apostroika.ru

Художественная обработка металла. Чеканка.

Материалы и инструменты для чеканных работ.

Для чеканных работ используют как цветные, так и черные металлы. Одним из основных свойств металла для данных работ является его пластичность – способность изменяться под действием внешних сил без разрушения и давать остаточную деформацию.

Наиболее часто применяют листы толщиной от 0,4 до 1 мм. Для крупных работ с высоким рельефом применяют и более толстые листы, например красную медь толщиной до 2 мм, а листовой алюминий – 2,5 – 3 мм.

В ювелирном деле применяются также сплавы золота и серебра. Из цветных металлов широко используются прокатные металлические листы красной меди и медных сплавов.

Красная медь, известная с древнейших времен, очень пластична и вязка, легко восстанавливает свои пластические свойства после отжига. Медь легко чеканить, она принимает самую разнообразную форму, допускает выколотку высокого рельефа. Медь хорошо шлифуется, полируется, однако изделия из нее быстро теряют блеск. Медь отличается высокой стойкостью против коррозии, изделия из меди хорошо сохраняются на воздухе. Эти свойства меди сделали ее основным материалом для чеканных и дифовочных работ при изготовлении орнаментальных композиций и скульптур.

Наиболее распространенными медными сплавами, которые применяют при чеканке являются бронза, латунь, томпак.

Очень легко поддается чеканке алюминий, но он требует в силу низкой температуры плавления предосторожностей при отжиге.

Мельхиор и нейзильбер обладают достаточной пластичностью, хорошо полируются, легко принимают разнообразную отделку и различные оттенки при воздействии растворов гипосульфита натрия и уксуснокислого свинца.

Дюраль – металл более жесткий и чеканить его довольно сложно, а при вытяжке глубоких рельефов трудно избежать трещин и разрывов, однако он вполне пригоден для некоторых работ. Дюраль дает при отделке интересные имитации серебра.

Мягкая, малоуглеродистая сталь, предварительно отожженная и протравленная, так называемый декопир довольно трудна в чеканке по сравнению с медью, но в отделке красива. Низкоуглеродистая сталь и кровельное железо при чеканке позволяют вытягивать любые рельефы в крупных декоративных работах, не требующих тонкой деталировки.

Нержавеющая сталь (хромоникелевая) является красивым материалом, но чеканится трудно. Применяют ее для крупных декоративных наружных изделий: монументов, памятников и т.д.

Выбирая для чеканки листовой материал, нужно знать, что он не должен расслаиваться, иметь выбоины, пузыри, пятна, трещины и царапины.

Перед работой твердые металлы нужно отжигать паяльной лампой или в муфельной печи. Температура отжига для меди – 650 – 700°С, для латуни – 620 – 650°С, алюминия – 370 – 400°С, стали – 600 – 650°С. Сплав меди нужно охлаждать в холодной воде.