apostroika.ru

Отделка стен.

Виды олиф.

Олифы – связующие материалы для окрасочных составов на масляной основе. Они бывают натуральными, синтетическими чистыми однородными, синтетическими модифицированными и уплотненными. Имеются также и другие виды олиф – полидиеновая, кумароно-инденовые, сланцевые и пр.

Натуральная олифа, изготовленная на основе растительного масла (льняного, подсолнечного, конопляного) с добавлением марганцово-свинцово-кобальтового сиккатива, применяется в основном для окрашивания фасадных поверхностей, поскольку в состоянии выдержать резкие перепады температур, а также различные атмосферные воздействия – дождь, солнечные лучи и др. Для тех же целей применяется и уплотненная олифа, в составе которой присутствует до 90 % растительного масла.

Полимеризованная олифа ЛМС универсального действия применяется для окрашивания как внутренних, так и наружных поверхностей.

Чаще всего в малярных работах используется оксидированная олифа (оксоль) – прекрасная замена натуральной олифы: после высыхания остается пленка, по прочности не уступающая той, которую дает натуральная олифа. В составе оксоли содержится 45 % уайт-спирита и 55 % масла и сиккатива.

Пентафталевая и глифталевая олифы изготавливаются на основе алкидной смолы, поэтому их называют алкидными олифами. В их составе почти нет растительных масел или же их очень мало, поэтому по качеству эти материалы значительно уступают натуральной олифе и оксоли. Обе эти олифы применяются для разведения густотертых красок при выполнении внутренних работ по штукатурке, дереву и металлу.

Если вы хотите проверить качество олифы, сделать это можно следующим образом: нанесите олифу тонким слоем на стекло и поставьте его под углом 45°. Сначала внимательно осмотрите стекло: пленка, покрывающая его, должна быть прозрачной и однородной. Если через 12 часов при прикосновении пальцем на стекле не останется и следа, а спустя сутки после нанесения стекло совсем не будет прилипать к пальцам, такая олифа имеет хорошее качество.

Кроме того, пленку качественной олифы можно срезать ножом в виде тонкой эластичной стружки, а пленка олифы низкого качества плохо соскабливается ножом. Если же в процессе высыхания на пленке появились небольшие трещины, значит, вместо хорошей олифы вы приобрели ее грубую подделку – канифольный лак. Если через 30 часов пленка еще не подсохла, значит, в составе такой олифы присутствуют минеральные масла, что делает ее непригодной для работы.

Важным показателем качества олифы является скорость ее высыхания. Высыхание – это процесс, при котором нанесенная тонким слоем олифа затвердевает и превращается в пленку.

Кстати, слово «высыхание» в данном случае не совсем подходит, гораздо уместнее было бы сказать «отвердевание», так как слой олифы, нанесенный на поверхность, затвердевает именно вследствие окисления его на воздухе. При этом масса олифы не уменьшается, как это происходит при любом другом виде высыхания, а напротив, увеличивается за счет окисления.

Различаются две стадии высыхания (отвердевания):

1. Поверхностное высыхание (иногда также применяют термин «высыхание от пыли»), то есть момент образования поверхностной пленки.

2. Полное высыхание – образование плотной, прочной пленки по всей толщине нанесенной олифы.