apostroika.ru

Планировка участка.

Газоны.

Газоны выполняют на участке не только декоративные функции, но, как и прочие зеленые насаждения, помогают улучшать существующий микроклимат. Когда зелень на газонах периодически подстригается, улучшается процесс испарения влаги из почвы, тем самым повышается влажность надземного слоя и снижается температура. Особенно это становится заметным во время жаркого периода: температура наземного слоя падает на 6–7° по сравнению с температурой окружающей среды. А на высоте человеческого роста температура будет ниже на 2,5°. Роль газонов тем более велика, когда на участке находится большое количество бетонных, кирпичных построек и дорожек, выполненных из этого же материала. В жаркую погоду они раскаляются достаточно сильно, газоны же, источая прохладу, частично поглощают жар, исходящий от каменных стен и дорожек.

Помимо этой замечательной функции, газонные травы оснащены такой корневой системой, образованной в слое дерна, которая участвует в процессе быстрой минерализации органических веществ, благодаря чему почва самопроизвольно очищается от сорняков и вредных микроорганизмов. Далее следует сказать и том, что газон, как и всякая другая зелень на участке, очень активно поглощает пыль и вредные испарения. Поэтому воздух на участке, оснащенном газонами, несомненно, будет значительно чище и полезнее для здоровья.

Устраивать газоны можно по всему периметру участка, предпочтительнее со стороны внешней дороги. Их можно разбивать и в глубине сада, вокруг дома и прочих объектов. По всем своим характеристикам газоны вполне устраивают садоводов, ведь уход за ними нельзя сравнивать с уходом, скажем, за кустарниковыми декоративными растениями – такими, как розы. Однако это не означает, что следует предпочесть розам газоны, напротив, можно совместить одно с другим, тем более что кусты роз изумительно смотрятся на зеленом фоне ровно подстриженного газона.

По типу газоны бывают обыкновенными, партерными, луговыми и специального назначения. Каждый из них имеет определенное назначение, и выбираются они в соответствии с размерами участка, его архитектурным обликом и прочими особенностями, однако выбор типа газона, безусловно, должен соответствовать вкусам владельца дачного участка.

Партерный газон создают перед домом – в центральной части участка. Травы для создания газона используют в определенной компоновке. Чаще всего выбирают смесь из тимофеевки и мятлика лугового, а пропорции соединения могут быть различными. Если соблюдать все правила по уходу, то газон всегда будет иметь имеет чудесный вид: трава будет выглядеть гладкой, ровной и отличаться насыщенным зеленым цветом.

Можно разбить такой газон и во внутреннем дворике, расположив его по центру и огородив бордюром. Для этого на центральной части внутреннего дворика расчищают место, слегка подкапывают и наполняют грунтом, взятым из более низкого слоя почвы (можно использовать грунт, оставшийся после строительства полуподвального этажа дома). Для партерного газона потребуется слой такого грунта не менее 10–15 см, в него добавляют удобрения и уже затем высевают траву. Бордюры для ограждения этого газона можно сделать из цветов, а можно и из прочего материала (см. раздел «Бордюры» в части «Дорожки»).

Обыкновенный газон устраивают, как можно догадаться по названию, где угодно, в любом уголке участка. Даже несмотря на сложность рельефа, обыкновенный газон будет великолепно смотреться и, что не менее важно, благополучно развиваться. Таким способом садоводу будет даже очень удобно скрыть все неровности рельефа.

Составляют обыкновенный газон на основе смеси из следующих трав: первый вариант – овсяница красная, мятлик луговой, райграс пастбищный; второй вариант – овсяница луговая, мятлик луговой, полевица белая. Такое соотношение трав в смеси делает газон очень неприхотливым, и даже на затененных уголках участка трава будет хорошо расти. Для солнечных полянок лучше использовать несколько иную смесь трав: полевицу обыкновенную, гребенник обыкновенный, причем первой травы должно быть в два раза больше, чем второй. Если устраивать газон вдоль ограды или в низине, то хорошо использовать мятлик луговой и овсяницу красную (2: 1). Полагается на 1 м2 земли высевать 10–15 г такой газонной смеси.

Луговой газон имеет вид нарядной лужайки. Создаются эти газоны на основе уже имеющегося растительного материала на открытом пространстве участка, при этом можно добавить немного семян мятлика лугового или райграса пастбищного. Эти травы заполнят все пустующие участки и создадут равномерно покрытое зеленью поле. Уже к концу лета, если высадить семена в начале сезона, весь газон будет выглядеть целостным ансамблем, без единого прогала.

Мавританский газон, как и луговой, создается на основе луговой растительности, уже имеющейся на участке. Добавить в такой газон можно цветковые растения: ирис, колокольчик, мак, ромашку, незабудки, резеду, табак и пр.

