apostroika.ru

Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия.

Астильба китайская (Astilbe Chinensis (Maxim.) Frach.Et Sav.).

Распространение и места обитания.

Растет в светлых широколиственных лесах, на опушках, среди кустарников. Встречается на Дальнем Востоке: в Приамурье и Приморье.

Ботаническое описание.

Многолетне травянистое растение высотой до 70 см. Листья сложные, тройчато раздельные, ажурные, блестящие, с обеих сторон по жилкам и краю покрыты мелкими рыжеватыми волосками. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, стеблевые – меньшего размера, на коротких черешках. Цветки мелкие, сиреневые, реже розовые или белые, образуют очень эффектные плотные соцветия 30–35 см длиной. Цветет с половины июня до начала августа.

Имеет очень интересную низкорослую форму (var. pumila hort.), 15–25 см высотой, с лилово-розовыми соцветиями, которая быстро разрастаясь, создает прекрасные розово-сиреневые ковры. Цветет в август-сентябре. Легко приспосабливается к условиям сада. Может расти как на солнечных, так и на полутенистых участках. Менее чувствительна к засухе, чем другие формы и сорта.

Действующие вещества.

Корневища содержат флавоноиды (астильбин, катехин); тритерпеноиды (астильбовая кислота и др.); изокумарины (бергенин, производные галлобергенина); стероиды (β-ситостерол пальмитат, даукостерол, β-ситостерол). В надземной части найдены флавоноиды (кверцитрин, 3-рамнозид мирицетина). В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты (салициловая, 2– и 3-дигидроксибензойная); кумарины (гидрангенин, эллаговая кислота); флавоноиды (кверцетин, кемпферол); цианогенные соединения до 0,002 %; лейкоантоцианидины (лейко-цианидин, лейкодельфинидин).

Применение в медицине.

Корневища применяются в народной медицине в качестве гипотензивного средства. В китайской медицине листья советуют употреблять как тонизирующее средство и при болезнях почек.

Пентациклический терпеноид из корневищ в опытах на мышах улучшает клеточный и гуморальный иммунный ответ, а также выступает в качестве противоопухолевого агента с иммуномодулирующей активностью.

Тритерпеноиды из корневищ показали в эксперименте цитотоксический эффект против некоторых линий рака человека, в том числе против SK-N-SH и HL-60. Астильбовая кислота обладает противовоспалительной активностью. Моногидрат бергенина из корневищ обладает антиастматической, противовоспалительной, противогрибковой и антигепатотоксической активностью.

Другие свойства.

В Китае листья принимают в пищу в качестве приправы к мясным блюдам. Медонос, пергонос.

Как использовать.

Гипертония. Возьмите 1 ст. л. корневищ с корнями, залейте 300 мл воды, варите на слабом огне 30 мин, дайте настояться 2 часа, процедите. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.