apostroika.ru

Художественная обработка металла. Ковка.

Сборка кованых изделий.

Работу над изделием необходимо начать с представления его не только в целом, но и в деталях, зная характер их соединения и обратив внимание на приемы соединения, так как прием соединения выполняет не только соединительную функцию, но и влияет на силуэт и характер изделия, подчеркивая его образное построение. Одним из свойств кованого металла является единство функционального и архитектурного.

Выполняя изделия из металла методом художественной ковки заранее определяют, какая часть изделия будет коваться целиком, а какие элементы будут выполнять отдельно и затем соединять. Кроме рисунка, для разработки технологии необходимо иметь точный чертеж с учетом припусков на механическую – токарную и фрезерную обработку, если таковая будет производиться.

По чертежу рассчитывают массу необходимо материала для изготовления поковки. К массе поковки добавляют отход металла на обсечку до 30 процентов, на угар из расчета 2 процента на каждый нагрев и 2 процента на каждый подогрев.

Разрабатывая чертеж деталей под ковку, нужно учитывать специфику техники ковки и избегать нехарактерных для нее форм и конфигураций, например, ребристых сечений или пересечения цилиндрических поверхностей между собой, ибо в некоторых случаях детали в технике свободной ковки выполнять либо очень сложно, либо невозможно. Детали с большой разницей в размерах лучше делать сварными или собрать на резьбе.

Например, если в основе изделия использован единый растительный мотив, лучше всего соединять детали сваркой или клепкой или комбинацией приемов. В таких изделиях места соединения закрывают соседними декоративными элементами, цветами, листьями и др.

Если изделия собраны из повторяющихся элементов, то соединением служит скоба (хомут) – клепка с ясно выраженной головкой, которую иногда изготовляют в виде цветка.

Все конструктивные соединения ясно выражены, в этом случае они несут и архитектурную функцию.

Многие мастера используют растительные элементы украшений, такие как стебли, плоды, листья, цветы и т.д. Техника ковки достигла высоких результатов.

Если ранее, в работах романского стиля мастер использовал три универсальных инструмента – зубило, бородок, ручной молот и работа была в основном связана с горном и наковальней, то в работах стиля барокко кузнецы начинают применять многочисленные штампы, оправки, пуансоны, работая с листовым металлом и т.д.

Для изготовления методом свободной ковки некоторых соединительных элементов и украшений, например, листьев из металлической полосы, необходимо в полосе шириной 30 мм и толщиной 10 мм сделать перебивку и конец вытянуть на стебель. Заготовку укладывают в нижник и проковывают: полукруглым зубилом вырубатся контуры листа и насекаются зубилом жилки, листу придается форма на шпераке.

Для изготовления листа без нижника, заготовку осаживают и придают ей форму. Сильными ударами проковывают часть, которую осадили, одновременно придавая ей правильный силуэт листа. Обратной стороной ручного молотка или подбойкой необходимо сделать углубления и секачом наметить стебель. При хорошо организованной работе такой листок мастера делают с одного нагрева.

Для изготовления листка из прутка на конце заготовки производят осадку и осажденному концу придают форму. Заготовку нагревают, укладывают в нижник и проковывают. Последние удары можно делать через гладилку.

Клепка в практике художественной ковки является одним из средств соединения кованых элементов. Например, при изготовлении металлических дверей в некоторых случаях расходуется до 200 клепок на одну дверь. Изготавливают клепки из малоуглеродистых сталей из прутка большего, чем стержень, сечения будущей клепки. Гвоздильня служит инструментом. Нагретый конец стали несколькими ударами вытягивают. Надрубают на насечке и вставляют в отверстие, равное вытянутому концу. При установке заготовки в отверстие нужно помнить, что лицевая сторона гвоздильни та, у которой диаметр отверстий меньше. Остальную часть заготовки отламывают, оставшийся конец расклепывают. Получается головка клепки, форма которой может быть разнообразной. После извлечения клепки из гвоздильни ее отрезают до нужного размера. Этот же процесс используют и при ковке кованого гвоздя с той лишь разницей, что конец вытягивают на острие. Ковку гвоздя и клепки делают с одного нагрева.