Газон специального назначения призван выполнять на участке узко специальные функции: этот газон разбивают под спортивные и детские площадки. Смесь газонной травы может быть следующего содержания: первый вариант – райграс пастбищный, овсяница луговая, полевица белая; второй вариант – райграс пастбищный, овсяница красная, мятлик луговой. Такой газон всегда нуждается в уходе, поскольку спортивные игры и детские забавы не способствуют благополучному росту трав. В связи с этим норму высева семян следует сразу повысить в два раза (в сравнении с нормой, принятой для высева на 1 м2).

Когда газоны устраиваются в междурядье цветников или между декоративными плитами (покрытиями различных площадок), а также между колеями автодорожек, то они выглядят довольно узкой полоской. Такой вид газона принято называть рабаткой. За этим газоном следует ухаживать более тщательно. Площадь питания газона-рабатки небольшая, особенно в двух последних случаях, поэтому газонная трава нуждается в периодической подкормке удобрениями.

В целом правила по уходу за всеми газонами одинаковы, за исключением некоторых моментов, касающихся более или менее тщательного ухода. Почву под высев газонной травы начинают готовить с осени: всю землю перекапывают на глубину штыка лопаты, удаляют сорную траву, ее остатки и корни, потом вносят удобрения, покрывая перекопанную землю слоем в 2–3 см. В качестве удобрений можно использовать компост с примесью древесной золы. Начиная с ранней весны почву выравнивают, нивелируют, что особенно важно для спортивных площадок. Нивелировка почвы проделывается с помощью специальных приспособлений – деревянных колышков, так называемых маяков, и строительного уровня. Затем почву опять удобряют, внося водный раствор селитры: на 1 м2 полагается 30 г раствора. Затем приступают к посеву. Высев газонной смеси нужно систематически повторять в течение весенне-летнего периода, чтобы газон находился в хорошем состоянии.

Выровненную площадку плотно утрамбовывают доской-трамбовкой или прикатывают катком. Каток можно изготовить собственными силами. Для этого делают барабан из бревна круглой формы, диаметром 25 см и длиной 50–60 см, потом берут трубу (металлическую или асбоцементную) диаметром 150–200 мм и ось диаметром 12 мм. Ось вставляют в трубу, затем бетоном или раствором заливают внутреннюю часть катка.

Можно для утрамбовки почвы использовать и более простые приспособления, так называемые снегоступы. Это деревянные плоские доски размером 20 х 40 см, их прикрепляют шнурками к ногам и, опираясь на деревянные ручки, прохаживаются по земле, утаптывая почву (рис. 38).

Планировка участка

Рис. 38. Снегоступы.

После утрамбовки почву слегка рыхлят и высеивают семена. Предварительно семена газонных трав следует смешать с песком (1: 1), полученную смесь сеять на поверхность почвы лучше всего веером (на 1 м2 полагается 15 г смеси). Как уже говорилось ранее, для высева на спортивных площадках количество семян увеличивают в два раза. После посева семена нужно заделать граблями (на глубину примерно 1,5–2 см). После этого площадку вновь утрамбовывают.

Газонная трава, до тех пор пока не окрепнет ее корневая система, требует тщательного ухода. Поливы должны быть не очень обильными, влага должна проникать в верхний слой почвы на глубину 1–2 см. Когда вы используете шланг для полива газона, следите за тем, чтобы он не волочился по едва начинающей прорастать траве. Также рекомендуется свести к минимуму всякого рода хождения по газону, пока он не разрастется и не превратится в ровный зеленый ковер. Скашивание начинают проводить, когда высота травостоя достигнет 10–12 см. Работать необходимо в сухую погоду, поскольку мокрая трава хуже косится.

Газоны специального назначения, а также партерные газоны косят, когда травостой достигает высоты 6–10 см; обыкновенные газоны – при травостое 10–12 см. Оставшаяся трава должна составлять в высоту не менее 3–5 см. Чтобы первое скашивание прошло успешно, нужно за сутки до начала работы слегка прикатать почву с травой. После первого скашивания желательно оставлять скошенную траву прямо на месте, это позволит защитить почву и растущую на ней траву от чрезмерного испарения. Позже перегнившие остатки травы послужат естественным удобрением для газона. И систематическое скашивание (или стрижка) травостоя, и регулярный полив газонов – это основные действия по уходу за газонами. Они не столь сложные, но достаточно сильно влияют на благополучное развитие и рост трав, способствуют их периодическому обновлению. Благодаря этим нехитрым мерам ваш газон всегда будет выглядеть свежим и ухоженным, тем более, что труд современного садовода во многом облегчен продукцией и отечественной, и зарубежной промышленности. Если средства позволяют, можно приобрести газонокосилку, подходящей конструкции. Существуют и ручные газонокосилки (барабанного типа со спиральными ножами). Есть косилки с механическим приводом от двигателя внутреннего сгорания или электродвигателя и многие другие. Использовать эти средства следует также по особой методике. Косить нужно с края площадки, двигаясь петлями, то есть двойным ходом. Потом нужно пройтись еще раз – вдоль, последовательными ходами. Сезон кошения заканчивается осенью. Когда среднесуточная температура падает до +10° С, вы можете убирать газонокосилку до следующего года.

