apostroika.ru

Художественная обработка металла. Слесарно-кузнечные работы.

Рубка зубилом.

При рубке металла зубилом большое значение имеет положение работающего, его установка корпуса и ног. Положение должно создавать наибольшую устойчивость центра тяжести тела при ударе. Корпус должен быть обращен в пол-оборота к оси тисков, левая нога выставлена на полшага вперед.

Зубило берут в левую руку за среднюю часть на расстоянии 15 – 20 мм от конца ударной части. Удары наносят правой рукой. Левая только держит зубило в определенном положении. Сильно сжимать зубило не нужно.

При движениях правой руки, наносящей удару по зубилу, левая играет роль балансира при последовательных установках инструмента.

Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15 – 30 мм от конца, обхватывая четырьмя пальцами и прижимая к ладони, большой палец накладывая на указательный, крепок сжимая всеми пальцами. Пальцы остаются в таком положении при замахе и при ударе. Этот прием называется "нанесение кистевого удара без разжима пальцев".

При другом способе хватки в начале замаха мизинец, безымянный и средний пальцы постепенно разжимают и рукоятку молотка охватывают только указательным и большим пальцами. Затем разжатые пальцы сжимают и ускоряют движение руки вниз. В результате получается сильный удар молотка. Этот способ называется "нанесение удара с разжимом пальцев".

Важное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер удара (замаха) молотком. Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым.

При кистевом ударе запах осуществляют молотком только за счет изгиба кисти правой руки.

При этом замахе сгибают кисть в запястье до отказа, разжав слегка пальцы, кроме большого и указательного, при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молотка. Затем пальцы сжимают и наносят удар. Кистевой удар применяют при выполнении точных работ, легкой рубке, срубании тонких слоев металла и т.д.

При локтевом ударе правую руку сгибают в локте.

При замахе действуют пальцы руки, которые разжимаются и сжимаются, кисть (движение ее вверх, затем вниз) и предплечье. Для получения сильного удара руку разгибают достаточно быстро. Этим ударом пользуются при обычной рубке, срубании слоя металла средней толщины или прорубании пазов и канавок.

При плечевом ударе рука движется в плече, при этом получается большой замах и максимальной силы удар с плеча. В этом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть.

Плечевым ударом пользуются при снятии толстого слоя металла и обработке больших поверхностей. Сила удара должна соответствовать характеру работы, а также массе молотка (чем тяжелее молоток, тем сильнее удар), длине рукоятки, длине руки работающего (чем длиннее рука и выше замах, тем сильнее удар).

При рубке действуют обеими руками синхронно, метко наносят удары правой рукой, перемещая в определенные промежутки времени зубило левой рукой.

Угол установки зубила при рубке в тисках регулируют так, чтобы лезвие находилось на линии снятия стружки, а продольная ось стержня зубила находилась под углом 30 – 35 градусов к обрабатываемой поверхности заготовки и под углом 45 градусов к продольной оси губок тисков. При меньшем угле наклона зубило будет соскальзывать, а не срезать, а при большем – излишне углубляться в металл, давая большую неровность.

Во время рубки нужно смотреть на режущую часть зубила, а не на боек, как это часто бывает у начинающих. Кроме того, нужно следить за правильным положением лезвия зубила и удары наносить по центру бойка сильно, уверенно и метко. Это навык приходит после определенной практики, тренинга.

Работа зубилом вручную требует выполнения основных правил рубки и соответствующей тренировки.

При разрубании металла зубило устанавливают вертикально и рубку ведут плечевым ударом.

Листовой металл толщиной до 2 мм разрубают с одного удара, поэтому под него подкладывают подкладку из мягкой стали.

Листовой металл толщиной более 2 мм или полосовой металл надрубают примерно на половину толщины с обеих сторон, а затем ломают, перегибая его поочередно в одну и другую сторону, или отбивают.

Вырубание заготовок из листового металла производят после разметки контура изготовляемой детали.

Вырубку производят не по линии разметки, а отступив от нее 2 – 3 мм (припуск на опиливание) в следующей последовательности: зубило устанавливают так, чтобы лезвие было направлено вдоль разметочной риски; зубилу придают вертикальное положение и наносят легкие удары, надрубая по контуру; рубят по контуру, нанося по зубилу сильные удары.

