apostroika.ru

Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия.

Запас лекарственного сырья: сушка и хранение.

Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас. Чаще всего их сушат. От качества сушки зависит качество лекарственного сырья. При неправильной обработке биологически активные вещества частично или полностью разрушаются.

Сушка останавливает в клетках растений химические процессы, ведущие к разложению активных веществ. Из-за значительного снижения количества влаги в растительном сырье оно почти не подвергается воздействию плесневых грибков и бактерий, также ухудшающих заготовку.

Собранное сырье сушат, используя искусственное или естественное тепло. В хорошую погоду это делают на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, а также в хорошо проветриваемых помещениях. В ненастье – в сушилках, печах, духовках. Очень эффективна сушка на чердаках, особенно под металлической крышей.

Проще всего высушить сырье на солнце. Однако важно помнить, что под действием солнечных лучей разрушается хлорофилл, и листья приобретают бурую или желтую окраску, выцветает венчик многих цветков и нередко частично разрушаются биологически активные вещества.

Без ущерба для качества сырья воздушно-солнечную сушку применяют для корней, корневищ и клубней. На солнце также досушивают плоды растений семейства зонтичных – тмина, укропа, кориандра и других. Часто воздушно-солнечная сушка необходима для предварительного подвяливания сочных плодов, под которые необходимо подстилать брезент. Прямо на земле сушить сырье нельзя, так как из почвы к нему будет постоянно поступать влага. Из-за этого растение будет дольше сохнуть и утратит часть лечебных свойств.

Воздушно-теневая сушка – наиболее распространенный способ заготовки лекарственного сырья. Под навесами или в помещениях устраивают стеллажи, на которые укладывают рамки с натянутым над ними редким полотком или металлической сеткой. Высушиваемое сырье тонким слоем выкладывают на рамки и регулярно перемешивают, чтобы заготовка просыхала равномерно. Но ворошить соцветия календулы, ромашки и некоторые другие надо очень осторожно, что они не рассыпались. Траву можно развешивать в пучках на веревках или гвоздях.

Искусственная тепловая сушка – быстрый способ заготовки лекарственного сырья, доступный в любое время года и при любой погоде. Для сушки сочных плодов наиболее пригодны грибо– и овощесушилки.

Оптимальную температуру для каждого вида сырья подбирают экспериментальным путем. Обычно растения, содержащие эфирные масла, сушат при 35–40 °C, так как при более высокой температуре масла испаряются. Сырье, содержащее гликозиды, быстро засушивают при 50–60 °C, при этой же температуре можно сушить сырье и большинства других растений.

Однако для сохранения максимального количества витамина С листья примулы и плоды шиповника сушат при более высокой температуре в 80–90 °C.

Сочные плоды предварительно подвяливают в течение 2–3 дней на солнце, во время ненастья – в сушилках и духовках в течение 4–5 часов при температуре 30–40 °C. Важно, чтобы сохранялся отток влажного воздуха, то есть дверца духовки должна быть приоткрыта. Сушку заканчивают при более высокой температуре в 80–90 °C.

Лекарственное сырье высушивают до «воздушно-сухого состояния», которое в зависимости от вида сырья может варьировать в пределах 10–14 % остаточной влажности. Для богатых углеводами плодов, остаточная влажность может быть и выше, равняясь 17–20 %. Сушка считается законченной, если корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском; листья, цветки и трава легко перетираются пальцами, а стебли ломаются. Сжатые в руке сочные плоды не должны слипаться в комок.

Высушенное сырье хранят в матерчатых или бумажных пакетах или мешках, коробках. В каждую упаковку нужно положить этикетку с указанием названия растения, его органа и времени сбора. Цветки могут храниться 1 год, листья и трава до 2 лет, большинство корней и корневищ – до 3 лет.