apostroika.ru

Фэн-шуй.

Индивидуальная триграмма для предметов, построек, участков.

В системе луобань восемь триграмм делятся на две группы: триграммы восточных и западных домов (термин «дома» употребляется в астрологическом значении и может быть заменен выражением «секторы шкалы компаса»: триграммы восточных и западных секторов шкалы компаса луобань).

Восточные триграммы: ли, кань, чжэнь, сюнь.

Западные триграммы: цянь, кунь, гэнь, дуй.

Распределение триграмм по группам основано на цикле стихий: восточную четверку образуют огонь, вода и дерево, а западную – земля и металл.

Понятие восточных и западных домов имеет очень важное системообразующее значение: с ним связано понятие родства триграмм, которое очень важно учитывать в фэн-шуй-анализе нескольких объектов (в том числе людей и разных неодушевленных предметов).

Например, наилучшим домом становится тот, триграмма которого совпадает с личной триграммой владельца. Но такие точные совпадения – редкость. При выяснении вопросов совместимости на первый план выступает понятие родства. Принадлежность триграммы дома и личной триграммы его владельца к одной группе восточных или западных домов означает их родство, а значит – высокую совместимость, обеспечивающую хозяину такого дома комфорт и благополучие в его стенах.

Желательно, чтобы хотя бы главный вход в жилище имел направление, родственное личной триграмме. Например, если хозяин жилья – «восточный» человек, то главная дверь его дома должна выходить на восток, чтобы обеспечить ему совместимость с его жилищем, давая благоприятное направление всем начинаниям и повседневным хлопотам.

Определить триграмму жилища по направлению тыла и фасада можно, пользуясь таблицей 5.

На Востоке всегда придавалось особое значение триграммам мужа и жены: считался удачным брак, в котором триграммы мужа и жены принадлежали к одной группе домов, обеспечивающей им высокую совместимость в браке.

Если триграммы мужа и жены принадлежат к разным четверкам, определяющее значение в браке должна иметь триграмма главы семьи, кормильца, традиционно – мужчины. А личные комнаты можно выбирать и распределять в соответствии с триграммой ее основного жильца.

Для триграмм группы восточных домов благоприятными являются следующие направления: север, восток, юго-восток и юг; неблагоприятными – северо-восток, юго-запад, запад и северо-запад.

Для триграмм группы западных домов благоприятными являются направления: северо-восток, юго-запад, запад и северо-запад; неблагоприятными – север, восток, юго-восток и юг.

Благоприятные направления определяются с помощью обычного компаса. Их влияние может быть эффективным в случаях, когда они учитываются при расположении, например, центрального входа в помещении офиса или двери в рабочий кабинет, при распределении комнат жилого дома между членами семьи.

На Востоке все посвященные стараются смотреть в сторону своего благоприятного направления всегда, когда только это возможно: в благоприятном направлении должен быть сориентирован рабочий стол, чтобы все важные решения принимались с лицом, обращенным в счастливую сторону. А многих, даже самых азартных, игроков удерживает от неопределенного риска неблагоприятное направление места, предложенного им для участия в игре.