apostroika.ru

Домашняя коптильня. Секреты технологии копчения. Старинные и современные рецепты.

Разное.

Грибы копченые.

500 г крупных свежих грибов чистят, моют и целиком (не разрезая) заливают оливковым маслом (достаточно трети стакана), перчат и солят по вкусу, добавляют базилик или другие травы по желанию, аккуратно перемешивают и коптят на решетке 1,5–2 часа.

Копченые груши.

4 крупные груши разрезают пополам, аккуратно удаляют семена. Половинки кладут в поддон, посыпают сахаром и кориандром по вкусу, вливают немного белого сухого вина или коньяка. Коптят на опилках фруктовых деревьев до готовности. Готовую грушу должна легко протыкать деревянная зубочистка.

«Заедки».

Это русское крестьянское лакомство, которое готовили на большие праздники. В равных пропорциях смешивают лук, перец и сыр. Коптят на вишневых опилках. Без них копчение не будет таким вкусным.

Твердый сыр холодного копчения.

Берут небольшую головку твердого сыра, зашивают его в мешок из плотной ткани и подвешивают на крючок в коптильне. Коптят холодным способом 5–7 минут, потом подвешивают просушиваться в прохладном помещении. Через 2 часа сыр можно есть.