Самоделки для дачника. Что можно вырастить? Листовые, пряновкусовые и травянистые культуры. — Всё о строительстве и ремонте, доме и даче...

Что можно вырастить? Листовые, пряновкусовые и травянистые культуры.

Огородные культуры.

Основная классификация растений.

Овощи — источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат вкусовые ароматические и пряные вещества, которые улучшают вкусовые качества пищи. Многие овощи благодаря своим целебным свойствам применяются в народной медицине.

Получить высокий урожай овощей хорошего качества невозможно без знания биологии культур и их требований к условиям внешней среды. В каждом отдельном случае необходима корректировка режимов выращивания, сроков посева или посадки, удобрения, поливов. Рост и развитие растений тесно связано с условиями внешней среды. Основными из внешних факторов являются тепло, свет, влага, воздух и питательные вещества. Все они равнозначны и ни один из них нельзя заменить другим.

Только при наличии всех этих факторов и оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться. Но требования овощных растений к условиям среды в разные периоды жизни неодинаковы, они меняются в течение периода вегетации.

Тепло. Требования к тепловому режиму у различных овощных растений также не одинаковы и зависят от их происхождения. По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп.

Наиболее требовательны к теплудыня, арбуз, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, фасоль, кукуруза овощная. Семена этих культур начинают прорастать при 13–14 °C. Они не переносят длительного понижения температуры: при температуре ниже 10–12 °C их рост и развитие приостанавливаются, а при заморозках они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых овощных культур составляет 20–30 °C. Для улучшения теплового режима такие культуры размещают на юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисными посадками.

Менее требовательны к теплукапуста всех видов, корнеплоды, петрушка, сельдерей, лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох, бобы. Семена их прорастают при температуре ниже 1 °C. Эти культуры хорошо растут и развиваются при температуре 17–20 °C.

К зимостойким овощным растениямотносят щавель, ревень, хрен, озимый чеснок, многолетние луки. У растений этой группы рост начинается при 1–2 °C. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до —10 °C. Находясь в состоянии покоя, они легко перезимовывают в открытом грунте. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15–20 °C.

В период роста и развития требования к температурным условиям у овощных культур изменяются. Так, во время набухания и прорастания семян необходима более высокая температура, а при появлении всходов — более низкая. Потребность растений в тепле в течение суток тоже различна. Ночью температура должна быть на 5–7 °C ниже, чем днем. Растения умеренного пояса обладают многочисленными приспособлениями и механизмами к длительному воздействию холода и резким колебаниям температуры. Так, ревень, щавель, луки откладывают в подземных органах большие запасы питательных элементов, которые помогают им выдерживать даже сильные заморозки. Но многим культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред наносят весенние и осенние заморозки. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные. Чаще всего растения погибают после прекращения заморозка, когда всходит солнце: не успев оттаять, они сильно испаряют влагу и обезвоживаются. Поэтому на огороде следует предусматривать защиту от заморозков.

При хранении овощей и фруктов необходима пониженная температура — около 0 °C, чтобы замедлить процессы дыхания и распада питательных веществ.

Свет. Солнечный свет — единственный источник энергии, обеспечивающий процесс фотосинтеза. Потребность в освещении определяется видовыми и сортовыми особенностями растений, фазой вегетации, а также режимом других метеорологических и почвенно-агротехнических факторов. Самый ответственный период в жизни растений — появление всходов. В это время потребность в свете у них самая высокая. При недостатке света, например из-за густоты посадок, растения сильно вытягиваются и непроизводительно тратят свою энергию.

По отношению к светуовощные растения делят на очень требовательные (арбуз, дыня, огурец, тыква, перец, томат, овощная фасоль, горох), нуждающиеся в продолжительном интенсивном освещении; менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста); нетребовательные (салат, шпинат, ревень).

Для нормального развития, то есть для прохождения фаз цветения и плодоношения, растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По этому признаку их делят на три основные группы.

К растениям короткого светового дняотносятся: помидоры, баклажаны, арбуз, дыня, перец, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква, сорта огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Они при световом дне менее 12 ч раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай.

К растениям длительного светового дняпринадлежат корнеплоды, капуста, лук, чеснок, зеленные культуры, некоторые тепличные сорта огурцов. Им для цветения и плодоношения требуется световой день продолжительностью более 12 ч, но они выносят частичное затенение.

Растения нейтрального дняодинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. В эту группу входят некоторые сорта огурца и томата.

Для достижения лучшей освещенности необходимо правильно размещать культуры, подбирая оптимальные схемы посева или посадки, своевременно прореживать и формировать растения, особенно в теплицах. Искусственным увеличением или сокращением светового дня можно изменять сроки цветения овощных культур и получать урожай хорошего качества. Так, против нежелательного стрелкования редиса, шпината, салата летом специально создают короткий день, для чего с 8 ч вечера до 7–8 ч утра на грядки устанавливают каркасы из непрозрачных материалов.

Вода составляет 75–85 % сырой массы растений, и она необходима для поддержания клеток в состоянии тургора (наполнения). При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. На образование корней, побегов, листьев, плодов и других органов растений расходуется огромное количество воды. Основной источник воды для растения — почвенная влага. С помощью воды по растениям передвигаются питательные элементы, а благодаря ее испарению регулируется температура растений. Овощные растения очень требовательны к влаге. В разные периоды роста и развития их требовательность к влаге неодинакова.

Особенно влаголюбивыкапуста, огурцы, репа, редька, редис, салат, шпинат.

Корневая система у перечисленных растений развита слабо, а листья испаряют очень много влаги.

Достаточно требовательны к влагелук и чеснок. Менее влаголюбивы томат, морковь, петрушка, свекла, горох. Устойчивы к длительному отсутствию воды арбуз, дыня, тыква, фасоль, кукуруза.

Однако избыток влаги вреден всем овощным растениям, так как при этом из почвы вытесняется воздух и корни начинают отмирать. На переувлажненных почвах или при близком стоянии грунтовых вод растения плохо развиваются, их урожайность резко снижается. Потребность овощных растений во влаге неодинакова в разные периоды роста. Много влаги требуется для прорастания семян, а также растениям в рассадном возрасте. Растениям во взрослом состоянии, и особенно в период формирования продуктивных органов, необходимы менее частые, но обильные поливы.

