apostroika.ru

Как распланировать и обустроить дачный участок. Практические советы.

Оборудование парильной.

Это главное помещение бани, поэтому его оборудуют, соблюдая требуемую технологию. Конструкция парильной должна быть такой, чтобы внутри нее можно было создать определенные температурные условия и влажность. К тому же ее нужно сделать комфортной и удобной для эксплуатации.

Основной конструктивной составляющей помещения является печь. Качество водно-банных процедур определяется особенностями конструкции печи-каменки. В настоящее время применяют самые разные ее виды, которые будут рассмотрены ниже.

Устройство окон. Оконные проемы в парильном помещении бани или сауны должны соответствовать общепринятым нормам. Обычно они имеют следующие размеры: ширина – 650–800 мм, высота – 450–600 мм. Окна имеют глухую конструкцию. В редких случаях их снабжают маленькими форточками. Остекление делают двойным в целях сбережения тепла, аккуратно и внимательно выполняя уплотнение стекол, для чего их фиксируют одинарной или двойной замазкой.

При одинарном варианте стекло устанавливают на сухие фальцы, после чего прикрепляют с помощью шпилек или гвоздей, а затем кладут замазку. Однако такой способ нельзя назвать идеальным, поскольку через оставленные щели тепло уходит из парильного помещения. К тому же неровности фальцев могут стать причиной повреждения стекла.

Для двойной фиксации поверхность фальцев сначала покрывают слоем замазки, толщина которого должна составлять не менее 2–3 мм. Такая «постель» закрепляет лист вплотную к фальцу и предотвращает проникновение влаги внутрь, что нередко вызывает загнивание деревянных элементов. Далее стекло устанавливают в раме, слегка вдавив в замазку таким образом, чтобы ширина образовавшегося зазора равнялась 2 мм.

Оконную раму уплотняют также и по фальцам. С данной целью применяют специальные планки или другие уплотнители, представленные в торговой сети в широком ассортименте. В некоторых случаях для сбережения тепла устанавливают конструкцию, состоящую из трех рам. Ее используют для остекления бани, окна которой обращены в северную сторону. Для выполнения тройного остекления изготавливают дополнительную раму и устанавливают ее, присоединив к обычной двойной. В целях обеспечения герметичности бруски дополнительной и основной рам прокладывают эластичными пластинами, изготовленными из пенополиуретана, и скрепляют их между собой шурупами.

Дополнительную конструкцию при необходимости заменяют пленкой из полиэтилена. Ее фиксируют на оконной раме и прикрепляют к брускам. Утеплить окна бани подобным образом можно и перед наступлением зимних холодов.

Уровень теплосбережения повышают, обрабатывая фальцы оконных рам препаратом-герметиком. В качестве последнего используют обычную замазку или специальные средства. Для его применения рамы открывают, наносят массу в места фальцев и закрывают створки. По завершении работ излишки снимают ветошью.

Для оборудования бани, сооруженной из кирпича, используют окна из готовых стеклопакетов. Они отличаются более высокой прочностью, чем традиционное стекло. Перед установкой отдельные блоки собирают в панель, а затем фиксируют в оконном проеме. В целях теплоизоляции по линии периметра проема закрепляют прокладки.

Устройство двери. В парильном помещении обычно устанавливают одностворчатые двери, имеющие сравнительно небольшие параметры: их высота, как правило, составляет не более 1,7 м (это делается для увеличения теплосбережения внутри). Дверь парилки утепляют такими материалами, как войлок или минеральная вата, а для создания пароизоляционного слоя обивают фольгой. Щели, образующиеся между полотном двери и коробкой, заделывают войлоком.

В качестве утеплителя не применяют какие-либо синтетические материалы. Вследствие воздействия высокой температуры и влажности они способны выделять вредные для организма вещества. Для двери выбирают ручку, изготовленную из древесины, поскольку металл и пластмасса в условиях высокой температуры нагреваются, что может стать причиной травм.

