apostroika.ru

Фэн-шуй.

Расположение зеленых насаждений вокруг дома.

Выше уже говорилось о той роли, которую растения могут играть в создании благоприятного фэн-шуй на территории участка. Однако растениями можно украсить и дом, не имеющий территории для сада. В этом случае их можно разместить у фасада по обе стороны крыльца или у дороги.

Так, если посадить цветы с обеих сторон дорожки, ведущей к дому, они привлекут ко входу в жилище дополнительное количество энергии ци. Ухаживать за ними следует тщательно, потому что засохшие цветы, чахлые клумбы, увядшие листья, наличие сорняков способны оттолкнуть ци, указывая на то, что потенциальные возможности могут быть упущены.

Важное с точки зрения фэн-шуй значение имеют деревья, растущие рядом с домом. В зависимости от того, в каком месте была осуществлена их посадка по отношению к зданию, они оказывают благотворное или негативное воздействие на него, способствуют или препятствуют проникновению через парадный вход ци. Если посадки оказываются слишком близко к дому, они становятся препятствием для положительной энергии, напротив, растительность, расположенная рядом с домом, но немного отступя от него, начинает выполнять защитную функцию.

Прекрасным оформлением могут стать растения, посаженные по обе стороны от крыльца – кустарники и цветники, которые превращают парадный вход в маленький сад, а крыльцо дома – в балкон над садом, благословенное место счастливого отдыха. Об этом участке территории следует позаботиться особо. Живые кустарники или деревья перед парадным входом спасают положение даже в том случае, если он расположен ниже уровня местности. Такое оформление входа весьма эффективно, особенно если освещение оказывается недостаточным.

Плохой фэн-шуй создает мертвое засохшее дерево, оказавшееся перед входной дверью дома (рис. 27 а). Неблагоприятным считают и дерево, форма кроны которого напоминает латинскую букву «V» (рис. 27 б).

Фэн-шуй

Рис. 27. Влияние деревьев на фэн-шуй перед главным входом: а – мертвое дерево нарушает движение ци; б – дерево с двумя стволами создает плохой фэн-шуй; в – одинокое дерево перед главным входом дает негативный эффект; г, д – деревья защищают дом от северных ветров и злых духов, создают хороший фэн-шуй.

Чтобы превратить ситуацию из негативной в позитивную, можно рядом с одиноким деревом (рис. 27 в) посадить еще несколько деревьев (рис. 27 г). Лучше, если они будут вечнозелеными. Если деревья слабые и больные из-за недостаточного ухода, они уже не смогут быть источником ян и удачи.

Дерево или группа деревьев, растущие за домом, обеспечивают его защиту (рис. 27 д). Крупные высокие экземпляры принято выращивать на участке с северной стороны, где достаточно места. Они символизируют силу и прогресс. Но необходимо следить, чтобы эти деревья не нарушили соотношения горизонтальных и вертикальных масс, инь и ян. Такие деревья не должны расти слишком близко к стенам, чтобы не создавать помех для проникновения в дом ци.

В некоторых случаях группа деревьев может быть использована в качестве живой ширмы, которая помогает скрыть неприятный вид, например, на пустырь или кладбище. Фэн-шуй участка и усадьбы при этом станет значительно лучше.

Занимаясь посадкой разных пород деревьев и кустарников, нельзя забывать о создании необходимого микроклимата участка. Если зеленые насаждения плотной стеной встанут по периметру участка, то циркуляция ци может быть нарушена, она превратится в ша. На таком участке будет застаиваться и воздух, повысится влажность. Поэтому лучше всего зеленые насаждения расположить на северной стороне приусадебного участка сплошной полосой вдоль забора, что обеспечивает хороший фэн-шуй.

Для того чтобы получилась высокая изгородь (от 1,5 м и выше), используют облепиху, боярышник, шиповник, сирень, барбарис. Для изгороди средней высоты (1–1,5 м) сажают малину, жимолость, сирень, калину, желтую акацию. Для низких изгородей (до 1 м) используют японский бересклет, магнолию, таволгу, шиповник, бирючину.

Перед посадкой почву заранее перекапывают, удаляют корневища сорняков, вносят удобрения, рыхлят и в 1–3 ряда высаживают саженцы 2–3-летнего возраста. Растения располагают в шахматном порядке (при многорядной посадке) с расстоянием меду рядами 40–70 см, между растениями – 30–50 см.

Уход заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, рыхлении почвы и корректирующей форму стрижке (весной и летом, в конце июня). Формируют изгородь таким образом, чтобы ее основание оставалось более широким, нежели вершина. В этом случае средняя часть становится сплошной, без промежутков.

Стрижку изгороди, защищающей от шума, пыли и ветра, как правило, состоящей из быстрорастущих видов, нужно выполнять чаще, чем изгороди, огораживающей внутренние дворики.

