apostroika.ru

Фэн-шуй.

б).

Рис. 10. Наложение магического квадрата багуа на план квартиры: а – л-образной формы; б – и-образной формы.

Этим способом фэн-шуй-анализа можно пользоваться для обследования объектов любых размеров, например для анализа рабочего места, размещенного за небольшим офисным столом. В этом случае зоны знаний, карьеры и учителей располагаются с той стороны стола, где сидит его хозяин.

Зона центрального девятого малого квадрата не имеет своего названия, в отличие от каждого из восьми малых квадратов, расположенных по периметру магического квадрата: каждому из них свое название дала триграмма одной из восьми сторон багуа.

Однако центральная зона магического квадрата также имеет традиционное толкование в фэн-шуй: это зона общей удачи, успеха и процветания в той или иной сфере жизнедеятельности в зависимости от анализируемого объекта. Например, в доме эту зону следует усилить ярким освещением, возможно, с помощью хрустальной люстры, свет которой приумножит благотворную ци и распространит ее по всему дому, принося успех и процветание всем его обитателям.

Влияние зон багуа распространяется безгранично за пределами анализируемой крышки стола, комнаты и даже всего здания. Фэн-шуй рекомендует учитывать эти направления, указанные багуа, в своей практической деятельности. Например, хозяин дома может получить приток финансовых средств (денег, ценных бумаг или контрактов, приносящих прибыль) в направлении, указанном зоной богатства: если главный вход в фирму расположен на юге, направлением богатства будет северо-запад.

В последующем характеристика каждой из зон влияния багуа применительно к жилью, садовому участку будет рассмотрена более подробно. Но прежде следует продолжить общий обзор различных влияний багуа в фэн-шуй.

Взаимосвязь каждой из сторон восьмигранника багуа, а значит, и одной из триграмм, с направленем одной из сторон света и с одной из пяти стихий (или элементов) существовала, как уже было упомянуто, изначально. Второй способ фэн-шуй-анализа основывается на этой взаимосвязи. В нем зоны влияния багуа располагаются иначе (рис. 11).

Фэн-шуй

Рис. 11. Восьмигранник багуа.

Сначала на исследуемом объекте с помощью компаса определяют направление сторон света, а затем на план объекта накладывают багуа так, чтобы его изначально заданная ориентация по сторонам света совпала с естественной, местной, на анализируемом объекте.

Зона счастья соответствует зоне брака, но получает более широкое истолкование, нежели успешное партнерство в браке и гармоничные взаимоотношения с окружающими. Зона удовольствия расположена на месте зоны детей и как бы расширяет влияние зоны счастья, продолжая ее. Зона мудрости смещена относительно зоны семьи и соответствует зоне знаний.

Зона новых направлений заменяет зону учителей, по сравнению с которой ее влияние также расширено: она становится зоной проявления личной инициативы, а зона карьеры, расположенная рядом, как бы распространяет на нее свое влияние, придавая дополнительный смысл, связанный с карьерой. Центр багуа называется духовным центром и становится зоной еще более значительного судьбоносного влияния, чем просто удача и успех.

Преимущество второго способа фэн-шуй-анализа заключается, прежде всего, в том, что он дает новый подход к исследуемым объектам и новую точку зрения на происходящее, которая иногда становится более плодотворной: этим ключом могут быть открыты замки проблем, недоступные при анализе первым способом.

Например, небесполезной станет попытка наложить багуа на план помещений квартиры вторым способом: может выясниться, что гостиная, к счастью, расположена в зоне удовольствия, а в зонах карьеры и славы, к сожалению, – туалет и ванная комната. При такой планировке жильцов данной квартиры ждет разорение или застой в делах.

Немалое значение имеет и то, в каких тонах выдержан дизайн той или иной зоны багуа. Традиционно фэн-шуй рекомендует использовать при оформлении отдельных зон следующие цвета:

– богатства: синий, фиолетовый, зеленый и красный;

– карьеры: зеленый, белый и черный;

– удачи: коричневый и желтый;

– славы: зеленый, желтый и красный;

– знаний: зеленый, синий и черный;

– учителей: белый и черный;

– семьи: зеленый, синий и красный;

– брака: белый, розовый и красный;

– детей: белый, золотой и цвет белого металла.

Иногда второй способ фэн-шуй-анализа становится просто необходим: когда неграмотный фэн-шуй объекта, не соответствующий направлениям фэн-шуй, нельзя исправить, этот способ дает исследуемому объекту вторую жизнь в новом измерении.

Мастера фэн-шуй рекомендуют применять оба способа, поскольку они дают практическую возможность сделать жизнь безопаснее, успешнее, счастливее. Преимущества и необходимость именно второго способа фэн-шуй-анализа становятся очевидными в случаях, когда встает вопрос о совместимости – влиянии исследуемого объекта или участка на конкретного человека – или требуется прогноз относительно успешности совместного проекта.

Например, речь идет о распределении комнат между членами семьи. В подобных случаях определяющим фактором фэн-шуй-анализа становятся личные триграммы людей и индивидуальные триграммы предметов, вещей, участков ландшафта.

В основе фэн-шуй-анализа в этих случаях лежит второй способ. Но в целях ясности описания методику фэн-шуй-анализа с использованием восьми триграмм багуа целесообразно выделить в самостоятельный, третий способ, а именно – метод триграмм.