При выращивании овощей важную роль играет влажность не только почвы, но и воздуха. Огурец, капуста, бобы лучше развиваются при повышенной влажности воздуха.

Листовые культуры.

САЛАТзанимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, — по минеральным веществам в целом. Имеет полный набор витаминов. Абсолютное первенство по витаминам Е и К среди овощей.

И становится даже обидно, что у нас в стране салат мало распространен.

Прежде чем продолжать похвалы, скажем для определенности, что речь идет только о салате-латуке, самом ходовом среди салатных овощей. Из пяти его разновидностей три выращивают у нас: листовой, кочанный, римский (он же ромен), причем, что очень приятно, с каждым годом выращивают все больше.

Листовой салат — самый ранний, дает по сто центнеров с гектара, кочанный — самый распространенный, с хрустящими или чуть маслянистыми листьями, собранными в кочаны, урожайнее листового вдвое, а ромен — вчетверо. Только созревает поздно, к осени. Зато при умелом обращении его продолговатые кочаны хранятся до самой зимы.

Салат-латук отличается от прочих листовых овощей своей лежкостью. Правда, сорванные с утра листья хорошо выглядят разве что до следующего дня, но если их охладить да держать в полиэтилене, то они сохранятся несколько дней, а кочаны — и несколько недель.

Салат — холодостойкое растение длинного дня. Требователен к условиям питания и обеспечению влагой, при засухе быстро переходит к стеблеванию. Хорошо растет на плодородных, окультуренных почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию. Перед посевом почву перекапывают и вносят удобрения.

Семена листового салата высевают в грунт с середины апреля и до конца августа с интервалом в 10–15 суток. Сеют в бороздки на глубину 1–1,5 см.

Кочанный салат выращивают как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Для получения рассады семена высевают в конце марта в посевные ящики или теплицы на глубину 0,5 см. Высаживают рассаду в конце апреля. В грунт семена высевают в разные сроки: скороспелые сорта — с 10–15 апреля по 10 мая; среднеспелые и поздние — с 15 апреля по 15 июня. Глубина заделки семян — 1–2 см.

Салат ромэн выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. В защищенный грунт семена высевают с конца февраля до середины июня. Для рассады семена высевают 10–15 марта. Высаживают рассаду в конце апреля. Посев семян в грунт проводят с конца апреля, в несколько сроков, до середины июля. Глубина заделки семян — 0,5–1 см.

Уход за посевами всех разновидностей салата: рыхление междурядий, прополка сорняков, при необходимости — прореживание, поливы в сухую погоду, при необходимости в фазе двух листьев проводят подкормку аммиачной селитрой (10–15 г/м 2).

КРЕСС-САЛАТ— однолетнее растение семейства капустных, зеленая овощная культура. В пищу используют свежие листья с терпким вкусом, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, витаминов группы В, а также минеральные соли и др.

Скороспелое, холодостойкое, свето- и влаголюбивое растение. Семена (сохраняют всхожесть 3–4 года) прорастают на 2–3 сутки после посева, через 2–3 недели листья можно убирать.

Растет на любых почвах, но лучше подходят легкие, плодородные. Лучше выращивать на притененных влажных местах. В летние месяцы при высокой температуре быстро образует цветоносные стебли, листья становятся грубыми, поэтому кресс-салат следует высевать ранней весной (с 20–25 апреля) или во 2-й половине лета, при многократных посевах — каждые 7-10 суток.

Для летних посевов лучше использовать поздние сорта, устойчивые к преждевременному стеблеванию.

Выращивают кресс-салат на высоких грядках (12–14 см). Перед каждым посевом грядку перекапывают. На 1 м 2вносят 1 стакан золы и 1 столовую ложку нитрофоски. Высевают семена во влажную почву на глубину 0,5–1 см рядовым способом с междурядьями 12–15 см. В течение вегетации проводят рыхление междурядий, регулярные поливы. Убирают кресс-салат через 2–3 недели после появления всходов (в зависимости от сорта).

ШПИНАТ. Шпинат огородный — зеленая овощная культура. В его листьях содержится большое количество разнообразных витаминов, азотистые вещества, фолиевая кислота и др. В пишу используют розеточные листья молодых растений.

Холодостойкое растение. Семена прорастают при 4 °C, выдерживают заморозки до — 8 —10 °C. Хорошо растет на плодородных, обеспеченных влагой некислых почвах. При температуре выше 20 °C, длинном дне и недостатке влаги образует цветоносные стебли, листья грубеют. Отзывчив на внесение удобрений, однако избыточное количество органических удобрений ведет к накоплению в листьях нитратов.

Сеют в несколько сроков. Самые ранние урожаи получают при озимых посевах — с середины августа до середины сентября. Под зиму высевают в ноябре, перед наступлением устойчивых 142 заморозков, чтобы семена не успели прорасти. Весенне-летние посевы проводят с конца апреля и до середины августа с интервалом 2–3 недели. Наиболее продуктивные посевы ранней весной и в конце июля — начале августа.

ЩАВЕЛЬ— многолетнее растение семейства гречишных, зеленая овощная культура. Ценится за приятные вкусовые качества и как ранняя зеленая культура, богатая витаминами С, В 1, В 3, PP.

Щавель — холодостойкое растение, легко переносит весенние заморозки, семена прорастают при температуре 2–3 °C. Хорошо растет на влажных, слабокислых почвах. Отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. Хорошо переносит небольшое затемнение, поэтому его можно высевать в междурядьях сада. На одном месте выращивают не более 3–4 лет.

Сеют щавель рано весной (апрель), летом (середина июня) или под зиму (конец октября — начало ноября). Семена высевают в почву (летом их предварительно замачивают) на глубину 1,5–2 см. Посевы слегка мульчируют торфом или перегноем.

Уход за посевами: прореживание всходов, рыхление междурядий, регулярный, умеренный полив, удаление цветоносных стеблей.

Листья срезают, когда их длина достигает 8-10 см. За период вегетации проводят 4–5 срезок с интервалами 2–2,5 недели.

Пряновкусовые культуры.

