apostroika.ru

Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия.

Амарант метельчатый, или кровяной (Amaranthus Paniculatus L. = A. Cruentus L.).

Как выращивать.

Амарант – теплолюбивое, быстрорастущее растение, не переносящее заморозков. Его лучше выращивать на открытых солнечных местах. Амарант довольно засухоустойчив. Полив требуется, только когда рассада приживается и при длительной засухе.

Амарант предпочитает легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит переувлажнение и высокую кислотность почвы.

Хорошо отзывается на удобрения, поэтому уже через 2 недели после посадки рассаду желательно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка.

Размножается семенами, которые сеют в середине мая в открытый грунт (всходы появляются через 12–20 дней) на постоянное место, с последующим прореживанием на 35–50 см между растениями, или в апреле в парник (всходит через 4–5 дней). Семена амаранта сеют неглубоко – на 1 см. Амаранты дают много семян, однако сорта, являясь перекрестниками, сильно переопыляются друг с другом и с дикими видами.

Распространение и места обитания.

Растет в огородах, садах, мусорных местах, близ жилищ. Встречается почти по всей европейской части России, на Кавказе, юге Дальнего Востока как заносное из Южной Америки.

Ботаническое описание.

Однолетнее травянистое растение с мощными и прямостоячими стеблями высотой 75 – 150 см. Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветки мелкие, красные, собраны в прямостоячие соцветия на верхушках стеблей. Цветет с июня до морозов.

Есть несколько форм, из которых наиболее распространены: f. cruentus – соцветия конечные, поникающие, красные; f. sanguineus – соцветия вертикальные со свисающими концами; f. nаnа – низкорослая форма, до 50 см высотой. В цветоводстве популярны карликовые сорта этого вида высотой 40–60 см не только с красной окраской соцветий, но и с ярко-зеленой.

Действующие вещества.

Надземная часть содержит до 12 % белков с высоким содержанием незаменимых аминокислот: лизина (2,8–3,3 %), триптофана (14–15 %), аргинина (8 – 11 %), валина (3,1–4,4 %), треонина (2,8–4,3 %), фенилаланина (1,5–1,7 %), метионина (1,7–2,4 %), изолейцина (0,8–1,2 %), гистидина (0,3 %). В листьях найдены флавоноиды (1 %), среди которых преобладает рутин, токоферолы (витамин Е) – до 0,53 %, пектины (до 27 %), фитостерины (0,38 %), включающие эргостерин, кампестерин, β-ситостерин, много калия (2–2,6 %), кальция (1,8–2 %) и магния (0,6 %) Основными жирными кислотами являются α-линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая и бегеновая. Соцветия содержат флавоноиды (гликозиды кверцетина) бетацианины (амарантин). В семенах найдено жирное масло (в его составе есть следующие кислоты: олеиновая 35,3 %; линоленовая 38,7 %; пальмитиновая 17,1 % и другие).

Применение в медицине.

В Средней Азии отвар из верхушек стеблей используют как средство от кашля. В Индии с медицинской целью применяют семена, листья и молодые побеги. Считается полезной пищей для очистки крови. Употребляют при геморрое, как мочегонное при болезненном мочеиспускании. При скрофулезе (золотухе) листья применяют местно на язвы, а также пьют их настой.

Другие свойства.

Молодая надземная часть до цветения на Кавказе и в Китае употребляется в пищу. Надземная часть используется как зеленое удобрение и на корм свиньям. В Индии в постные дни едят лепешки, сделанные из муки высушенных семян. Семена также поджаривают в аппарате для воздушной кукурузы, и ими фаршируют яйца, что считается деликатесом в постные дни. Занимает важное место в рационе горных племен.

Как использовать.

Экссудативный диатез. Возьмите свежие листья, измельчите в пасту, наложите на пораженные места. Одновременно пейте настой из листьев: 2 ст. л. сырья залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите, употребляейте по 1/2 стакана 3–4 раза в день.