apostroika.ru

Отделка стен.

Окрашивание маховыми кистями.

Выше уже упоминалось о том, что для удобства в работе маховые кисти подвязывают. Однако с течением времени волосяная часть кисти истирается, и работать с таким инструментом становится очень трудно. Это вовсе не означает, что в подобном случае нужно обязательно выбросить кисть и купить новую. Если немного отпустить подвязанную часть кисти на требуемую длину, кисть прослужит еще некоторое время. Нужно постараться не очень сильно освобождать шпагат, потому что волосяная часть кисти может значительно поредеть. Во время работы следует периодически переворачивать кисть в руках, в противном случае она примет форму лопаты и красить ею будет не очень удобно.

Сначала следует подготовить окрасочный состав. Затем опустить в него кисть примерно на половину длины волосяной части, а лишнюю краску можно удалить с кисти, слегка постучав ею о края емкости. Наносится краска одинаковыми слоями: сначала на кисть нажимают слегка, затем постепенно увеличивают нажим. Если слишком сильно надавливать на кисть, то краска будет ложиться тонким слоем, а по бокам кисти будут образовываться потоки красящего вещества. При слабом нажиме полосы получатся узкими, но толстыми.

Краску наносят по вертикали или по горизонтали (рис. 13). Можно и совмещать эти два направления. Сначала слой краски наносится горизонтальными штрихами, затем их растушевывают по вертикали. В данном случае очень удобно работать с помощником: тогда не придется красить одну стену два раза. Допустим, один человек наносит только горизонтальные штрихи, а другой растушевывает их вертикальными линиями.

Отделка стен

Рис. 13. Окрашивание поверхности стен: а – горизонтальными штрихами; б – вертикальными.

Следует помнить и еще об одном условии качественной и ровной окраски стен. Если, например, две стены были окрашены одним способом, то и заканчивать работу нужно соответственно. Применять иной способ покраски при отделке этого же помещения не следует, иначе стены будут выглядеть по-разному. При желании можно попробовать применить какие-либо нововведения, окрашивая стены другой комнаты.