БАЗИЛИК— однолетнее растение. Занимает одно из ведущих мест среди пряных растений, считается «королем» пряностей. Его аромат напоминает запах душистого перца. Наземная часть растения содержит эфирные масла, каротин, рутин. Очень теплолюбивая культура, погибает даже при легких заморозках. Предпочитает богатые органикой легкосуглинистые почвы, хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров. Не переносит холодных сырых почв и затемнения. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивают из рассады. Сухие семена высевают в ящик на глубину 0,5–1 см в марте. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда минуют заморозки, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15–20 см и между рядами — 60 см. Высадку лучше проводить во второй половине дня. Глубина посадки — 6–8 см. До полного приживания рассады требуется 2–3 полива по 0,5–0,7 л под каждое растение. После приживания рассады поливы временно прекращают, ряды рыхлят, уничтожая корку и сорняки.

УКРОП— однолетнее растение семейства сельдереевых. Зелень укропа содержит соли железа, фосфора, калия, кальция, витамины С, В 1, В 2, РР, каротин. Холодостойкое растение длинного дня. Хорошо реагирует на поливы, но при этом достаточно легко переносит непродолжительные засушливые периоды. Укроп предпочитает плодородные легкие почвы, отзывчив на внесение органических и азотных удобрений, но следует избегать высоких доз удобрений, так как растение способно накапливать нитраты. Сеют под зиму или рано весной. Применяют многократные весенне-летние посевы с интервалом 10–12 дней. Семена имеют низкую всхожесть и медленно прорастают. Перед посевом их рекомендуется замачивать в воде или растворе, содержащем микроэлементы. Глубина заделки — 3–4 см. Легко размножается самосевом, поэтому ежегодных посевов можно не проводить. При уходе необходимо уничтожать сорняки и своевременно поливать растения. Вегетационный период — 80-130 суток.

СЕЛЬДЕРЕЙ— двулетнее растение семейства сельдереевых. В пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды. Растение богато витаминами, содержит белки, пектиновые вещества, минеральные соли, эфирные масла, придающие сельдерею специфический аромат, и др. Холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 5 °C, всходы переносят заморозки — 3–4 °C, взрослые растения — до — 7 °C. Оптимальная температура для роста растения составляет 18–20 °C. Хорошо растет на пойменных почвах, черноземах, легких супесях и суглинках, а также на осушенных торфяниках. Требователен к влажности и кислотности почвы (не любит кислые почвы). Сажать следует на открытых, незатенненых участках, так как это растение длинного дня. Лучшие предшественники — капуста, кабачок, огурец, картофель. Под предшествующие культуры или осенью под перекопку следует вносить 3–4 г/м 2навоза или компоста, а также калийные (20 г/м 2) и фосфорные (35 г/м 2) удобрения. Весной вносят 12–15 г/м 2азотных удобрений и 40 г/м древесной золы; на торфяниках, кроме того, вносят 0,5 г медного купороса и 0,1 г борной кислоты. У этого растения длинный вегетационный период, поэтому в средней полосе выращивают его преимущественно рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта.

ПЕТРУШКА— двулетнее пряное травянистое растение семейства сельдереевых. В культуре две разновидности — корневая и листовая. В листьях содержатся витамины С, В 1, В 2, РР, каротин, а также фолиевая кислота, сахара, соли калия, кальция, фосфора, железа, азотистые вещества, в корнеплодах — белки и углеводы.

Хладостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3–4 °C (оптимальная температура для роста составляет 18–22 °C). Всходы появляются через 15–20 дней.

Влаголюбива, но не переносит переувлажнения. Предпочитает удобренные рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, хорошо растет на осушенных торфяниках. Это растение длинного дня, поэтому его следует сажать на открытых, незатененных участках.

Сеют ранней весной (во второй половине апреля), в середине лета (в конце июля) и под зиму (октябрь-ноябрь). Глубина заделки семян — 1,5–3 см.

Посевы необходимо прореживать, очищать от сорняков, поливать (на следующий день после полива почву рыхлят).

ИССОП— многолетний полукустарник семейства яснотковых, пряновкусовая овощная культура.

В пищу употребляют молодые листья и цветки, обладающие приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом. В них содержатся эфирные масла, сахар, витамин С, каротин, органические кислоты и др.

На одном месте растет 5–7 лет. Холодостоек, засухоустойчив. Растение требовательно к свету, но мало требовательно к почве и влаге. Лучше растет на легких, хорошо дренированных и плодородных почвах.

Размножают семенами, делением куста и черенками. Семена высевают непосредственно в грунт поздно осенью или рано весной. Глубина заделки семян — 0,5–1 см.

При выращивании рассады семена высевают в теплице за 50–60 суток до высадки растений в открытый грунт. Расстояние между рядами — 60 см, между растениями в ряду — 25 см. Глубина посадки рассады и зеленых черенков — 8-10 см, частей куста — 18–20 см.

Уход за растениями: полив (2–3 раза за сезон по 15–20 л/м 2), рыхление междурядий (3–4), прополка в рядках (2–3), подкормка после срезки зелени.

Уборку урожая проводят в начале цветения, срезая молодые побеги с листьями и бутонами. За сезон делают 2–3 срезки.

Травянистые растения.

ЛУК-ПОРЕЙ— двулетнее растение семейства луковых, зеленая овощная культура. Имеет приятный слабоострый вкус, содержит белки, углеводы, витамины, минеральные вещества. Это холодостойкая культура. Взрослые растения успешно зимуют в умеренной зоне. Требователен к влаге. Хорошо растет на суглинистых, высокогумусных пойменных почвах, имеющих нейтральную реакцию. Непригодны для выращивания лука-порея тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы, а также переувлажненные и кислые. Почву под посадку готовят с осени. Под перекопку вносят на 1 м: 6–8 кг навоза или компоста, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Весной до посадки добавляют азотные удобрения. В средней полосе лук-порей выращивают рассадным способом. Семена высевают в конце февраля — начале марта в семенные ящики на глубину 1 см. Поверхность мульчируют или укрывают пленкой. Всходы появляются через 12–15 суток. После образования верхнего листа сеянцы пикируют в горшочки. В мае рассаду в возрасте 50–70 суток высаживают в открытый грунт на гряды или ровную поверхность. Рассаду сажают на 2 см глубже, чем она была в горшочке. В период вегетации проводят рыхление междурядий, прополки, по мере необходимости поливы и подкормки жидкими органическими удобрениями. Для летнего потребления растения убирают выборочно в августе, для зимнего хранения — в конце сентября — начале октября.

