apostroika.ru

Колодцы. Устройство и обслуживание.

Выбор места под колодец.

Прежде чем приступать к устройству колодца любого типа, необходимо выбрать место под него. Как правило, для колодца отводят возвышенное место на участке, чтобы исключить риск попадания в него поверхностных стоков и паводковых вод. Есть и другие требования, которые следует учитывать, в частности не строят колодец близ рек; в местах резкого изменения рельефа (это свидетельство того, что не исключается значительное колебание уровня грунтовых вод); рядом с источниками загрязнения (банями, дренажными колодцами, выгребными ямами и т. п.).

Кроме того, есть и законодательные ограничения: без специально оформленных разрешительных документов допускается устройство колодца глубиной не более 20 м. Это означает, что для бурения артезианской скважины требуется получить специальное разрешение соответствующих служб (геологической, санитарной, экологической, архитектурной, управления экспертизы), поскольку в этом случае предполагается использование воды в качестве природного ресурса, находящегося в собственности государства. Более того, за эксплуатацию скважины необходимо будет платить налог. Поэтому еще до начала работ надо все обдумать, взвесить, соотнести со своими финансовыми возможностями и вообще с необходимостью такого источника.

Однако сказанное представляет собой только одну сторону данного дела. Есть и другая проблема – вода не всегда находится в том месте, где нужно, и не в том количестве, которое требуется. В естественных условиях водоносные и водоупорные слои чередуются между собой, образуя «слоеный пирог», причем толщина слоев может составлять даже десятки сантиметров. Отсюда возникает необходимость проведения соответствующей гидрогеологической разведки, которая серьезно снизит риск получить сухую скважину (более подробно речь об этом пойдет далее). Привлечение соответствующих организаций для ее осуществления связано с расходами, что также нужно иметь в виду. Однако предварительно следует провести собственное небольшое тестирование, начав с беседы с ближайшими соседями, на участках которых уже есть колодцы. Надо выяснить, какой они глубины, обеспечивают ли они потребности в воде, какого типа колодцы преобладают в окрестностях. Если полученные сведения окажутся разно– или даже противоречивыми, то нужно обратить внимание на определенные особенности участка, в частности на рельеф местности (следы оползней, расположение участка в низине и др.) и на так называемые растения-индикаторы – вереск, камыш, клевер, осоку, березы и др. Они помогут хотя бы приблизительно определить, на какой глубине можно ожидать наличие водоносного слоя. Однако во избежание ошибок надо учесть, что растения должны располагаться большими группами, быть мощными и разновозрастными, иначе может оказаться, что их кто-то посеял или высадил либо они проросли случайно.

Кроме того, есть еще ряд признаков из разряда народных примет, которые укажут на близко залегающие водоносные пласты:

• плотный туман, появляющийся над землей, в отсутствие в непосредственной близости каких-либо водоемов;

• наличие неподалеку естественных водоемов (озера, речки и пр.).

• мельтешение летним вечером в воздухе мелких насекомых – комаров, мошек.

• проталины среди снега, если речь идет о зиме.

• о близко залегающих водоносных жилах свидетельствуют бурно разросшиеся мать-и-мачеха, болиголов, рогоз, папоротник, крапива и др. В таких местах стоят великолепные дубы, вербы, тополя, более того, склонившиеся в одну сторону ольха, клен или береза говорят о близкой воде.

Внимательное наблюдение за домашней живностью тоже могут дать полезные сведения:

• испытывающие жажду лошади и собаки роют землю в местах, где чувствуют близкий источник;

• кошки, в отличие от собак, любят лежать там, где проходит водоносный пласт;

• гуси устраивают кладки в местах пересечения водяных пластов, а куры, напротив, никогда так не поступают;

• там, где вода близко подходит к поверхности земли, никогда не найти муравейника.

Проблемы с водоснабжением могут возникнуть, если участок находится:

• в гористой или холмистой местности;

• на крутом берегу реки;

• в зоне карьеров и крупных водозаборов, а также неподалеку от артезианских источников и ключей;

• рядом с такими плотно растущими деревьями, как бук или акация.

8. Не следует ожидать качественной воды, если участок располагается на территории хотя и осушенного, но болота, а также на низком берегу реки.

При рытье колодца необходимо соблюдать технику безопасности, поскольку придется работать на глубине, где температура воздуха ниже, чем на поверхности. Чтобы избежать переохлаждения, надо периодически выбираться наверх.

Выбор места для размещения колодца сопряжен с целым рядом факторов, без учета которых могут возникнуть нежелательные последствия.

1. Не стоит располагать колодец рядом с домом. Это особенно касается тех случаев, если на незначительной глубине под ним проходит плывун (мелкий песок, смешанный с водой). Устройство колодца и его эксплуатация со временем обязательно приведут к разрушению домового фундамента. Не место для колодца и внутри периметра дома, поскольку это тоже чревато негативными для постройки последствиями, а также с трудностями по ремонту и уходу за колодцем.

2. Если устроить колодец рядом с водосточными трубами или в зоне дренажной системы, т. е. там, куда стекают дождевые и талые воды, то долго ждать неприятностей не придется. Печальным результатом этого станут загрязнение водозабора и даже его разрушение. Подобные казусы нередко сопровождают колодцы, если их надземная часть была плохо гидроизолирована (к разговору о том, как оформить ее, мы еще вернемся).

3. Нежелательно устраивать колодец на участке, на котором произрастают тополь, ольха или ясень. Если с ними трудно расстаться, то следует размещать колодец на расстоянии не менее 10–15 м от них. Дело в том, что разветвленная корневая система этих деревьев может постепенно повредить стенки колодца и сделать его открытым для различных загрязнений.

4. Если на соседнем участке уже имеется колодец, то, разместив свой рядом с ним, можно гарантированно попасть на один и тот же водоносный горизонт, т. е. не миновать возникновения конкуренции за воду. Однако из такого положения есть выход:

• если колодцы будут равными по диаметру, то воды будет меньше в том, что мельче. Поэтому придется увеличить его глубину примерно на 50 см (обычно этого достаточно);

• если колодцы будут иметь разный диаметр, более глубоким надо выкопать тот, у которого диаметр меньше.

И в качестве заключения добавим, что санитарные нормативы никто не отменял, поэтому необходимо соблюдать минимальные расстояния от оси колодца до:

• септиков, автостоянок, компостной кучи, выгребной ямы – не менее 25 м;

• дренажной системы, фильтрующей стоки, прошедшие биологическую очистку, – не менее 30 м. В отсутствие очистки расстояние до дренажной системы и границы фильтрующего поля должно быть увеличено до 50 м;

• хозяйственных построек – не менее 15 м;

• придорожного рва – не менее 7 м.