apostroika.ru

Как распланировать и обустроить дачный участок. Практические советы.

Таблица 9. СОСТАВ КОМПОСТА.

Как распланировать и обустроить дачный участок. Практические советы

Для получения компоста применяют следующие компоненты:

– чайная заварка и кофейная гуща;

– оставшиеся после обрезки плодовых деревьев и кустарников тонкие ветви и побеги;

– пищевые отходы (овощи, фрукты, яичная скорлупа, злаки и т. п.);

– измельченная древесина;

– корни и кора растений;

– солома, древесные стружки, опилки и сено;

– полусгнившие листья, оставшиеся после предыдущего садово-огородного сезона;

– свежескошенная трава;

– перепревшая навозная масса;

– натуральные материалы, предназначенные для ухода за животными (кроме принадлежностей для туалета);

– сорные травы (кроме корневищных);

– древесная зола;

– измельченная бумага из натурального сырья без синтетических добавок и красителей;

– пресноводные и морские водоросли;

– измельченные ткани из натуральных волокон (льна, хлопка, шелка и шерсти);

– прочие садовые отходы.

В качестве материала не используют:

– кости;

– отходы мясного производства;

– высушенные листья текущего сезона;

– скошенные растения, пораженные вредителем или возбудителем какого-либо заболевания;

– свежую навозную массу;

– угольную золу;

– садовые отходы, оставшиеся после обработки участка гербицидами;

– стекло;

– резину;

– металл;

– пластмассу.

Для получения удобрения высокого качества необходимо обеспечить оптимальное соотношение содержащихся в нем углерода и азота. Чрезмерное количество последнего приводит к активизации роста микроорганизмов и загниванию компонентов. Избыточное содержание углерода, напротив, замедляет рост популяции полезных микроорганизмов и их активность, а также тормозит процессы распада. Для создания благоприятных условий в компостной куче используемое сырье измельчают, что ускоряет разложение и повышает качество конечного продукта. Чтобы ускорить химические реакции, применяют специальные добавки. Например, используют дрожжевой раствор, приготовленный из дрожжей (1 кубик), воды (1 л) и сахара (200 г). С той же целью вводят костную муку, известь и азотные удобрения. Приготовление компоста требует много времени. Известно, что полное разложение компонентов смеси осуществляется за 10–12 месяцев. Для применения удобрения в течение всего огородного сезона под компостные кучи отводят 2–3 площадки. Полученная смесь нуждается в постоянном пополнении свежим материалом.

Приготовление компоста. С данной целью подбирают деревянные ящики без дна. Объем каждого из них должен составлять не менее 1 м3. Для выемки готового продукта делают съемную стенку. Доски соединяют таким образом, чтобы между ними оставался зазор для проникновения воздуха в глубокие слои наполнителя.

На участке выкапывают яму, периметр которой соответствует размерам ящика. Дно выстилают ветками или древесными опилками, чтобы предотвратить скопление влаги. Далее укладывают подготовленный для компостирования материал и вынутый ранее грунт, который необходим для обеспечения сырья полезными микроорганизмами. В дальнейшем компостную кучу время от времени проветривают и перемешивают вилами, последовательно приподнимая небольшие пласты содержимого ямы, а при засухе увлажняют. Поверхность ямы периодически накалывают в нескольких местах, обеспечивая доступ к ней кислорода.

Существует еще один способ приготовления компоста, позволяющий сократить сроки получения удобрения. Пластиковый или сбитый из досок ящик размещают на отведенном участке, предварительно выкопав яму, дно которой покрывают сеном, соломой, лапником или тонкими прутьями, формируя подстилку толщиной не менее 10 см. Поверх подложки слоями кладут наполнитель, используя различные материалы. Сначала помещают пищевые отходы, затем бумагу из натурального сырья, а далее последовательно свежескошенную траву, выкопанные с корнями однолетние растения и листья, оставшиеся от предыдущего садово-огородного сезона. Влажные и сухие, мягкие и твердые материалы чередуют. Такое расположение способствует ускорению процесса созревания компоста и улучшает его структуру. Материалы при укладке не уплотняют, чтобы предотвратить их загнивание.

Каждый слой при формировании компостной кучи покрывают грунтом или зрелым навозом. Используют также специальные вещества, ускоряющие процесс разложения. Нередко их заменяют свежими растениями, содержащими большое количество азота: бобовыми, тысячелистником, одуванчиком, крапивой или окопником.

После укладки материала компостную кучу накрывают полиэтиленовой пленкой или другим полотном, поддерживающим влажность и температуру (не более 55 °C) внутри смеси.

Возникновение неприятного запаха, исходящего от компостной кучи, свидетельствует о том, что процесс распада составляющих ее компонентов протекает неправильно. При появлении запаха тухлых яиц обеспечивают доступ воздуха в толщу содержимого ямы, для чего его перемешивают и добавляют древесные опилки, стружку, измельченные тонкие ветви деревьев и пр. Аммиачный дух говорит об избытке в наполнителе азота. Для снижения его содержания в кучу кладут углеродосодержащие вещества, например измельченную бумагу из натурального сырья.

При правильном выполнении всех необходимых работ компост готов к применению через несколько месяцев. Удобрение высокого качества имеет коричневую окраску и слегка сладкий аромат свежего грунта. Выборку продукта производят из нижних слоев.

Применение компоста. В настоящее время известно несколько способов его использования:

– внесение зрелого удобрения в борозды и распределение по поверхности грядок;

– формирование так называемой высокой грядки с заделкой растительных отходов;

– закладка полузрелого компоста в грядку с оформлением бортиков высотой до 20 см.