ШНИТТ-ЛУК— многолетнее растение семейства луковых, зеленая овощная культура. В пищу употребляют молодые листья, содержащие аскорбиновую кислоту, сахар, фитонциды и каротин. Морозоустойчивое растение длинного дня. Требователен к почвенной влаге. Может расти на любых почвах. Почву для посева готовят с осени. Под перекопку на 1 м 2вносят: 3–4 кг навоза или компоста, 20–30 г суперфосфата, 15–20 г хлорида калия. Под предпосевную обработку вносят 15–20 г аммиачной селитры. Лучшие сроки посева — ранняя весна (конец апреля — начало мая) или конец августа. Перед посевом семена на двое суток замачивают в теплой воде (несколько раз ее меняют), затем их подсушивают до сыпучести. Высевают семена непосредственно в открытый грунт рядами с междурядьями 30 см. Глубина посева — 2–3 см, почву слегка уплотняют. Всходы появляются через 2–3 недели. Листья мелкие, нежные, ароматные, образуют плотный куст. Уход за растениями: прополка, рыхление междурядий, прореживание, полив; на 2-й год — ранневесенняя подкормка минеральными удобрениями (на 1 м 2— 10–15 г аммиачной селитры, 10–20 г суперфосфата, 10 г хлорида калия). Убирают листья несколько раз за сезон. Осенью кусты шнитт-лука можно выкапывать и выращивать из них зелень в теплице или дома. Это растение можно использовать как декоративную культуру.

ШАЛОТиздавна считается аристократическим луком, доставляющим наслаждение гурманам, поскольку он сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Многие рецепты французской кухни включают именно шалот, не заглушающий тонкого вкуса других продуктов. По морфологическим и биологическим признакам он весьма близок к репчатому луку. Отличия состоят лишь в ослабленной способности шалота к семенному размножению, его сильном ветвлении, в его более мелких луковицах и лучшей их способности храниться. С репчатым луком он легко скрещивается и дает плодовитое потомство. Отличается скороспелостью. В зоне умеренного климата луковицы созревают через 70–80 дней после начала отрастания листьев, а зелень можно срезать через 28–30 дней после посадки. Агротехника в основном такая же, как лука репчатого. Предпочтительны плодородные почвы, более тяжелые по механическому составу, чем для репчатого лука.

ЧЕСНОК— однолетнее растение семейства луковых, один из видов лука.

Это — холодо- и зимостойкое растение (особенно озимые сорта). Всходы появляются рано и могут переносить кратковременные морозы до —15 °C. Оптимальная температура для формирования зубков составляет 15-2 °C, для их созревания — 20–25 °C. Яровые сорта чеснока не морозостойки.

Растение длинного дня. При коротком дне листья растут интенсивно, но стрелки и зубки не образуются. Растение не требовательно к интенсивности освещения, но при затенении снижается урожай.

Требователен к влажности и плодородию почвы. Озимые сорта лучше растут на супесчаных почвах, яровые — на средне- и легкосуглинистых и даже на легких солонцеватых почвах с глубоким пахотным горизонтом. Особенно нуждается в почвенной влаге в начале вегетации (посадка, появление всходов) и при формировании зубков и появлении стрелок.

Выращивают 3 типа чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся и яровой (преимущественно нестрелкующийся). Перед посадкой луковицы калибруют. Для посадки используют луковицы диаметром более 1 см.

Яровой чеснок сажают рано весной. Выращивают так же, как и озимый.

В период вегетации поливают (1 раз в 8-10 дней), пропалывают, рыхлят междурядья, при необходимости проводят подкормки. За 2–3 недели до уборки поливы следует прекратить. У стрелкующегося чеснока удаляют стрелки. Незадолго до уборки верхнюю часть луковицы освобождают от почвы, чтобы они быстрее созрели.

СВЕКЛА МАНГОЛЬД— растение средиземноморское. Относится к одной из разновидностей западно-европейской группы свеклы. В первый год жизни образуется развитая листовая розетка и хорошо разветвленные корни (грубые и непригодные для еды). В пищу употребляют сочные мясистые черешки и молодые листья. Различают сорта черешковые и листовые. У черешковых толщина черешка — 5 см. Листья и черешки у мангольда намного вкуснее, чем у обычной столовой свеклы. Поэтому листовая свекла используется в основном для приготовления борщей.

Свекла листовая не предъявляет особых требований к почве, однако больше любит хорошо ухоженные освещенные участки. Растение зимостойкое. Не стоит его размещать на грядках, где раньше рос шпинат или столовая, кормовая, сахарная свекла.

Семена сеют в начале апреля, повторно можно высевать в середине лета, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени.

Расстояние между рядами — 30–40 см. Глубина заделки семян — 2–3 см. После появления всходов расстояние между растениями оставляют: 5–7 см — между листовыми сортами и 15–20 см — между черешковыми.

Собирать урожай листовой свеклы можно через 1,5–2 месяца. Наибольшую ценность представляют молодые, еще не развернувшиеся листья.

Черешковые сорта убирают через 3–4 месяца после посадки. Если мангольд — двулетник, то на такой свекле за один раз не следует обрывать более 1/4 всех листьев, чтобы в следующем году образовались плоды. После сбора урожая свеклу надо обильно полить и подкормить аммиачной селитрой или мочевиной (15–20 г на 1 м 2). Можно использовать и органические удобрения, разведенные в воде.

По окраске черенков мангольд подразделяют на:

1) зеленочерешковый;

2) красночерешковый;

3) желточерешковый;

4) серебристочерешковый.

Рекомендуем приготовить очень вкусные и питательные блюда из свеклы мангольд.

Черешки жареные. Черешки тщательно помыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать небольшими продолговатыми кусочками до 5 см и обжарить в масле. Посыпать толченным чесноком или любой зеленью на выбор, можно сухарями.

Салат из черешков. 250 г черешков свеклы нарезать кусочками и тушить в подсоленной воде. Воду слить. К остывшим черешкам добавить 100 г помидор, 100 г сладкого перца, пучок зелени петрушки и укропа. Заправить растительным маслом или майонезом.

Салат из листовой свеклы. 250 г тщательно промытых листьев свеклы и 250 г зеленого лука мелко нарезать, добавить соль, сметану или майонез по вкусу.

Лунный календарь.

Уже достоверно доказано, что различные фазы луны могут воздействовать на определенные части растений — на корни, листья, цветы, плоды. Учитывая лунные импульсы, огородник может выбрать более благоприятные моменты для проведения приусадебных работ, чтобы получить лучший результат.

При растущейлуне соки поднимаются вверх по растению, а при убывающей— поступают в корни.

