apostroika.ru

Инженерное оборудование для дома и участка.

Наружные и внутренние газопроводы.

Для газификации индивидуальных жилых домов к ним прокладывают наружные сети газопроводов. Как правило, выбирают кратчайший путь и под землей прокладывают газопроводные трубы диаметром до 32 мм. Для защиты трубопровода его покрывают битумными мастиками в сочетании со слоем бумаги (рис. 51). Глубина заложения трубопровода должна составлять, как минимум, 1,5 м.

Инженерное оборудование для дома и участка

Рисунок 51. Подземный газопровод: 1) труба; 2) слой изоляции.

Допускается и надземная прокладка трубопровода, но при этом должны строго соблюдаться определенные условия, поскольку приходится пересекать подъездные дороги и магистрали.

Однако в условиях высокой сейсмической активности газопровод тянут исключительно наземным путем.

Достигнув стен постройки, газовая магистраль приобретает вид стояка с фланцем, за которым монтируют запорную газовую арматуру (рис. 52).

Инженерное оборудование для дома и участка

Рисунок 52. Выход газопровода на поверхность: 1) стояк; 2) место стыковой сварки; 3) запорная арматура; 4) цоколь.

Под газопроводом устраивают подушку из малозащемляющего грунта толщиной не менее 20 см и присыпают слоем толщиной не менее 30 см.

Для соединения труб подземного газопровода применяют исключительно электросварку (газовая сварка разрешена к использованию только для наземного газопровода диаметром до 100 мм и с давлением до 0,3 МПа), после которой сварочные швы зачищают, проверяют их качество и изолируют. К сварным швам предъявляются строгие требования. Они должны быть плотными, непровары независимо от их глубины и протяженности считаются браком и не допускаются.

Использование солнечной энергии для отопления дома имеет немало достоинств: экономит примерно 80 % энергии, работает надежно, обеспечивает экологическую безопасность, может быть спроектировано с учетом архитектуры дома.

Фундамент здания до ближайшего сварного стыка должно отделять не менее 2 м. Перед тем как засыпать траншею с проложенным трубопроводом, положено составлять акт на скрытые работы. Поскольку подземными бывают не только газовые магистрали, то при пересечении их с другими коммуникациями (водопроводом, канализацией и пр.) предпринимают специальные защитные меры, которые исключают проникновение и перемещение газа вдоль них.

В дома, где установлено газовое оборудование, газовые сети прокладывают открытым способом по наружным стенам построек на высоте от 2,2 м и фиксируют трубы кронштейнами или металлическими хомутами (рис. 53), причем приваривание трубы к крепежу запрещается.

Инженерное оборудование для дома и участка

Рисунок 53. Крепление газовой трубы к стене дома: 1) хомут; 2) болт; 3) штырь хомута; 4) резиновая прокладка.

В помещение с газовым оборудованием трубопровод прокладывают сквозь стену, устанавливая металлические гильзы (рис. 54) на высоте, как минимум, 1,5 м. Внутренний диаметр гильз должен быть таким, чтобы газовая труба могла свободно проходить. После прокладки газопровода гильзы конопатят пропитанной сальниковой набивкой. Наземные трубы газопровода не подлежат изоляции – их покрывают краской, цвет которой определяет соответствующий ГОСТ.

Инженерное оборудование для дома и участка

Рисунок 54. Ввод газопровода в дом: 1) газопровод; 2) гильза; 3) сварной стык.

Если впоследствии на расстоянии 15 м от проложенного газопровода предстоит осуществлять какие-либо строительные работы и земляные в том числе, на это требуется получить согласие в письменной форме от эксплуатирующей газопровод организации. В документах представляют последовательность и условия осуществления работ, прилагают схему прокладки газопровода с соответствующими привязками.

Внутренний газопровод прокладывают открытым способом на высоте, как минимум, 1,5 м, опускают в месте, где установлены газовое оборудование и приборы (рис. 55). При этом выдерживается уклон в сторону оборудования, работающего на газе, или к центральному стояку ввода в постройку.

Инженерное оборудование для дома и участка

Рисунок 55. Внутренний газопровод: 1) подвод газа; 2) гильза; 3) хомут; 4) вентиль; 5) отопительный котел; 6) стена.