Теперь нужно позаботиться о том, чтобы травостой не погиб во время морозов. Травостой в зиму оставляют высотой не менее 10–15 см, таким образом вероятность его сохранности повышается. Вообще средняя продолжительность жизни газонов – 5–6 лет. Однако если соблюдать все правила по уходу: вовремя сеять, удобрять, рыхлить, трамбовать, поливать, то срок службы газона может продлиться.

Нельзя не рассказать об одном из наиболее важных моментов по уходу за газонами. Это – восстановление аэрации почвы. Аэрация позволяет восстанавливать оскудевающую почву, ведь мы постоянно ходим по газону, утаптывая ее. В результате уплотненная почва оскудевает, кислород в нее проникает хуже, и постепенно растения на этой земле погибают. Травостой становится все реже и реже, начинают расти сорняки, и наконец газон окончательно теряет свой декоративный вид.

Если вы заметили первые признаки нарушения аэрации, то надо немедленно приступить к восстанавливающим мерам, но в любом случае данные процедуры следует проводить периодически, хотя бы раз в год. Восстановление аэрации заключается в следующих процедурах: почву или дернину прогребают, прорезают и прокалывают. На небольших газонах для проведения всех этих мероприятий можно обойтись вилами (трех– или четырехдорожковыми), можно использовать также каток с дыроколом. Помимо этого, существует и другое специальное приспособление с полыми трубами, которое позволяет прокалывать дернину и почву с наиболее глубоким проникновением. Вилы прорезают дернину и почву всего на длину штыка, каток с дыроколом прогребает дернину, поэтому специальное приспособление является, пожалуй, наилучшим инструментом для активного возделывания земли.

Конструкция специального приспособления достаточно простая: инструмент состоит из трех тонкостенных стальных трубок с продольной прорезью. Эти трубки скреплены и приделаны к поперечине-уголку с дугой-рукояткой – такой инструмент можно изготовить в домашних условиях, если вы, конечно, владеете необходимыми деталями и прочими дополнительными инструментами.

Процедуры прокалывания, прорезания и прогребания дерна или почвы, как уже говорилось ранее, позволяют почве насытиться кислородом, улучшается также состояние поверхностного слоя дренажа. Таким образом, повышается качественный состав почвы, и газонные травы смогут получать все необходимые элементы питания и периодически омолаживаться.

Что касается газонов-рабаток, устроенных между плитами или камнями, то уход за ними начинается еще с момента высева травы. Плиты и камни в данном случае должны быть уложены не на бетонный фундамент, а на песок. Между камнями и плитами песок удаляется на глубину 15 см, опорожненные канавки наполняются питательной почвой, добавляются удобрения. Питательный слой земли должен подниматься над поверхностным уровнем камней примерно на 2 см. Теперь можно высевать газонную траву, делается это так же, как и при высеве луговых газонов. Единственное отличие заключается в количестве семян: здесь его нужно повысить на 30 %, ведь дорожки из камней или площадки из плит, где будет расти газонная трава, являются достаточно проходными зонами на участке. Дальнейший уход за такими газонами-рабатками заключается в регулярном поливе и в систематическом скашивании до обычно принятой на всех других газонах высоты травостоя. Не забывайте также периодически удобрять питательный слой почвы, где растет трава.

Зимой газоны могут вымерзать, а весной – выпревать. В таком случае садоводу придется тщательно обследовать весь участок газона и очистить пострадавшие места от чахлой травы. Вся почва тщательно разрыхляется и оставляется на некоторое время свободной, чтобы слежаться. Потом уже можно приступить к высеву новых семян, но только тех, которые здесь были и ранее. Посев удобнее производить с помощью сита, просеивая сквозь решетку смесь семян и песка, затем поверху наносится слой измельченной компостной земли. Газон поливается тонкой струей из шланга с разбрызгивающей насадкой. Когда поврежденные участки раскиданы по всему пространству газона, то с приходом весны, как только почва оттает на 2,5–5 см, нужно провести рыхление граблями. Только после этого, дней через 10–12, производится высев. Количество газонной смеси можно повысить, чтобы улучшить состояние дерна на всем газоне. Далее, как принято, газон прикатывают, но в данном случае можно будет еще рассеять по поверхности газона древесную золу или селитру.

В любом случае, даже если газон не перемерз, после зимы почва истощается, и ее нужно обработать. Это правило относится ко всем газонам, но все процедуры сводятся к тому, что весной почву посыпают тонким слоем плодородной земли или торфом. Что касается последствий зимы, то после ее завершения, когда растает снег, любая почва будет уплотняться. То же самое происходит и с газонной землей, поэтому с наступлением весны нелишним будет проведение процедур по восстановлению аэрации почвы. Однако эти меры можно применять в зависимости от возраста газона и его состояния. На старых газонах принято проводить меры по восстановлению аэрации каждую весну, молодые газоны подвергаются этой процедуре раз в два года.