Поэтому при посеве растений с хорошими корнеплодами нужно выбирать время, когда луна находится в фазе убывания, а овощных культур и растений, урожай которых снимают «над землей», — в фазе убывания.

При положении луны в созвездиях Овна, Льва, Стрельца основное воздействие лунных импульсов направлено на растения, с которых во время урожая снимают плоды(например, помидоры), а в созвездиях Тельца, Девы, Козерога — на корнеплодныерастения (например, морковь, лук, редька), Рака, Скорпиона, Рыбы — на листовыеовощные культуры (например, лук, шпинат), Близнецов, Весов, Водолея — на цветниковыерастения. В это время хорошо собирать лекарственные травы и ухаживать за цветами.

При планирования посевов на огородном участке можно уже заранее наметить время посадки, посева и уборки урожая на целый год веред с учетом лунного календаря.

Самое лучшее время для пересадки деревьев — это зодиакальный знак Девы (принимая во внимание, что это нужно делать весной или осенью). Это относится и к черенкам. При обрезке деревьев такие работы лучше проводить, когда луна находится в фазе убывания.

При посадке огородные культуры более всего нуждаются в обильном поливе. Далее лучше это делать в «лиственные» дни — к этим знакам относятся Рак, Скорпион, Рыбы. Если растения более влаголюбивые, то их можно поливать несколько раз каждые 2–3 дня в «дни листьев».

При севообороте нужно следить, чтобы было чередование — овощные культуры, которые растут над землей, должны сменяться корнеплоднымирастениями. Высаживая растения в нужном зодиакальном знаке, можно тем самым проводить профилактику от нежелательного нашествия вредителей. Например, правильно выбранная комбинация растений играет немаловажную роль, так как растения способны оказывать друг другу взаимную помощь.

Правильное соседство растений представляет постоянную угрозу для сорняков, что немаловажно при уходе за участком.

Каждому огороднику будет интересно знать, что при убывающей луне лучше всего проводить мероприятия по борьбе с нашествием вредителей. Если вам нужно вести борьбу с вредителями, находящимися в земле, то подойдут зодиакальные знаки «корней» (Телец, Дева и Козерог).

С наземнымивредителями лучше всего вести борьбу, когда луна находится в знаке Рака, Близнецов или Стрельца.

Борьбу с кротами нужно проводить в дни растущейлуны, для этого холмик нужно снять руками и оставить норку открытой.

Если растения или деревья болеют, плохо растут, в период убывания луны нужно обрезать их верхушки. Это относится ко всем огородным культурам, включая декоративные и цветущие растения. Чтобы избавиться от сорняков, прополку тоже лучше делать, когда луна «убывает».

Для проведения огородных работболее всего подходит зодиакальный знак Девы. В этот период хорошо сажать культурные и огородные растения. Если в эти дни пересаживать цветы, они хорошо приживаются. В дни Девы или Льва хорошо засевать газон, клумбы с цветами. Исключением является кочанный салат: посаженный в дни Девы, он будет расти в ствол.

Листовые овощи (например, шпинат, белокочанную и краснокочанную капусту, салат, редьку) можно высевать и в дни убывающей луны в созвездии Рака.

В Деве луна находится всего лишь 2–3 дня каждый месяц. Именно в это время следует проводить работы на участке, так как результат будет стоить затраченных сил.

Компост и навоз лучше всего вносить при полной или убывающей луне. При растущей луне внесение удобрений нежелательно.

Подкормку цветов нужно проводить в «листовые» дни, которые приходятся на период созвездий Рака, Скорпиона и Рыбы. Если цветы плохо растут, желательно удобрять в «цветочные» дни — это знаки Близнецов, Водолея и Весов.

При уходе за зерновыми, овощными и плодовыми культурами внесение удобрений лучше всего делать в дни полной или убывающей луны — это зодиакальные знаки Овна и Стрельца. А вот в дни Льва не нужно вносить минеральные удобрения, иначе посадки «сгорят», так как в эти дни почва сильно высыхает.

При убывающей луне лучше всего закладывать компостные кучи, а вот ее утрамбовывание нужно проводить при растущей луне. Если учитывать ходя бы один из этих факторов, разложение и гниение будет происходить намного быстрее.

Иногда хозяйки удивляются, почему при закладывании на хранение урожая в погреб или консервировании в одних случаях все сохраняется хорошо, а в других — нет. И это несмотря на то, что все правила стерилизации и хранения овощей ими тщательно соблюдаются.

Чтобы избежать ненужных разочарований при потере хранимого урожая, нужно выбрать наиболее благоприятное время и нужный момент. Лучше всего для этого подходит период между знаками Стрельца и Близнецов, исключением являются дни знака Рыб. Нужно отметить, что уборка урожая и закладывание его на хранение больше зависят от знака зодиака, чем от фазы луны. Для этих работ более благоприятными являются дни Овна. В это время также рекомендуется заготавливать соки, повидло, варить варенье. Овощи и фрукты, собранные в дни Овна, находятся «в самом соку».

Если урожай был собран в дни Рыб, его нужно сразу же использовать в пишу. Закладывать, хранить и консервировать такие овощи и фрукты не нужно, так как заготовки будут невкусными и быстро испортятся. В дни Девы это делать также не рекомендуется.

Наводить порядок в погребе, мыть полки и выносить мусор рекомендуется при убывающей луне. Это даст вам возможность избавить погреб от плесени, и полки долгое время будут сухими.

В дни, когда луна находится в созвездии Овна(в растущей фазе) можно сажать плодовые культуры, а также те растения, которые предназначены для немедленного использования. При убывающей луне желательно удобрять овощные и плодовые культуры, а также производить обрезку веток деревьев и кустарников.

Когда луна находится в Тельце, нужно высаживать деревья и кустарники, а также живые изгороди. Хотя они растут медленно, зато плоды хорошо сохраняются. При убывающей луне в знаке Тельца нужно закладывать навозные и компостные кучи, вести борьбу с вредителями, которые живут в земле, заниматься консервированием и хранением корнеплодов.

В дни, когда луна находится в созвездии Близнецов, хорошо сажать цветы и растения, которые дают усы, в созвездии Рака(в убывающей фазе) — листовые растения и салат, а также вести борьбу с вредителями, которые находятся на земле. При растущей луне можно подстригать газоны, удобрять и поливать цветы, сажать огородные культурные растения, растущие вверх. Обрезать ветки у деревьев и кустарников, убирать урожай и закладывать его на хранение или консервацию нежелательно.