Внутренний газопровод может быть проложен скрытым способом (он предполагает размещение труб в каналах, накрытых щитами, которые легко удаляются), если есть возможность обеспечить вентиляцию в зоне прокладки труб. Если газопровод должен будет пересечь перекрытие или внутреннюю стену, его заключают в металлическую гильзу, концы которой должны выступать с обеих сторон, как минимум, на 30 см. Однако есть и ограничения для прокладывания газопровода в помещении – его нельзя тянуть по дверным и оконным коробкам, фрамугам, наличникам и т. п.

Если газовое оборудование занимает место у деревянной неоштукатуренной стены, то необходимо изолировать ее от газопровода асбоцементным или металлическим листом толщиной не менее 3 мм, причем он должен выступать на 10 см с каждой стороны от плиты и быть на 80 см и более выше нее.

Стыки внутреннего газопровода, как и наружного, сваривают, резьбовые соединения допускаются исключительно в точках монтажа запорной арматуры, газового счетчика или подключения к газовому оборудованию (кухонной плите, отопительному котлу и пр.). Они обязательно должны быть проверены на предмет утечки, для чего используют мыльную эмульсию или газоанализатор.

Относительно длины внутреннего газопровода и количества стыков надо сказать, что они должны быть минимальными и рационально расположенными.

Чтобы осуществить врезку газопровода в магистральную сеть, следует обратиться в местные газоснабжающие организации, после того как монтажные работы будут выполнены и приняты. Прибывшие специалисты произведут необходимые действия, т. е. выполнят врезку, зачистят это место, заизолируют и засыплют грунтом. Перед пуском газа газопровод продуют, чтобы вытеснить из труб воздух (недопустимо выпускать газовоздушную смесь на лестничную площадку, в дымовые и вентиляционные каналы, тем более в те места, где есть риск воспламенения, а помещения, где эти действия совершают, требуют тщательного проветривания).

Все оборудование, потребляющее газ, необходимо устанавливать в местах, удобных для эксплуатации, и подсоединять к дымовым каналам, причем последние закрывают ветрозащитными решетками.

При размещении приборов надо соблюдать определенные требования:

♦ кухня должна иметь высоту не менее 2,2 м, окно с форточкой, естественное освещение и вентиляционный канал;

♦ объем кухни должен соответствовать количеству горелок на газовой плите. Для двух конфорок объем кухни составляет 8 м3, для трех – 12 м3, для четырех – 15 м3;

♦ задняя стенка кухонной плиты должна отстоять от стены дома не менее чем на 7,5 см, а отопительного котла – на 15 см;

♦ расстояние от плиты до противоположной стены должно быть, как минимум, 1 м;

♦ проточный газовый водонагреватель должен отстоять от стены, покрытой каким-либо несгораемым материалом, не менее чем на 3 см, причем этот лист должен выступать за пределы корпуса нагревателя на 10 см;

♦ газовые отопительные нагреватели устанавливают в нежилых помещениях высотой не менее 2 м при объеме не менее 7,5 м3 и на расстоянии не менее 10 см от стены, отделанной несгораемым материалом;

♦ необходимо обеспечить беспрепятственный подход к оборудованию для его эксплуатации и обслуживания;

♦ каждая единица газового оборудования должна оснащаться запорным вентилем, устанавливающимся в 1,5 м от пола;

♦ помимо трубопровода, подключение газовых приборов можно осуществлять с помощью гибких шлангов, специально для этого предназначенных.

Бытовое газовое оборудование необходимо использовать согласно инструкции производителя и Правилам безопасной эксплуатации газовых установок. При возникновении утечек газа следует прекратить использование прибора, проветрить помещение и позвонить в аварийную службу.

Использование солнечной энергии для отопления дома имеет немало достоинств: экономит примерно 80 % энергии, работает надежно, обеспечивает экологическую безопасность, может быть спроектировано с учетом архитектуры дома.

Газовое оборудование должно быть исправно и обеспечено техническим обслуживанием, которое включает различные мероприятия, такие, как проверка и осуществление прочистки кирпичных и комбинированных дымоходов (не менее 1 раза в 3 месяца); вентиляционных каналов и дымоходов, устроенных из гончарных изделий и жаростойкого бетона (1 раз в год).

Во время обслуживания дымовых и вентиляционных каналов следует проверять, соответствует ли их устройство, а также примененные материалы требованиям СНиП; имеются ли засоры (если да, то каковы их плотность и обособленность); исправны ли разделки, от которых во многом зависит пожаробезопасность; исправен ли оголовок трубы и правильно ли его размещение по отношению к коньку крыши и постройкам, находящимся поблизости; достаточна ли тяга и др. Если установлено, что дымоходы и вентиляционные каналы неисправны, то оборудование должно быть отключено.