Для повышения теплосбережения в нижней части дверной коробки в бане укрепляют порог. Его располагают на высоте не менее 10–15 см от уровня пола. Внизу оставляют небольшой (шириной до 5 мм) зазор, который будет обеспечивать проникновение свежего воздуха внутрь помещения и отток горячего наружу.

Дверное полотно крепят таким образом, чтобы после монтажа створка отворялась наружу. Замки на дверь в парильной не устанавливают. Для предотвращения самопроизвольного открывания полотно устанавливают, тщательно подогнав его под фальцы и оставляя зазоры для вентиляции. При необходимости их заделывают войлоком или другим теплоизоляционным материалом.

В некоторых случаях в дверном полотне, установленном в парильной, оставляют окна. Их сооружают традиционным способом. Они необходимы для предотвращения несчастных случаев, чтобы получить возможность наблюдать за людьми, находящимися внутри помещения.

Если баня находится в районе, где в зимний период отмечаются максимально низкие температуры, вход в помещение парильной оборудуют двумя дверями с располагающимся между ними небольшим тамбуром. Их крепят к коробке с помощью петель из бронзы – материала, устойчивого к воздействию влаги и пара. Используемые при монтаже шурупы тоже должны быть выполнены из прочного цветного металла.

При необходимости дверные коробки и полотна, предназначенные для установки в бане, приобретают в специализированном магазине. Особенно ценится у современных застройщиков продукция финских производителей. Именно они поставляют на рынок двери, изготовленные из высокопрочного и термостойкого стекла. Отличительной особенностью таких изделий является отсутствие деформации при резких колебаниях температуры и уровня влажности.

Отделка внутренних поверхностей. Для обшивки стен с внутренней стороны, а также потолка бани используют древесину. Правильно выполненная отделка парильной создает требуемые условия температуры и влажности, а также придает помещению декоративный и эстетичный вид. Бани, сооруженные из сруба, обычно не обшивают. По желанию поверхности отделывают досками или рейками. Толщина реек или панелей должна быть не менее 16 мм, а ширина – не более величины толщины, умноженной на 6. Применение элементов большей ширины может стать причиной деформации обшивки, возникновения зазоров и загнивания деревянных деталей основной конструкции.

Для отделки внутренних поверхностей парильной применяют элементы, изготовленные из особо прочных и влагостойких сортов древесины. Используют в основном плодовые и хвойные деревья. Ароматические вещества, выделяющиеся из смол под воздействием высокой температуры, создают в парильной неповторимую атмосферу.

Потолок отделывают так, как было описано выше. При обшивке стен их покрывают с внутренней стороны слоем утепляющего материала. Применяют плиты или маты, изготовленные из минерало– или стекловаты. Более прочными считаются так называемые минеральные утеплители. Установка утепляющих материалов растительного происхождения предусматривает внимательное и аккуратное выполнение пароизоляции. Для обшивки внутренних поверхностей стен не используют синтетические материалы, такие как поливинилхлорид, полистирол и т. п.

Для выполнения пароизоляции пользуются фольгой. Ее также заменяют стекловолокном, усиленным фольгой, или специальной строительной бумагой. Материал кладут, обращая глянцевой стороной внутрь парильной. Между слоем утеплителя и брусьями обшивки оставляют незаполненное пространство толщиной не более 5 см для вентиляции элементов сооружения. Данное условие соблюдают и в том случае, если планируется использовать баню нерегулярно. Как известно, после завершения процедур конструктивные детали сауны или бани быстро остывают с наружной стороны. На панели отделки образуется конденсат, который может стать причиной загнивания элементов. Если же помещение эксплуатируется регулярно, выступающий конденсат не оказывает значительного воздействия на детали конструкции.

Требуемые условия внутри парильной создают при соблюдении технологии тепло– и пароизоляции. Последняя позволяет избежать образования в утепляющем слое конденсата, обладающего способностью уменьшать теплосберегающие характеристики утеплителя. Без установки пароизоляции в парильной невозможно создать требуемый тепловой режим. Для ее выполнения используют натуральные материалы, которые не имеют резких запахов и под действием высокой температуры не выделяют вредных веществ.