При убывающей луне в созвездии Львахорошо собирать травы, проводить обрезку ветвей у плодовых деревьев и кустарников. Сажать плодовые культуры (кроме картофеля и помидоров), засевать газоны и делать прививку деревьев нужно при растущей луне. Выпалывать сорняки, шинковать капусту для квашения и вносить минеральные удобрения не рекомендуется.

В дни, когда луна находится в созвездии Девы, хорошо проводить любую работу в саду, в том числе посадочные и посевные работы. При убывающей луне можно закладывать навозные и компостные кучи, вносить удобрения, проводить борьбу с вредителями, которые живут в земле, устанавливать ограду и вывозить навоз. Сажать кочанный салат, закладывать урожай на хранение и консервировать нежелательно.

Поскольку Весы— нейтральный знак, то любая работа не принесет ни особой удачи, ни огорчений. В эти дни можно сажать цветы и удобрять растения, которые плохо растут.

В дни Скорпионапри растущей луне хорошо сажать листовые овощи, поливать и удобрять комнатные цветы. Обрезать сухие ветви у деревьев и кустарников, рубить деревья не рекомендуется.

В дни Стрельцаможно сажать любые плодовые культуры и овощи, возделывать зерновые культуры, вносить удобрения, бороться с вредителями, живущими на земле. Перекапывать землю, полоть, а также высаживать салат не рекомендуется.

В дни Козерогаможно прокладывать дорожки в саду, заняться посадкой корнеплодов и зимних овощей. При убывающей луне нужно выкапывать сорняки, прореживать растения и сажать живые изгороди, вести борьбу с вредителями, которые живут в земле, также хорошо закладывать навозные или компостные кучи. Очень хорошо закладывать урожай на хранение и заниматься консервированием овощей, шинковать капусту.

Дни знака Водолея— самые неблагоприятные для всех видов работы. Поэтому желательно в это время ограничиться проведением только самых необходимых работ. Можно, например, заняться рыхлением почвы для прополки. Высаживать сеянцы не рекомендуются, так как они могут погибнуть.

В дни Рыбможно сажать листовые овощи, удобрять цветы и деревья. При убывающей луне можно сажать картофель, обрезать сухие ветки плодовых деревьев и кустарников, консервировать и закладывать урожай на хранение нежелательно.

Календарь садовода-огородника.

Январь.

В дни оттепелей утаптывание снега возле стволов плодовых деревьев и ягодных кустарников с целью повреждения их грызунами. Охрана сада от зайцев. Снятие гусениц златогуски и боярышницы с засохших, обвитых паутиной листьев. Это и есть зимние гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей. Гнезд хотя и не много, но в каждом из них сотни живых гусениц. Очистка снега из круговых канав вокруг прикопочных участков подвоев, закладка семян яблони и груши на стратификацию, принятие мер по задержанию снега. Набросайте на грядки с земляникой хвороста, еловых ветвей, сделайте снежные валики. Обратите внимание на почки смородины, если обнаружите подозрительно вздутые — выщипите, если много — выкопайте весь куст и сожгите его.

До распускания почек сделайте горячие ванны кустам смородины, на которых наблюдалось поражение мучнистой росой. Это старый, проверенный, но забытый народный способ, который приносит существенную пользу. Суть таких горячих ванн заключается в том, что до распускания почек куст обдают кипятком (температура воды должна быть не менее 80 °C, иначе нужного результата вы не достигнете). Кора и древесина не успевают получить ожоги, а споры мучнистой росы погибают.

Февраль.

В дни оттепелей утаптывание снега вокруг штамбов деревьев. Во избежание поломов ветвей и побегов отряхивание снега с них, очистка снега на прикопочных участках. Проведение работ по снегозадержанию, охрана от зайцев, закладка на стратификацию семян китайской яблони. Побелка штамбов и основания скелетных ветвей для защиты от повреждения солнцем. Подготовка к весеннему севу в теплицах. Проращивание семян огурцов и томатов. Подготовка их к посеву. Заготовка черенков смородины для весенней посадки.

Март.

Отряхивание ветвей от снега и посыпка золой, фосфоритной мукой, торфяной крошкой приствольных кругов вокруг деревьев с целью быстрого таяния снега в зоне кроны и предохранения от поломки сучьев. Утаптывание снега вокруг деревьев. Формирование кроны и обрезка плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня, слива). Заготавливание черенков ягодных кустарников для весенней посадки. Опрыскивание плодовых деревьев 2–3 %-м раствором нитрофена (200–300 г на 10 л воды) при температуре +5 °C и выше. Перепрививка деревьев.

Выращивание рассады тепличных пород. Проверка и подготовка к работе огородного инвентаря. Постройка тепличных сооружений. Посев на рассаду томатов и ранних сортов белокочанной капусты, проращивание клубней картофеля для высадки в открытый грунт.

Высевание на рассаду левкой, петуний, львиного зева. Развешивание домиков для птиц. Проделывание отверстий в укрытиях роз для их проветривания. После окончательного таяния снега начинают обрезку роз. Достают из хранилищ клубни георгин и делят их.

Апрель.

Разокучивание штамбов деревьев. Снятие зимних обвязок. Формирование кроны и обрезка плодовых деревьев, заготовление материала для дымления в случае весенних заморозков, внесение азотных удобрений после схода снега. Подсадка зеленых насаждений и их ремонт. Посадка новых насаждений, если осенью были проведены все подготовительные работы, удержание влаги в междурядьях боронами «зигзаг» или другими способами, комплексное опрыскивание против вредителей и болезней. Лечение ран плодовых деревьев и кустарников. Окучивание кустов смородины и крыжовника для получения отводков. Посадка черенков и высев семян яблони и груши.

Прореживание ягодных кустарников и удаление заболевших ветвей. Удаление защитных покрытий с грядок земляники. Очистка участка от старых листьев и сжигание их. Удобрение, рыхление и мульчирование почвы в междурядьях многолетних культур. Опрыскивание от болезней и вредителей.

Проверка семян на всхожесть и деление их по фракциям. Обеззараживание, замачивание и закалка семян. Яровизация (выдерживание наклюнувшихся семян тугорослых культур на льду), барботирование (намачивание в воде, через которую пропускают кислород или воздух).

