apostroika.ru

Фэн-шуй.

Принципы фэн-шуй в строительстве домов и городов.

Принципы фэн-шуй в Китае начали использовать при строительстве домов и городов еще за несколько сотен лет до н. э. Благополучие населения китайцы связывали с правильным расположением отдельных домов на территории города, который в плане представлял собой квадрат, разделенный на более мелкие квадраты, напоминая шахматную доску. Такая планировка была призвана обеспечивать нормальное водоснабжение, противопожарную безопасность, а также потенциальные возможности для экономического и культурного развития и для прироста населения.

И в настоящее время планировку комплексов строительных сооружений в Китае осуществляют с учетом теории поддержания баланса между ян и инь. Дома на улице делятся на четные, которые относятся к инь, и нечетные, олицетворяющие ян. При планировании и возведении стен, которыми окружены отдельные дома и города, четко выверяют их размеры. Длина и ширина стен соотносятся между собой как инь и ян.

Улицы города должны иметь только западно-восточное или северо-южное направление. Одни из них принадлежат инь, другие ян. Сами улицы и дома связаны с этими двумя началами, причем улицы имеют отношение к ян, дома к инь.

Особенность древних китайских городов – наличие одного или нескольких рядов высоких стен, возведенных вокруг них. Кроме этого, участки, примыкающие к каждому дому, должны были огораживаться стенами, возведенными для защиты от проникновения злых духов и врагов.

Но, строя стены, китайцы, тем не менее, всегда ощущают единство человека и природы. Это заставляет их преклоняться перед самой природой, ее явлениями, а также различными существами, которых воспринимают как ее часть. Согласно традиционным взглядам населения Китая, все, что человек видит вокруг (холмы, горы, небо, растения и реки), является живым и одухотворенным, обладает силой жизни. Следовательно, все это требует серьезного изучения перед тем, как внести в единство некие изменения, чтобы, например, постройка дома или другого сооружения могла гармонично вписаться и естественно сосуществовать с природой. Особенно это ярко проявляется при строительстве загородных домов.