Отделку парильного помещения начинают с обшивки потолка. Материал кладут по предварительно установленным брусьям. Прикрепить их к деревянным стенам не составляет труда. Более сложной по технологии является обшивка стен из кирпича или бетона. Вспомогательные брусья обычно фиксируют на них, используя пробки из древесины, закрепленные в стенах в процессе их возведения. Ели баня встроенная, то для фиксации деревянных пробок в стенах предварительно высверливают отверстия.

Брусья обшивки располагают по горизонтальным линиям, а рейки, применяемые для той же цели, – по вертикальным. Иногда поступают наоборот, но в таком случае принимают во внимание тот факт, что в зазоры, образующиеся между пароизолирующим слоем и обшивкой, может попадать влага. При условии периодической эксплуатации бани такой недостаток обязательно устраняют.

Для отделки стен парильного помещения применяют не только деревянные брусья, но и щиты, которые могут служить также в качестве надежного теплоизолятора. Рейки, предназначенные для выполнения обшивки, предварительно обтачивают, после чего закрепляют на брусках с помощью гвоздей. Их забивают так, чтобы шляпки не были видны с лицевой стороны конструкции. Так как под действием высокой температуры металл сильно нагревается, детали обшивки крепят так называемым паркетным способом, при котором шляпки утапливают в шпунт.

Чтобы закрепить тонкие рейки обшивки, выбирают короткие гвозди – до 40–50 мм. При необходимости их забивают в панели с лицевой стороны, полностью утапливая в древесине с помощью добойника. После окончания работ выступающие над поверхностью рейки шляпки маскируют маленькими деревянными пробками.

Особенно тщательно выполняют обшивку по углам парильного помещения. Даже мельчайшие щели и зазоры недопустимы, поскольку влага и пар могут пройти через них на обратную сторону панелей. Подобные дефекты устраняют, закрепив в углах парильной плинтусы небольшой ширины, изготовленные из водонепроницаемого материала, или дверные штапики. Элементы обшивки не покрывают лаком и не окрашивают, так как под воздействием высокой температуры и влажности подобные материалы выделяют высокотоксичные вещества, вредные для здоровья.

Устройство полков. Полки в парильном отделении бани бывают трех основных видов: съемные, откидные и стационарные. Современные застройщики отдают предпочтение первым двум вариантам. Такая конструкция позволяет легко производить уборку в помещении, а также выносить их из парильной для мытья и просушивания.

Главным требованием, предъявляемым к полкам, является их абсолютно гладкая поверхность. Деревянные детали, предназначенные для их изготовления, не должны иметь сколов, трещин и подтеков смолы. Обычно применяют древесину таких пород, как осина, дуб или тополь. Самым дорогостоящим и наиболее качественным материалом для них считается дерево абаши, произрастающее в Африке.

Полки для парильной делают сплошными или оставляют между рейками зазоры. Если планируется эксплуатировать баню регулярно, в них устраивают просветы, которые выполняют функцию вентиляционных отверстий. Сплошная обшивка считается менее предпочтительной, поскольку она провоцирует скопление влаги на близлежащих конструктивных элементах, что становится причиной их преждевременного разрушения.

Готовые полки фиксируют на стене парильного помещения, так как в таком случае пространство под ними остается свободным и хорошо вентилируемым. Они должны иметь следующие параметры: ширина – до 800 мм, высота – от 180 см. Такой вариант считается наиболее удобным для комфортного размещения одного человека. Верхний блок прикрепляют таким образом, чтобы расстояние от него до потолка составляло не менее 110 см.

В бане, рассчитанной на трех человек, их располагают в 3 яруса, что позволяет каждому члену семьи выбрать наиболее подходящие условия для приема процедуры. Отдельные полки размещают в виде ступеней лестницы, поднятых друг от друга на незначительную высоту. Их фиксируют на сплошной стене без оконных и дверных проемов.

Для большего удобства полки можно снабдить, например, подголовниками.