Подкормка плодовых деревьев, однолетний прирост которых не превышает 15 см, мочевиной из расчета 1,5 спичечного коробка на 1 м 2проекции кроны и заделывание ее в почву граблями. Если подкормка проводится в дневное время, то сразу после нее обязателен легкий полив. Для деревьев, растущих на задерненных участках, дозу мочевины увеличивают вдвое и вносят ее обычно вечером.

Подкормка многолетних овощных культур минеральными удобрениями (по 10 г азотных и фосфорных и 5 г калийных на 1 м 2), рыхление посевов щавеля, лука-батуна, ревеня.

Высев в открытый грунт редиса, моркови, петрушки, лука, салата, шпината, укропа, свеклы, гороха и других овощных и зеленых культур. Высаживание ранней цветной капусты и семянников овощных культур (в третьей декаде апреля).

Посев в открытые рассадники семян среднеспелых сортов белокочанной капусты, зеленных культур (лука, редиса, салата, шпината, укропа), яровизированных семян сельдерея. Освобождают от укрытия розы, лилии, тюльпаны, нарциссы.

Начинают выкопку, деление и пересадку многолетников, цветущих во второй половине лета. Высевают холодостойкие летники — левкой, резеду, ноготки. Мелкие семена не заделывают, а лишь поливают, крупные слегка присыпают песком или торфом.

С началом пробуждения почек обрезают розы. У чайно-гибридных на каждом побеге оставляют по 3–5 глазков в зависимости от силы роста сорта.

Май.

Окончание прививки, перепрививки, обрезки, посадки плодовых культур. Формирование и устройство дымовых куч от заморозков. Поливы высаженных деревьев и внесение жидких удобрений, рыхление приствольных полос и кругов. Рыхление садовых междурядий. Комбинированное опрыскивание ягодников и плодовых деревьев перед цветением и после цветения от возбудителей и болезней. Пикировка сеянцев и удаление молодой поросли. Установка кольев для подвязки ежевики и малины. Рыхление почвы на ягодниках и мульчирование ее. Высаживают рассаду кочанного салата. В первой декаде мая высаживают рассаду лука-севка и лука-порея.

Проводят высадку в открытый грунт рассады ранней белокочанной и цветной капусты, кочанного салата, продолжают посев других ранних овощных культур, высаживают яровизированный картофель, а также вносят удобрения и обрабатывают почву под поздние и средние сорта капусты, теплолюбивые культуры. Приводят в порядок притепличные и припарниковые участки. В середине мая с плотностью 3,5–4 шт./м 2сажают поздние сорта белокочанной капусты (с тщательно отсортированной рассадой, корни которой хорошо обработаны густой сметанообразной «болтушкой», состоящей из смеси воды, коровяка, глины), культивируют участки, отведенные и вспаханные для теплолюбивых культур.

В конце месяца высаживают рассаду томатов, часть рассады огурцов, кабачков, тыквы, завершают посадку картофеля. Проверяют приживаемость рассады, подсаживают растения взамен слабых и погибших. Высаживают ревень и спаржу. Ухаживают за рассадниками средних сортов белокочанной капусты, подкармливают и поливают многолетние овощи и подзимней посадки лук, рыхлят междурядья, опыливают табачной пылью крестоцветные культуры против вредителей, поливают цветную и раннюю капусту. Убирают щавель, лук-батун. Подкармливают и рыхлят плантации щавеля, рассаду ранней белокочанной капусты, цветной капусты первого срока высадки, петрушку, столовую свеклу, пастернак, репу, горох, бобы, зеленные культуры, лук-чернушку.

Вслед за высадкой рассады овощных культур поливают, рыхлят междурядья. Также рыхлят междурядья и других овощных культур: моркови, столовой свеклы, петрушки, зеленных культур.

В мае обильно поливают раннюю белокочанную и цветную капусту, зеленные овощи, все высаженные рассадные культуры. Проводят первые поливы огурцов. Как правило, их ведут малыми дозами, с расчетом, чтобы смочить корнеобитаемый слой почвы. Эффективен также полив овощных культур в вечерние и особенно в ранние утренние часы. Его ведут при понижении температуры до 1–2 °C. Ранний картофель при заморозках окучивают. В самом начале мая высаживают картофель. Ведут прополку сорняков и борьбу с вредителями.

Июнь.

Рыхление почвы в приствольных кругах и полосах. Удаление лишней молодой поросли на прививках, а также штамбовой и корневой поросли. Полив деревьев и кустарников. Опрыскивание против плодожорки, парши и сосущих вредителей. Зеленое черенкование кустов смородины и крыжовника. Удаление сорняков и усов с грядок земляники, раскладывание мульчи (соломы, опилок) под плодоносящие кусты. Подвязывание к шпалерам и кольям. Опрыскивание против антракноза и мучнистой росы смородины. Сбор земляники в конце месяца. Полив ягодников. Прополка сорняков. Первое посынкование помидоров. Прореживание свеклы и кочанного салата.

Июль.

Полив при засушливой погоде. Обработка приствольных кругов и междурядий. Посев сидератов, установка подпор под ветви плодоносящих деревьев. Сбор опадков. Сбор урожая вишни. Начало плодоношения летних сортов яблони и груши. Вырезка побегов утолщения, подготовка подвоев к окулировке. Прополка сеянцев и рыхление почвы. Опрыскивание плодоносящих деревьев позднеосенних и зимних сортов. Подкормка ягодников органическими удобрениями, заготовка усов земляники. Начало сбора урожая с кустов смородины, крыжовника, малины. Продолжение сбора урожая земляники. Сбор урожая. Высев на зелень гороха и фасоли. Уборка ранних сортов белокочанной капусты и других ее видов. Высадка на их место зеленых культур и цветной капусты. Полив корнеплодов, огурцов, капусты. Пасынкование помидоров. Сбор урожая огурцов. Прополка, опрыскивание и опыливание капусты, лука и картофеля против вредителей и болезней настоями и отварами растений, золой и разрешенными ядохимикатами. При возможности оставляют на плантации картофеля и капусты одиночные растения моркови, укропа, которые своим запахом привлекают полезных насекомых, или высевают по краям гряд бобы, фасоль, мяту, которые отпугивают вредителей и своим фитонцидным действием убивают болезнетворные бактерии.

