apostroika.ru

Как распланировать и обустроить дачный участок. Практические советы.

Проблема выбора.

Для экономии материальных средств разрабатывают несколько вариантов и выбирают самый лучший, ведь только на бумаге можно легко передвинуть домик или гараж на другую сторону либо слегка потеснить спортивную площадку. Кроме того, отсутствие предварительных расчетов неизбежно обернется простоями на строительной площадке, и не факт, что в спешке и суете будет принято оптимальное решение. Чем детальнее продуман проект, тем точнее будет ответ на вопрос о том, какие материалы и в каком количестве понадобятся. Следовательно, имеется возможность минимизировать расходы средств и потери времени.

Обычно проект, заказанный соответствующей организации, представляет собой несколько альбомов чертежей и других документов. Конечно, такого нельзя требовать от индивидуального застройщика, но все зависит от сложности постройки и наличия или отсутствия опыта. В ходе строительства план всегда пересматривают или что-то изменяют в соответствии с возникшими обстоятельствами, например, используют другие конструкции или вводят несколько вспомогательных объектов, на возведение которых уходят неизбежные отходы или излишки стройматериалов. Кажется, предварительная закупка всего, что может потребоваться, – верх предусмотрительности и расчетливости. На самом деле все обстоит несколько иначе. Например, рулонный кровельный материал или цемент категорически не рекомендуется покупать преждевременно. Они не являются дефицитными товарами, но, приобретая их, нужно подумать о том, где их хранить, что может быть связано с дополнительными расходами. Поскольку цены на пиломатериалы постоянно растут, то их приобретают приблизительно за год. Сырой лес стоит дешевле, а к началу строительства он достигнет оптимальной влажности. Чтобы закупка, транспортировка и хранение не обошлись неоправданно дорого, потребность в материалах рассчитывают как можно точнее.

Главное в создании проекта – это правильно сориентировать постройку по сторонам света. В данном случае руководствуются следующими правилами:

1) все жилые помещения не располагают по одну сторону горизонта;

2) в зависимости от количества комнат на одной стороне размещают:

– одну комнату – в 2-комнатном доме;

– две комнаты – в 3-4-комнатном доме;

– не более 3 комнат – в 5-6-комнатном доме.

Затем определяют, из скольких этажей будет состоять дом, предусматривается ли мансарда, нужен ли цокольный этаж, устраивать ли там гараж или подвал. Самое сложное – выбрать состав и площадь основных помещений здания и решить вопрос с планировкой, потому что очень важно, где будет располагаться общая комната, как она будет связана с остальными помещениями. Далее решаются вопросы по размещению спален родителей и детей, затем кухни, кладовой, веранды (встроенной или пристроенной), террасы и пр.

Приняв основополагающие решения, переходят к комплексу других задач, в частности разбираются с технической стороной дела и выбором строительных материалов. В некоторой степени это зависит от наличия или отсутствия строительного обеспечения, стоимости материалов и работ.

Далее переходят к разработке строительного проекта, чем обычно занимаются специализированные организации, обладающие соответствующей лицензией, или же сам застройщик, имеющий определенную подготовку. Главное, чтобы план участка, конструктивные и планировочные решения жилого дома или садового домика были выдержаны в соответствии с требованиями строительных норм и правил. Учитывают также и архитектурно-художественное оформление фасадов и строений. Данные сведения излагают в рабочей документации (если проект заказан), которая составляет примерно 4–5 альбомов, где представлено все – от общестроительных и специальных разделов до сметы и перечня необходимых строительных материалов. В целом комплект рабочей документации укладывается в 200–250 (для садового домика) и 300–600 страниц (для полноценного приусадебного строения).

Общее представление о проекте дает паспорт (каталог), в котором на нескольких страницах содержатся основные сведения. Сравнивая их, выбирают подходящий вариант. Например, на рис. 31 представлен проект однокомнатного дома (по Г. И. Хавалджи, И. Х. Наназашвили. Строим садовый домик за 45 дней. М.: Стройиздат, 1997). К нему приложены общие сведения.

Как распланировать и обустроить дачный участок. Практические советы

Рис. 31. Однокомнатный летний садовый домик с мансардой, типовой проект 184-000-519.86.

Строительные конструкции и изделия:

Фундаменты – столбчатые бутобетонные.

Цоколь – рядовой полнотелый обыкновенный кирпич.

Стены наружные – рядовой пустотелый керамический кирпич.

