apostroika.ru

Художественная обработка металла. Чеканка.

Чеканка оброна.

Чеканка оброна применяется в тех случаях, когда необходимо получить особенно четкую и ясную чеканную форму. В основном чеканят отливки, полученные при литье в земляные формы. Такие виды литья как кокильное, точной чеканки не требуют, так отливки в этом случае получаются очень точные и четкие.

Различают следующие виды литья, которые подвергаются чеканке:

1. художественное литье из алюминиевых и магнитных сплавов;

2. бронзовое статуарное и декоративное литье;

3. ювелирное литье из драгоценных металлов (золото, серебро);

4. декоративное литье из никелевых сплавов (мельхиора, нейзильбера);

5. чугунное художественное литье (из ковкого чугуна);

6. литье из цинковых сплавов в земляные формы; отливки из литейных латуней.

Для чеканки литья применяют те же инструменты и приспособления, что и для листовой чеканки, за исключением крюков и трещоток. Набор форм чеканов тот же, что и при чеканке по литью, за исключением канфарников, которые при чеканке литья используются только для набивки фактуры, так как необходимость в переводе рисунка здесь отпадает. При чеканке литья почти не применяются пуансоны.

Литье, подлежащее чеканке, очищают от формовочной смеси на крацовочных станках или вручную, отжигают до температуры красного каления, отбеливают, промывают и просушивают.

Чеканку литья начинают с устранения следов литника. Если литник поставлен правильно – с внутренней или оборотной стороны изделия, то его следы легко удаляются напильником и зачеканиваются.

В некоторых случаях следы литника оказываются на лицевой стороне изделия, тогда необходимо сечками или зубилом осторожно срубить излишек металла и прочеканить форму подобранными чеканами. Если литник поставлен неудачно, необходимо вырубать рельеф или воспроизводить недостающие элементы орнамента.

На отливках, выполненных в кусковых формах, всегда остается более или менее заметный обслой. В местах стыка кусков его также срубают и зачеканивают.

На пустотелых отливках сложной формы часто бывают отверстия от знаков стержней. Такие отверстия рассверливают и в полученные цилиндрические отверстия вставляют на резьбе пробки и их зачеканивают.

Пробки вытачивают из такого же материала, из какого была произведена отливка. Лучше всего для этой цели использовать крупные литники или специально отлитые цилиндрические болванки.

Пробки, изготовленные из такого же материала, после их зачеканки и отделки всей фигуры становятся совершенно незаметными.

Часто приходится исправлять брак литья – раковины, неслиты, облои, наросты и другие дефекты. В этих случаях на отливках образуются более или менее заметные выступы. Их также аккуратно срубают сечкой и зачеканивают – сначала шероховатыми чеканами с крупным зерном, чтобы затянуть и сравнять дефект, восстановить основную форму, а затем уже отделывают гладкими или матовыми чеканами, в зависимости от характера и фактуры всего рельефа и в соотвествии с замыслом скульптора.

При окончательной чеканке литья очень точно подбирают чеканы по форме боя и его фактуре, чтобы возможно было лучше выразить характер изображаемого – нежность лепестков, сочность плодов, пышность цветов или, наоборот, упругость и блеск металла и т.п. В этих целях применяют, кроме чеканов, напильники, рифлевки, надфили, шаберы и воронила для получения гладких, полированных поверхностей.

При чеканке и отделке художественного литья возможно применение бормашин с гибким шлангом с набором различных стальных и абразивных шарошек, которые облегчают труд обработки и отделки литья. Шарошками легко удаляют наплывы, наросты, следы литников, поверхности придают разнообразную фактуру, которую невозможно достичь чеканами.

Чтобы получить сплошные, равномерно матовые, бархатистые поверхности применяют обработку пескоструйными установками с различной величиной зерен песка. Крупнозернистый песок дает красивые шероховатые отделки. Мелкий песок придает поверхности тонкую матовую бархатистость.

Чеканные работы из листа отличаются по своей технологии и дают различный художественный эффект. Основными видами чеканных работ из листа являются плоскостые чеканнные изделия, выполненные только расходкой.

Расходка может быть выполнена как с лицевой, так и с оборотной стороны, или с изнанки. Изделия, выполненные с лицевой стороны похожи на гравировку.

Расходка с изнанки часто применяется современными художниками.

Расходка с просечкой или выпиловкой фона является довольно простым и в то же время эффективным видом художественной обработки металла.

Расходка с просечкой создает ажурные, легкие металлические кружева. Этот прием часто применяют в декоративном искусстве для выполнения изделий из листового серебра, меди, железа. Чеканка без узоров представляет собой набивку фактуры рисунчатыми чеканами, пурошником или бобошником.

Расходка с опусканием фона является распространенным приемом, который применяют для различных декоративных изделий и ювелирных изделий.

Расходка с легкой выколоткой рельефов с изнанки. Благодаря этому приему на предмете получается рисунок не в виде однообразных линий, а в виде рисунка легкого, сочного, живого. Линия на рисунке становится то плотной и непрерывной, то переходит в отдельные быстрые штрихи. Таким приемом выполняли изделия из серебра – чеканные блюда и др.

Кроме того, выполняют рельефную чеканку с полной обработкой рельефа различной высоты и степени деталировки. Это вид чеканки применяли как мастера далекого прошлого, так и современные.

Существует чеканка без насмолки крупных декоративных рельефов из листового алюминия, меди, железа, а также чеканка с применением эмали. Примером чеканных работ в сочетании с выколоткой является русская золотая и серебряная посуда 16-17 веков – ковши, братины, чарки. Их выколотка, а ковшах ковка проведена очень точно.

Большинство этих сосудов обильно покрыто чеканкой, в которой применен высокий рельеф, гладкие поверхности орнаментированы мелким ювелирным узором.

Чеканка объемных изделий скульптурного типа из драгоценных металлов представляет собой выколотку с последующей чеканкой.