apostroika.ru

Фэн-шуй.

Числа.

Как правило, считается суеверием учет влияния счастливых или несчастливых чисел, но в фэн-шуй числовой символике придается серьезное практическое значение, далекое от всякой мистики.

Предубежденность относительно суеверий в истолковании значений чисел вызвана своеобразной особенностью китайского языка, в котором очень развита омонимия. Так, существует множество совпадений в звучании различных по значению слов.

Например, два разных слова – «четыре» и «смерть» – прозвучат на кантонском наречии одинаково. Поэтому неудивительно, что китайцы готовы заплатить приличные деньги, чтобы только в номере их дома, офиса, автомобиля, телефона или кредитной карточки не было четверок, напоминающих о смерти, или других цифр, оказывающих неблагоприятное влияние даже при одном упоминании о них.

Слово «два» напоминает по звучанию слово «легко», поэтому адрес, например, дома номер 24, прозвучит слишком похоже на фразу «легкая смерть».

«Восемь» по звучанию совпадает со словом «процветание», и в результате омонимического сходства число «28» заманчиво обещает «легкие деньги». Кто же согласится поменять такой номер, например, на номер 174, который при произнесении его вслух убедительно сообщает: «Все умирают вместе».

Символика чисел в их омонимическом значении, т. е. по звучанию, может сыграть определяющую роль в выборе даты для важного семейного или делового события (свадьба, подписание контракта, договора купли-продажи и др.). Как упоминалось выше, в ожидании даты, благоприятствующей погребению усопшего, проведение церемонии погребения иногда откладывалось на несколько недель. Этот пример показывает, что значение числовой символики для древних китайцев трудно переоценить, впрочем, как и для наших современников.

В телефонных компаниях безоговорочно выполняются просьбы клиентов изменить те или иные номера на другие, вполне возможно поменять даже номер дома. Так, злополучные числа «4» или «14», звучащие по-кантонски как «смерть» и «верная смерть», могут с разрешения властей превратиться в ласкающие слух «4В» или «14В», в которых буква «В» напоминает восьмерку, обещающую непременное процветание.

Выдача автомобильных номеров в Китае давно превратилась в один из самых прибыльных видов бизнеса: с 1988 г. в Транспортном управлении Гонконга стали регулярно проводиться аукционы автомобильных номеров, но продажа номера 8 за 650 тыс. долларов, которая состоялась на первом же аукционе, до сих пор остается рекордом Книги Гиннесса.

Средства от таких аукционов идут на благотворительные цели и нужды, оставляя за покупателем право пользования своим приобретением пожизненно, и лишь после смерти законного владельца номер снова может быть выставлен на очередной аукцион.

Номер 2828, что буквально означает «легкие деньги, легкие деньги», был продан более чем за 63 тыс. долларов. Значительно дешевле обойдется покупателю число «28» в качестве номера отеля в Гонконге (расположенного, конечно же, на 28 этаже), но о том, чтобы стать его хозяином, следует побеспокоиться гораздо раньше, чем за 28 дней!

Успешно соперничать с номерным бизнесом может только рекламный, в котором числовая символика является одним из главных рабочих инструментов, наряду с цветом: в оформлении вывески учитываются не только ее размеры, но даже количество штрихов в каждом иероглифе, и в возникающих при этом числовых пропорциях также проявляется влияние вездесущего багуа.

Различные влияния числовой символики сопровождают человека повсеместно. Можно без преувеличения сказать, что они создают вокруг него определенную среду, благоприятную или не очень.

За исключением номерного бизнеса или сфер жизни человека, в которых цифровая информация используется в целях управления или для расчетов, влияния числовой символики внешне мало ощутимы, почти неприметны, но они есть. Помимо выбора дат важных событий и номеров домов, автомобилей, телефонов, кредитных карточек и прочего, символика чисел повсеместно учитывается в Китае в пропорциях помещений, мебели и одежды, во многом определяя их национальное своеобразие и становясь неотъемлемой чертой китайской национальной культуры.

В западной нумерологии при интерпретации чисел смысловое значение придается лишь конечному результату сложения всех цифр числа и сведения их к одной. Например, номер дома 135 в результате таких арифметических преобразований (1 + 3 + 5 = 9) превратится в 9, которая и определит его символический смысл.

На Востоке при символической интерпретации чисел каждая из цифр получает самостоятельное истолкование, влияющее на значение всего числа.

Омонимическое истолкование (т. е. по звучанию) допустимо и применительно к двузначным или большим числам, например, «28» звучит как «легкие деньги», а «58» – как «нет денег». Число «48», хотя и включает четверку, интерпретируется как «большое богатство»: в нем четверка означает не «смертельные деньги», а деньги, добытые тяжелым, изнурительным трудом.

Однако омонимическая интерпретация чисел не является главной в фэн-шуй. Гораздо более существенные влияния чисел выявляются в их взаимосвязях со стихиями, направлениями сторон света и триграммами багуа, более наглядными благодаря включению в ряд этих аналогий различных цветов, каждый из которых соотносится в фэн-шуй с определенным числом.

В предложенной системе аналогий, принятой в фэн-шуй, каждое число получает также значение инь или ян в зависимости от его принадлежности к ряду четных или нечетных чисел.

Четные числа, обладающие свойством деления на два без остатка, считаются в фэн-шуй иньскими, т. е. воспроизводящими способность инь к размножению.

Но все же предпочтение в фэн-шуй отдается нечетным, янским числам, обладающим более ярко выраженной энергией «самости». Благоприятным в числах считается, согласно фэн-шуй, равновесие иньских и янских элементов, т. е. баланс четных и нечетных цифр.

Соответствия чисел, цветов, направлений, стихий и зон багуа приведено в таблице 13.

Ниже приводится характеристика значений чисел в фэн-шуй.

Цифра «1» считается в фэн-шуй очень удачной, хотя у нее и нет конкретного определенного значения.

«2» означает болезнь и является одной из двух самых несчастливых цифр.

«3» соотносится с гневом, разногласиями и конфликтами.

«4» соотносится с любовью и сексуальными отношениями, а также со знаниями, что расходится с омонимической интерпретацией.

«5» еще одна весьма неблагоприятная цифра, означающая неудачу и подавленность.

«6» считается очень счастливой цифрой, означающей сохранение денег.

«7» связывается с духовностью и общением, процветанием.

«8» самая благоприятная цифра, означающая процветание в ближайшем будущем.

«9» пополняет ряд счастливых цифр, также обещая в будущем везение и удачу.

В зависимости от того, как расположены цифры, и от того, что они означают, можно либо привлечь ци и улучшить фэн-шуй дома, либо повлиять на успех отрицательным образом. Например, если разместить цифры номера дома по диагонали снизу вверх, то это будет символизировать подъем энергии и удачу в делах.

Однако, если номер заканчивается цифрой «4», которая символизирует ограничение, медленное развитие, номерную табличку лучше расположить горизонтально, с целью нейтрализации влияния этой цифры.

В фэн-шуй табличка, на которой указан номер дома, представляет собой достаточно важный элемент в оформлении жилища, т. к. способна оказывать влияние как на личную жизнь обитателей дома, так и на их профессиональные успехи.

Фэн-шуй является той системой, которая постоянно движется, меняется, как меняются и жизненные обстоятельства. Естественно, регулярная корректировка жилища путем капитального ремонта или перестройки – явление трудноосуществимое и вряд ли кому-то подходящее. Поэтому рекомендуется коррекция фэн-шуй дома или рабочего места с помощью аксессуаров и символики, которые всегда легко убрать или заменить на другие в случае необходимости.