apostroika.ru

Художественная обработка металла. Чеканка.

Приспособления, оборудование и дополнительное оснащение для чеканных работ.

В светлой мастерской для чеканных работ необходимо разместить рабочее место для мастера и оборудование.

Стол, за которым работает чеканщик должен быть удобным с индивидуальным освещением не дающим теней и с отражательным щитком, что особенно важно для чеканки ювелирных изделий. В столе должны быть несколько выдвижных ящиков, среди которых ящик для инструментов – молотков и чеканов.

Стул должен быть удобным, с вращающимся сиденьем и регулируемой высотой. В мастерской должна быть раковина с проточной водой для промывки изделий после отбела и обработки их химикатами.

Для мастера необходим набор слесарных инструментов, в который входят ручные ножницы для резки металла, плоскогубцы, кузнечные клещи, напильники, надфили, рифлевки, стальные линейки длиной 500 – 1000 мм, угольники, зубила, слесарные циркули и другие инструменты.

Для выполнения слесарных работ по изготовлению и правки инструмента, зажима и специальных чеканов служат стуловые тиски. Заточные станки необходимы для изготовления, правки и заточки инструмента.

Кроме заточных станков необходимы шлифовально-полировальные станки, токарные, сверлильные и пескоструйные установки для отделки изделий, а также электродрель, которую применяют для полировки труднодоступных мест на рельефе чеканки, при сборке и монтаже.

Для чеканки рельефа с предельной точностью используется смола, которая служит для закрепления листового материала при его обработке. Для ее приготовления используют битум марки 4 или 5, который расплавляют в котле, затем при постоянном помешивании добавляют наполнитель – 10 – 30 процентов от общего объема.

В качестве наполнителя используют просеянный песок или золу, формовочную землю, сухой красочный пигмент – охру, сурик; для большей вязкости и мягкости добавляют воск – 5 – 10 процентов, для большей клейкости и прочности – канифоль.

Смолу разогревают и заливают ванны или ящики для чеканки по листу. Для небольших работ служат эмалированные металлические фотованны (400 – 450 мм, высота бортов 50 мм), для больших – деревянные ящики 500х500х50 или иных размеров.

Вместо ящиков можно использовать мешки из прочной брезентовой ткани, наполненных чистым просеянным речным песком. Форма и размеры мешков различны.

Толщина наполненного песком мешка должны быть не менее 120 мм. Большие монументальные работы выполняются в основном на мешках с песком. В качестве подкладок используют листы из свинца, резины, а для обработки отдельных фрагментов чеканного листа или для мелких работ используют войлок.

Для приготовления, разогревания смолы и насмолки чеканных пластин применяют паяльные лампы, электронагреватели, кузнечные горны.

Для выравнивания фонов, набивки фактуры на плоских чеканках применяют стальные и чугунные плиты, деревянные доски.

Среди иного оборудования для чеканных работ, необходимы:

1. травильные ванны из кислотоупорного материала для травильных и отбеливающих растворов;

2. гальванические ванны с выпрямителями для гальванопокрытий;

3. вытяжные шкафы и зонты для химической обработки, патинирования и оксидирования изделий;

4. химическая термостойкая посуда;

5. электроплитка для подогрева растворов;

6. ртутные термометры со шкалой до 100 градусов;

7. шлифовальные и полировальные круги, пасты, абразивный порошок для шлифования и полирования, кислоты, химические реактивы;

8. кисти и щетинные щетки;

9. ящик с древесным опилками для просушки изделий;

10. брезентовые перчатки.

Для закалки молотков и чеканов, отжига мелких изделий служит муфельная печь (температура нагрева 1000 – 1200°С.