Стены внутренние – рядовой полнотелый обыкновенный кирпич.

Перегородки – деревянные каркасные с обшивкой из гипсокартонных листов.

Перекрытие междуэтажное – деревянные балки с подшивкой гипсокартонными листами и утеплителем из минераловатных плит.

Перекрытие цокольное – деревянные балки с подшивкой обрезными досками и утеплителем из минераловатных плит.

Кровля – волнистые асбестоцементные листы по деревянной обрешетке.

Стропила – деревянные.

Двери – деревянные щитовой конструкции, стандартного размера.

Окна – с одинарным остеклением.

Полы – дощатые.

Трудоемкость, чел./дн. – 101,59.

Расход строительных материалов:

Цемент, т – 1,6.

Сталь, т – 0,145.

Бетон, м3 – 1,39.

Кирпич, тыс. шт. – 9,3.

Минераловатные плиты, м – 3,3.

Гипсокартонные листы, м – 114.

Древесно-волокнистые плиты, м – 110.

Техническая характеристика:

Площадь застройки, м2 – 42,81.

Общая площадь, м2 – 23,86.

Площадь мансарды, м2 – 14,75.

Площадь веранды, м2 – 10.

Поставщик проектной документации: ГП ЦПП.

Такой план можно реализовать или взять за основу и дополнить своими деталями, отделкой и цветом, поскольку желание каждого застройщика индивидуализировать свое строение, сделать его непохожим на соседние совершенно естественно. Новизну и оригинальность типовому проекту, например, деревянного дома придают резные наличники, причелины, ставни, а также элементы крыльца, навеса и др. Однако не следует вносить изменения в конструктивную схему без консультации специалиста.

Что касается планировки дома, нужно заметить, что в процессе строительства сложился ряд рекомендаций, связанных с нормативами, размерами и расположением функциональных зон в доме. В соответствии с ними уровень чистого пола первого этажа считают нулевой отметкой, от которой вниз направляют отрицательные, а вверх – положительные. Отметка земли равна -0,45 или -0,6 м, поэтому от нее до нулевого уровня можно подняться, только преодолев 2–3 ступени (высота – 15 см, ширина – 30 см, длина – 1–1,5 м), которые составляют крыльцо. Оно обязательно предусмотрено проектом, если есть веранда. Здание с террасой обычно строят без крыльца. Площадь веранды или террасы составляет от 6,4 до 10 м2, то есть обычно она в 2–3 раза меньше площади обогреваемой части летнего домика (рис. 32).

Как распланировать и обустроить дачный участок. Практические советы

Рис. 32. Возможные варианты компоновки веранды и жилой комнаты в садовом домике.

Если в здании имеются жилая комната, кухня и веранда (терраса), то возможны различные варианты их расположения (рис. 33). Общую жилую комнату обычно делают самой большой, на нее отводят примерно 45–55 % всей жилой площади, поскольку считают многофункциональной и совмещают здесь гостиную, спальню и комнату для досуга. Поэтому в двухкомнатном доме ее площадь составляет не менее 15 м2, в трехкомнатном – 16 м2, а в четырехкомнатном – 18 м2, при этом ее ширина должна быть не менее 3 м, а длина – не более 6 м. Важны не только размеры, но и место, которое отводят данной комнате в доме. Обычно ее располагают на южной или юго-западной стороне. Она должна быть хорошо освещена, а площадь окон должна составлять не менее 12 % площади пола. Желательно, чтобы вид из них был красивым и услаждал взор, а не раздражал близостью какой-либо хозяйственной постройки. Кроме того, окна (если их будет несколько) часто собирают в один оконный проем, что оптимально не только с точки зрения освещения, но и для создания ощущения большего объема. Их тоже ориентируют на юг или юго-запад.

Как распланировать и обустроить дачный участок. Практические советы

Рис. 33. Варианты расположения жилой комнаты, кухни и веранды (террасы).

Вход в общую комнату располагают как из прихожей, так и непосредственно из сада. Из нее же устраивают двери в другие комнаты, но их навешивают ближе к углам, чтобы не изрезать пространство стен дверными проемами и не создать проблемы с размещением мебели. В общей комнате помещают лестницу, ведущую на мансарду или помещения второго уровня, что очень удобно, поскольку появляется возможность избежать строительства лестничной клетки, которая может занять много места. Кроме того, своеобразная конструкция и рациональное использование подлестничного пространства украшают помещение, внося в него оригинальность в сочетании с комфортом.

