apostroika.ru

Отделка стен.

Ремонт оштукатуренных поверхностей.

Даже если вы оштукатурили поверхность по всем правилам, с течением времени на ней появляются пятна или трещины, местами она отслаивается, особенно около плинтусов, окон и дверей. Среди причин, приводящих к этому, можно отметить влияние перепадов температур воздуха, увлажнение основания под штукатуркой, повреждения в результате удара или давления.

Прежде чем приступить к ремонту поверхности, нужно проверить, насколько прочно старая штукатурка скреплена с основанием. Для этого следует легко постучать кельмой по штукатурке. Если послышится дребезжащий звук, значит, сцепление непрочное. Определив такие места, необходимо удалить старую штукатурку.

Перед оштукатуриванием отбитого места нужно смочить его кромки водой для лучшего сцепления нового раствора со старой штукатуркой. Если границы старой и новой штукатурки недостаточно увлажнены, то после высыхания в этом месте образуются заметные трещины.

Для ремонта штукатурки потребуется известково-песчано-алебастровый раствор. Приготовить его можно следующим образом: сухой мелкозернистый песок смешайте с гашеной известью, затем добавьте воду и алебастр до сметанообразного состояния (алебастр добавляют непосредственно перед началом работы).

Состав известково-песчано-алебастрового раствора (в массовых частях):

– гашеная известь – 2;

– сухой просеянный песок – 5;

– алебастр – 1.

Этот раствор начинает быстро схватываться за счет алебастра, поэтому готовить его нужно небольшими порциями. Приготовленный раствор употребляют очень быстро – в течение 5–6 минут.

Нанести подготовленный раствор на отбитое место, разровнять и спустя некоторое время затереть деревянной теркой, особое внимание уделяя границе старой и новой штукатурки. Затирку производят круговыми движениями, одновременно немного захватывая и старую непо-врежденную штукатурку. Если вы разотрете это место недостаточно хорошо, то впоследствии места стыковок будут заметны на общей поверхности. Затирку нужно производить тогда, когда раствор все еще сохраняет пластичность, но и не пристает к самой терке. И терку, и оштукатуренную поверхность нужно периодически увлажнять. Затирку продолжают до тех пор, пока старая и новая штукатурка не станет единым целым.

Если старая штукатурка выполнена из цементно-песчаного раствора, ремонтировать ее нужно таким же раствором. Для этого 1 часть цемента смешивают с 5 частями песка и водой.

Потрескавшуюся штукатурку ремонтируют следующим образом. Появившиеся трещины немного расширяют и углубляют ножом, затем смачивают их водой и заделывают приготовленным раствором. Щели, образовавшиеся между плинтусом и стеной, расчищают, смачивают водой и заполняют раствором, удаляя его излишки. После этого также приступают к затирке.

Не следует допускать наслоения штукатурного раствора на окрашенные или зашпаклеванные поверхности. Кроме того, не нужно забывать, что древесина и штукатурка при изменении температуры по-разному изменяются в объеме, а значит, они не должны соприкасаться друг с другом. Если необходимо замазать места сопряжения дверных проемов со стеной, делать это придется исключительно алебастровым раствором.

При осадке дома даже прекрасно оштукатуренные поверхности начинают трескаться в местах соединения стен и перегородок. В этом случае нужно отбить старую штукатурку и с помощью гвоздей прикрепить строби – специальную штукатурную сетку с размерами ячеек 5 х 5 мм; она нужна для упрочнения штукатурки. Сетку следует установить в угол стыка стены и перегородки так, чтобы одна ее половина ложилась на стену, а другая – на перегородку. После этого нужно наносить раствор, как обычно.

Углы стен лучше всего ремонтировать с помощью быстро твердеющего алебастрового раствора. Для этого предварительно удаляется старый раствор, выскабливаются швы на глубину до 20 мм, поверхность стены смачивается водой и наносится свежий раствор. После разравнивания поверхности затираются стыки между старой и новой штукатуркой. Делать это нужно кистью, смоченной в воде, и теркой.

Если штукатурка отстала, но не отвалилась, совсем не обязательно ее отбивать. Можно лишь попытаться укрепить такую штукатурку. Для этого просверливают отошедший пласт и с помощью шприца заливают внутрь клей – КМЦ, ПВА, «Бустилат». После этого штукатурку с наружной стороны прижимают куском фанеры или картона.

Если штукатурка покрылась пятнами, не стоит переделывать работу заново: можно попробовать сначала отмыть поверхность раствором медного купороса. В эмалированной емкости нужно растворить купорос в 1 л воды, добавить в него мелко натертое мыло а затем, постоянно помешивая, – олифу. Все это снова тщательно перемешать и развести перед применением водой из расчета 1: 1. Полученной смесью обработать загрязненное место не менее трех раз. Если пятно не исчезло, следует закрасить этот участок цинковыми белилами.

Состав раствора медного купороса (в граммах):

– медный купорос – 200;

– хозяйственное мыло 40 %-ное – 250;

– клей столярный – 200;

– олифа – 40.

Пятна от жира можно попробовать удалить мыльным раствором, если не получится – бензином или скипидаром.