в те же сроки, что и у петрушки. За сезон листья срезают до 2–3 раз. Следует помнить, что в жаркую погоду из листьев выделяются эфирные масла, которые при попадании на кожу могут вызвать ожоги.