При перестановке зубила часть лезвия оставляют в прорубленной канавке, а зубило из наклонного положения опять переводят в вертикальное и наносят следующий удар. Так поступают безостановочно до конца разметочной риски; перевернув лист, прорубают металл по ясно обозначившемуся на противоположной стороне контуру; вновь переворачивают металл на первую сторону и заканчивают рубку.

Если лист относительно тонкий и прорублен достаточно, заготовку выбивают молотком.

При рубке зубилом с закругленным лезвием канавка образуется ровная, а при рубке зубилом с прямым лезвием – ступенчатая.

Рубку листового, полосового, обработку поверхностей выполняют в тисках.

Рубку листового материала обычно ведут только по уровню губок тисков. Заготовку или изделие крепко зажимают в тисках, при этом разметочная линия должна совпасть с уровнем губок.

Зубило устанавливают к краю заготовки так, чтобы режущая кромка лежала на поверхности двух губок, а середина режущей кромки соприкасалась с обрубаемым материалом на 2/3 ее длины.

Угол наклона зубила к обрабатываемой поверхности должен составляют 30 – 35 градусов, а по отношению к оси губок тисков – 45 градусов. При этом лезвие зубила идет наискось относительно губок тисков. После снятия первого слоя металла заготовку переставляют выше губок тисков на 2 мм и срубают следующий слой и т.д.

Рубку можно производить и по разметочным рискам, которые предварительно наносят на расстоянии 1,5 – 2 мм одна от другой, а на торцах делают скосы – фаски под углом 45 градусов.

Фаски облегчают установку зубила и предупреждают откалывание края при рубке хрупких материалов. Заготовку зажимают в тисках так, чтобы видны были разметочные риски. По этим рискам и проводят рубку.

Первый удар наносят при горизонтальном положении зубила, дальнейшую рубку производят при наклоне зубила примерно на 30 градусов. Толщина последнего чистового слоя должна быть не более 0,5 мм – 0,7 мм.

Рубка широких поверхностей – операция малопроизводительная и трудоемкая. Применяется в случае невозможности снять слой металла на строгальном или фрезерном станке.

Осуществляют рубку в три приема. Предварительно на двух противоположных торцах заготовки срубают немного металла, делая фаски под углом 30 – 40 градусов.

На противоположных двух боковых торцах наносят риски, отмечающие глубину каждого прохода. Затем по широкой поверхности заготовки наносят параллельные риски с шагом, равным ширине режущей части зубила.

Заготовку зажимают в тиски и крейцмейселем прорубают канавки, затем зубилом срубают оставшиеся между канавками выступы. После срубания выступов делают окончательную обработку. Предварительное прорубание канавок на широких деталях облегчает и ускоряет рубку. На заготовках из бронзы, чугуна и других хрупких материалов, чтобы не откалывались края на расстоянии 0,5 мм от разметочной линии делают фаски.

Для того, чтобы вырубить криволинейные канавки или пазы необходимо на поверхности заготовки нанести риски, затем крейцмейселем за один проход прорубить канавки глубиной 1,5 – 2 мм. Неровности, которые образовались после рубки устраняют канавочником, придавая канавкам одинаковую ширину и глубину по всей длине заготовки. Глубину канавок проверяют шаблоном.

Чугуны и другие хрупкие сплавы рубят всухую. При рубке вязких и мягких сплавов рекомендуется режущую часть зубила слегка смачивать мыльной водой при протирать промасленной тряпкой. При рубке сплавов алюминия лезвие зубила смачивают скипидаром. Это увеличивает стойкость режущей части зубила.

Чтобы получить чистую поверхность, нужно снимать сначала грубую стружку, а затем более частыми ударами молотка – чистовую стружку толщиной до 1 мм. Наиболее производительной является рубка, при которой за один проход снимают слой металла толщиной до 2 мм. При снятии слоя толщиной более 2 мм наступает быстрое утомление, а поверхность получается шероховатой. В конце рубки удар по зубилу нужно делать более слабым.