Боярышник – особенно удобный растительный материал для создания шпалерной изгороди, потому что его ветки, переплетаясь, способны легко сращиваться друг с другом. Чтобы ускорить этот процесс и сделать изгородь густой и непроходимой, в местах, где ветки соприкасаются, аккуратно срезают кору и обматывают полиэтиленовой лентой, плотно прижимая срезы друг к другу. Позже (в конце лета) необходимо снять обвязку.

Вертикальное озеленение осуществляют с помощью:

– кустарниковых лиан (гортензии, плюща);

– лазающих и вьющихся растений (глицинии, хмеля, жимолости, лимонника, амурского винограда, актинидии и др.).

На влажной почве эти растения, разрастаясь, смогут забрать лишнюю влагу от основания беседок, фундаментов оград. Они помогают регулировать влажность и температуру почвы, создать на участке благоприятный микроклимат. На сухом участке, где ощущается недостаток влаги, рекомендуется регулярно обильно поливать лианы.

Выбирая растения для зеленых насаждений, следует предпочесть те кустарники и деревья, овощные растения и ягодники, а также травы и цветы, которые хорошо растут или районированы в данной климатической зоне. В этом случае они не будут болеть, не станут причиной для беспокойства, а порадуют владельцев сада высокой декоративностью, здоровьем и отличным ростом и обильным цветением.

Местная флора обладает еще и тем преимуществом, что имеет более тесную внутреннюю связь с данной средой и человеком, также проживающим в этой местности. Привычный облик растений более созвучен духовным процессам обитателя сада, т. к. символика местных цветов и трав ему более понятна и приемлема, она является частью культуры и мировоззрения владельца загородного участка.

При выращивании прихотливого растения, привезенного из другой климатической зоны, стоит непременно поинтересоваться у продавца, где раньше выращивался данный экземпляр, прошел ли он период адаптации к местному климату, какие условия необходимо обеспечить для его успешного развития.

Современные методики и технологии садового дизайна позволяют владельцам участков с большой долей уверенности рассчитывать на успех в весьма популярном в последнее время искусстве. Нет недостатка в специальной литературе, посвященной вопросам садоводства и ландшафтного проектирования, с помощью которой можно взяться за выращивание тех растений, присутствие которых в саду особенно желательно.

Следует затронуть еще один важный вопрос, на который обращает свое внимание классический фэн-шуй. Он касается совместимости цветочных и овощных растений в композициях посадок на грядках и клумбах. При выборе того или иного растения для посадки в саду, рядом с другими, следует опираться на весьма существенные критерии – его принадлежность к началу инь или ян, а также к одной из пяти стихий, которые определяют благодаря различному цвету цветков, листьев и формы растений.

Известно, что к мужскому началу (ян) можно отнести орхидею, хризантему, иву, акацию, персик, бамбук, вишню, клен, пион и др. Источниками женской энергии (инь) служат виноград, банан, груша и т. п.

Хотя все растения без исключения относятся к элементу Дерево, но цветы желтой окраски добавляют к равновесию стихий Землю, синие – Воду, красные – Огонь, белые – Металл.

Исходя из этого, благоприятным можно считать соседство растений с синими и белыми цветками. Рядом с красными хорошо подсадить желтые. Желтая и синяя окраска цветков, посаженных на одной клумбе, представляет собой разрушительное сочетание Земли и Воды, поэтому ей рекомендуется придать гармонизирующую круглую форму, относящуюся к стихии Металла (табл. 13).

Организация китайского сада требует, чтобы в нем растения высаживали в строгом соответствии с рекомендациями фэн-шуй. Например, следует помнить, что в Китае деревья, кустарники и цветы, кроме общепринятого, имеют и символическое значение (табл. 14). Подобная информация на практике помогает найти благоприятное соседство растений и избежать опасного и дисгармоничного, которое могло бы стать источником ша.

При создании китайского сада следует выполнять правила фэн-шуй относительно места посадки определенных видов растений. Например, персик следует сажать исключительно во внутреннем дворике, а ивы – лишь на участке перед домом.

Китайцы в какой-то степени позволяют бамбуковым зарослям разрастаться на территории заднего двора, несмотря на то что данное растение в этой местности можно назвать сорняком. Дело в том, что в этом случае зеленая рощица означает покровительство и защиту.

Сосну, как и других представителей хвойных деревьев, фэн-шуй также рекомендует сажать позади дома. Исключение составляют ель и туя. Они не должны располагаться близко к дому. А тис, растущий за домом, ограждает от таких неприятностей, как зависть, сплетни, враждебность и агрессивность со стороны знакомых и соседей.

Обустраивая сад, следует стремиться к тому, чтобы в нем росли исключительно те представители флоры, которые соответствуют стихии его хозяина, а также членов его семьи. Сюда следует также добавить растения, играющие роль компаньона и предназначающиеся определенному человеку в соответствии с китайским гороскопом. В этом случае, с точки зрения фэн-шуй, сад можно назвать идеальным.