apostroika.ru

Как распланировать и обустроить дачный участок. Практические советы.

Печь-каменка периодического действия.

При оборудовании небольшой семейной бани большинство владельцев приусадебных участков отдают предпочтение печам-каменкам периодического действия. Действительно, подобные сооружения характеризуются эффективностью и экономичностью. Для их разогрева требуется сравнительно немного времени. При условии соблюдения правил и технологии выполнения температура воздуха над каменной засыпкой в процессе эксплуатации может достигать 1000 °C, а на верхнем уровне помещения – 500–600 °C. При таких температурных условиях образующаяся и оседающая на камнях сажа сгорает без следа, делая процесс парения более гигиеничным. При необходимости конструкцию дополняют регистрами для нагревания воды.

Для сооружения печи понадобятся следующие материалы и конструкции:

– кирпич огнеупорный;

– кирпич красный;

– глину обычную;

– глину с шамотом;

– песок;

– дверца для топливника (400 х 300 мм);

– поддувальная дверца (200 х 140 мм);

– регистр (или змеевик), выполненный из труб;

– прочистная дверца (130 х 130 мм);

– задвижка (290 х 250 мм);

– парильная дверца (430 х 360 мм);

– решетка для колосника (430 х 250 мм);

– полоса из стали (500 х 30 мм);

– металлический уголок (50 х 50 х 3 мм).

Главными конструктивными элементами являются топливник и камера, которую до определенного уровня заполняют камнями. Принцип работы устройства таков: горячие дымовые газы проходят сквозь слой камней, затем поступают в опускные каналы, а оттуда устремляются в дымовую трубу и выводятся наружу. В топливнике укрепляют регистр или змеевик, с которым соединяют емкость с водой. Вода в процессе топки подается на змеевик, от которого и разогревается.

Существуют печи периодического действия, в конструкцию которых не включен водонакопительный бак. Для их изготовления используют металл. В сделанном из него корпусе устанавливают дверцы, а на упорах из металлических уголков закрепляют колосники, которые выступают в качестве днища топливного отделения. Чтобы увеличить теплоемкость, с наружной стороны металлический костяк отделывают кладкой из огнеупорного кирпича. Для устройства дна отделения, отведенного под каменную засыпку, подбирают решетку из стали. Ее кладут поверх кожуха топливной камеры, сложенного из кирпича. Если сооружение дополняют подогревом воды, емкость для нее ставят на крышку, располагающуюся над отделением с каменной засыпкой.

В конструкцию металлической каменки периодического действия входит и встроенный бак для воды. Корпус печи имеет следующие параметры: 70 х 70 х 170 мм. Его изготавливают из стальных полотен, толщина которых составляет не менее 4 мм, и разделяют продольными перегородками на 3 отделения: в нижней части располагают топливную, в средней – каменную засыпку, а в верхней проводят нагрев воды.

Для увеличения теплосбережения печи и повышения ее эффективности с наружной стороны корпус обкладывают красным кирпичом, установленным на ребро. В качестве днища камеры для размещения каменной засыпки используют прочную металлическую или колосниковую решетку.

Нагревание воды, находящейся в емкости, происходит за счет действия горячих дымовых газов, которые поступают через дымоход, изготовленный из стали. Тепло от них в большей степени переходит к камням. В результате вода приобретает температуру, значительно меньшую, чем температура кипения. Пар образуется в результате увлажнения камней горячей водой при открывании дверцы, установленной с правой или левой стороны от засыпки.

В качестве корпуса для каменки можно использовать и старую водонагревательную дровяную колонку. Трубу и ее верхнюю и нижнюю части предварительно удаляют. Затем сбоку в верхней области прорезают отверстие прямоугольной формы размером 65 х 150 мм, к краям которого в дальнейшем прикрепляют дверку, ведущую в отделение с каменной засыпкой. Для ее изготовления подбирают лист кровельного железа соответствующих размеров. Дверку для печи указанной конструкции делают съемной. Далее производят корректировку размеров колонки таким образом, чтобы ее верхнюю часть можно было снять. Сверху над топливником закрепляют железную решетку большой толщины, которая выдержит вес каменной засыпки и воздействие высокой температуры.

После завершения подготовительных работ колонку ставят на выбранную площадку в парильном помещении бани. Камеру для засыпки заполняют камнем, после чего печь соединяют с дымовой трубой, которую отделяют от внутренних узлов задвижкой, что повышает теплоемкость сооружения.

Существуют устройства, в конструкцию которых включена система вывода дымовых газов в период, когда внутренние поверхности парильной нагрелись, но топливо еще не перегорело полностью. В данном случае устанавливают второй (дополнительный) дымоход. Его закрывают на время топки и открывают после того, как внутри парильного отделения будет создан определенный температурный режим (после блокирования главной задвижки), что предотвращает преждевременное остывание камней и увеличение концентрации угарного газа.

Такая каменка достаточно проста в выполнении. Ее конструкция включает в себя топливник, основную и дополнительную дымоходные трубы, а также камеру для размещения каменной засыпки. Для изготовления конструкции используют огнеупорную листовую сталь толщиной не менее 4 мм. Отдельно присоединяют поддувало, которое размещают под топливником. Между топливным отделением и поддувалом приваривают прочную чугунную колосниковую решетку, с помощью которой разделяют камеру с камнями и топливник.