В настоящее время применяют полки самой разной конструкции, благодаря чему можно принимать процедуры в положении:

– сидя;

– сидя, наклонившись назад;

– сидя, согнув и поджав ноги;

– лежа, приподняв прямые ноги и положив их на специальные упоры;

– лежа, выпрямившись;

– лежа с согнутыми в коленях ногами;

– лежа на полке, имеющем вид шезлонга.

Устройство системы вентиляции. Обязательным конструктивным элементом любого парильного помещения является система вентиляции. Если в рубленой бане установлена печь-каменка, сооружать специальную вентиляционную систему нет необходимости. Для притока свежего воздуха под дверным полотном оставляют небольшой зазор. Такой способ выгоден при условии, если во время приема процедуры в печи горит огонь. В иных случаях требуется устройство более совершенной системы.

Функция вентиляции заключается в обеспечении притока и оттока воздуха. Его приток в парильное отделение бани или сауны обеспечивают через открытые форточки, двери или отдушины. Затем он обычно выходит через поддувало установленной печи-каменки и специально выполненные отверстия. Их снабжают заслонками, которые в процессе эксплуатации помещения регулируют в нем обмен воздуха в и создают требуемые условия.

Существуют различные способы размещения вентиляционных отдушин, с помощью которых изменяют систему воздухообмена и скорость движения воздуха при его прохождении внутри парильной. Их устраивают на одной стене или на двух противоположных, на одинаковом или разных уровнях. Совершенной системой вентиляции можно назвать ту, при которой отдушины размещают на одном уровне, но на противоположных стенах. Более низкое расположение увеличивает теплосбережение. При устройстве вентиляции по предложенной выше схеме сооружают принудительную систему. В ее качестве используют воздуховод с дефлектором или вентилятор. Ветер, создаваемый вентиляционным устройством, обеспечивает понижение давления внутри парильной, что, в свою очередь, обуславливает вытяжку воздуха. Компенсация низкого давления внутри помещения происходит за счет втягиваемого через отдушины свежего воздуха.

Перед топкой печи и приемом процедуры все вентиляционные отверстия, устроенные в парильной, закрывают заслонками. После установления определенного температурного режима их регулируют. Площадь приточных и вытяжных отверстий должна быть одинаковой. Если в банном помещении нужно увеличить объем свежего воздуха, открывают вытяжную отдушину, оставляя приточную прикрытой. Вытяжное отверстие не следует закрывать полностью или оставлять его небольшим (по сравнению с всасывающим): это приводит к образованию обратной тяги, которая может вызвать ухудшение самочувствия.

Измерение температуры. Для измерения температуры воздуха внутри парильного отделения используют спиртовой термометр или электрический прибор. При этом термопару размещают в парильном отделении, а индикатор – в комнате отдыха или раздевалке. Датчики температуры закрепляют на уровне не ниже 30–40 см над полом.

Измерение уровня влажности воздуха. Для этого применяют гигрометр. Устанавливая величину относительной влажности, можно легко регулировать климат внутри парильной, создавая условия сухой или влажной бани.

Устройство освещения. Для освещения парильной в темное время суток пользуются светильниками. Их укрепляют на стене таким образом, чтобы яркий свет не падал в глаза. Выбирают приборы, которые имеют влагонепроницаемый корпус. Сборка подобных светильников, как правило, не представляет какой-либо трудности.

В процессе работы соблюдают правила противопожарной и электрической безопасности. Известно, что электропроводка разрушается под постоянным воздействием горячего пара и влаги, что может вызвать замыкание в системе. В связи с этим для устройства освещения в парильной используют провода, покрытые термоустойчивой изоляцией. Проводку прокладывают, замаскировав в рукаве, изготовленном из металла или винила. Класть провода поверх деревянных элементов обшивки нельзя. Выключатели и розетки фиксируют за пределами парильного отделения.

Более надежной системой освещения являются приборы, для работы которых требуется пониженное напряжение. Для этого монтируют дополнительный щиток, на котором размещают понижающий трансформатор на 12, 24 или 35 В, от контактов которого отводят электрические провода. Прибор требует установки особых электрических лампочек, выбирать которые нужно в соответствии с установленным на трансформаторе напряжением.