На мансарде размещают одну или две спальни. В обоих случаях лестницу располагают максимально удобно: в первом – у глухой стены и ближе к выходу, а во втором – посередине. Она должна быть надежной и занимать минимальный объем (угол наклона – 45–60°, ширина – 60–90 см), что ограничивает выбор, но при небольшой площади садового домика это является единственно правильным решением. В домах с мансардой лестницу, ведущую на нее, поднимают на веранде или террасе. Кроме того, под ними устраивают погреб площадью до 8 м2, а если имеется уклон, такую особенность рельефа используют для устройства подвала площадью до 14 м2.

Если здание состоит из одной комнаты, естественно, все функции, которые должно выполнять жилище (приготовление и прием пищи, индивидуальные занятия, отдых и сон), сосредотачивают в данном объеме, то есть то, для чего в обычном доме предусмотрены различные помещения, здесь осуществляют на одном пространстве. Мебель и другое оборудование расставляют эргономично, поскольку они не должны занимать всю полезную площадь.

Кухню используют только для приготовления пищи. В разных проектах садовых домиков, в которых предусмотрены комната и кухня, площадь последней составляет от 3,6 до 8,4 м2. Недопустимо отводить ей какой-либо угол или место под лестницей, тем более если она выполняет функцию столовой. Если помещение оборудовано газовой плитой, то одного монтажа вентиляции недостаточно, его объем должен соответствовать определенным нормам. Согласно им, он не может быть менее 8 м2, если на кухне установлена двухконфорочная плита, а при 3-и 4-конфорочной плите не меньше 12 и 15 м2 соответственно. Так как в помещении часто занимаются летне-осенними заготовками, определяют место для небольшой кладовой (не более 1,5 м2). По той же причине кухню обычно размещают ближе к выходу на участок. Поскольку температура в ней чаще всего выше, чем в других комнатах, окна располагают на северной или северо-восточной стороне.

Планируя спальни, учитывают количество членов семьи, их возраст и пол. Желательно не устраивать одно большое помещение. Лучше предусмотреть несколько маленьких, но отдельных комнат, причем они не должны быть проходными. Окна спален направляют на юг или восток, чтобы обеспечить поступление достаточного количества солнечного света.

Меньше всего места в садовых домиках отводят прихожим и коридорам, ширина которых часто не превышает 90-110 см. Здесь обычно размещают антресоли или встроенные шкафы, чем и ограничивается их функциональное предназначение. Особую декоративность и выразительность жилому зданию придает крыша, вариантов оформления которой существует немало. Совершенно необязательно создавать нечто вычурное и помпезное. Обычно придерживаются простых, конструктивных, естественных и достаточно легких в реализации решений.

Если есть возможность, строят веранду, которая может быть многофункциональной, поскольку ее часто используют в качестве столовой и даже заменяют ею общую комнату. При необходимости здесь расставляют ящички с рассадой. Веранду ориентируют на юг, юго-запад или запад. Ее ширина должна быть не менее 1,8 м. Здесь не устраивают отопление, так как под оконные проемы отводится много места. Из веранды делают выход прямо в сад или на террасу, которая представляет собой площадку под крышей, поддерживаемой столбами, и с невысоким ограждением.

Проектируя садовый домик, отводят место и для туалета. В общем объеме предусматривают люфт-клозет, размеры которого составляют примерно 80 х 120 см (при открывании двери наружу) и 80 х 150 см (если она открывается внутрь). Его располагают у северной или северо-восточной наружной стены. Здесь иногда размещают встроенный шкаф, в котором хранят вещи, пустую тару и инвентарь.

Хозяйственные помещения и гараж устраивают в подвале, что необходимо сразу же заложить в проект. Такое решение является рациональным при небольших размерах участка. Здесь имеются варианты: хозблок располагают на общем фундаменте, в цокольном этаже или в виде блока с домом.

Продумывая все вопросы, связанные с будущим жилым зданием, обращают особое внимание на возможности удешевления строительства и возведения строения минимального объема, которое можно быстро обогреть, а также на обеспечение наименьшего периметра наружных стен, что позволит сократить теплопотери и расход материалов. Проект строительства жилья должен быть экономичным, что определяют полной стоимостью 1 м2 и 1 м3 готового здания. В нее входят затраты на возведение фундамента и стен, сооружение кровли и крыши, а также на отделочные материалы, столярные изделия и сантехническое оборудование.