Заготовка дерновой земли для тепличного грунта. Высев зимних сортов редьки, которые, как и столовая свекла, при этих сроках сева не перерастает ко времени закладки на хранение, лука-ботуна и щавеля. Ведутся работы по рыхлению, прополке, поливу, защите от вредителей и болезней. Пасынкование, прищипывание и прореживание винограда.

Август.

Сбор падалицы семячковых пород. Уничтожение вредителей и борьба с болезнями, сбор плодов летних сортов яблонь и груш, вишни и сливы, прополка и рыхление почвы, уборка подпор после съема урожая, Прополка и рыхление почвы на грядках с сеянцами, борьба с вредителями и болезнями. Окулировка подвоев. Проветривание, очистка и дезинфекция плодохранилищ. Переработка урожая. Тыкву, золотистые кабачки и цуккини раскладывают по чуланам и жилым помещениям. Пряные растения срезают и сушат. Начало уборки картофеля. Отбор урожая на хранение и повторную посадку и посева.

Сентябрь.

Сбор поздних сортов яблок и груш. Снятие и сжигание ловчих поясов с отплодоносивших деревьев, уборка подпор. Перекопка приствольных кругов с внесением удобрений. Копка ям под закладывание нового сада поздней осенью. Выкопка отводков ягодников, сортировка и прикопка саженцев. Посадка подвоев. В конце месяца — выкопка плодовых саженцев. Окончание посадки земляники. Вырезка и сжигание отплодоносивших побегов малины и ежевики. Пригибание отпрысков малины к почве. Прореживание кустов смородины и крыжовника. Раскладывание приманок для грызунов. В третьей декаде сентября (после 25 числа) высаживают озимый чеснок. Подзимняя высадка лука-севка, высев лука-чернушки, шпината. Деление кустов ревеня. Сушка овощей, ягод, грибов. Заготавление семеян цветов для следующей посадки. Размножение делением кусты многолетников (астильбы, ирисы, флоксы, хосты, примулы, купальницы и др.).

Вокруг клематисов рыхлят почву, пропалывают сорняки и, если необходимо, поливают. Крупные кусты выкапывают, делят, и высаживают в подготовленные ямы, заглубляя стебли на 5–7 см.

Октябрь.

Заготовка плодов в хранилище. Обработка почвы с внесением удобрений. Лечение деревьев. Переработка плодов и ягод. Побелка стволов известковым раствором и очистка от отмершей коры. Опрыскивание железным купоросом. Посадка и укрытие деревьев от зайцев мышей. Выкопка молодых плодовых сеянцев и отводков смородины и крыжовника. Прикопка на зиму саженцев плодовых деревьев и подвоев. Копка канав вокруг прикопочного участка с целью предохранения его от повреждения мышами. Посадка черенков черной смородины под зиму. Заготовка корней для зимней прививки. Обработка почвы вокруг кустов и в междурядьях ягодников. Разбрасывание отравленной приманки для мышей. Заготовка черенков черной смородины для весенней посадки. К концу октября на зиму нужно высадить чеснок, посеять морковь, щавель и другие морозостойкие овощи. На грядки, где растут многолетние растения, наносится слой золы или торфа для ускорения и увеличения урожайности овощных культур. Производят подзимний сев редиса, репы, брюквы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея и укропа.

Корни молодых цветочных растений присыпают торфом. Готовят ловушки для задержания снега. Ветви или плети таких растений, как рододендроны, вейгела, гортензия, форзиция, клематисы, пригибают к земле и засыпают снегом. В конце октября (или в начале ноября в зависимости от погоды) укрывают древовидные пионы, венгелы, форзиции, рододендроны и другие теплолюбивые кустарники. Пригибают ветки, слегка окучивают их торфом, песком, а затем засыпают листьями. Если почва сухая, обильно поливают кустарники и многолетние древесные культуры, удаляют невызревшие части побегов.

Ноябрь.

Охрана сада от зайцев, утаптывание снега в приствольных кругах и полосах. Очистка снега в окопочных канавах. Проверка находящихся на хранении семян и черенков. Проведение работ по снегозадержанию на грядках земляники. Укрывают малозимостойкие виды кустарников: вейгелу, гортензию садовую, рододендрон, ветви которых могут обмерзнуть. Их пригибают к почве, пришпиливают, защищают пленкой, засыпают опавшими листьями.

Привитые и корнесобственные розы окучивают на 15–20 см сухой почвой или торфом, прикрывают сухими ветками и листьями. Плетистые и штамбовые формы роз пригибают к почве и укрывают теми же материалами.

Во второй половине сентября, когда заморозки повреждают георгины, обрезают стебли до 4–5 см, выкапывают клубни, слегка подсушивают и убирают в хранилище. Выкапывают клубнелуковицы гладиолусов, сгребают опавшие древесные листья, которые используют для укрытия кустарников и травянистых многолетников на зиму. Сеют свеклу, морковь, укроп, редис. Продолжают наблюдать за режимом хранения овощей.

Декабрь.

Охрана сада от зайцев, утаптывания снега, проверка посадочного материала, находящегося на хранении. Заготовка удобрения, приобретение ядохимикатов. Осмотр хранящихся луковиц гладиолусов, клубней георгин и бегоний, корневищ калл. Удаление загнивших и засохших. При необходимости полив подготавливаемых к выгонке в подвале луковиц тюльпанов и нарциссов.

Самоделки для дачника.

Если в вашем доме имеются старые зонтики, их можно приспособить для сбора в них уронсая облепихи, а также стряхивать пилильщиков и других вредителей ягодных кустов. При помощи зонта удобно очищать кору плодовых деревьев. В одном месте между спицами надрежьте материю на 2–3 см. Затем этим разрезом приставьте зонт к стволу и, держа в левой руке ручку зонта, правой очищайте щеткой кору дерева внутрь зонта, постепенно передвигая его вокруг ствола.

Порвавшийся детский резиновый мячиктоже послужит садоводу.

Разрежьте мяч на две части, в центре сделайте отверстие для ножниц (или секатора). При обрезке роз и колючих ягодных кустарников этот щит защитит ваши руки от колючек.

Обод от старого, ненужного велосипедного колеса также не спешите выбрасывать. При наступлении весны наденьте его на куст крыжовника или смородины, снизу положите на ветки-рогатины. Этим вы предохраните ветви кустов от полегания и ягоды от порчи.

Из обрезков черной пленкиможно сделать кружочки и выращивать на них землянику.

При помощи тонкой медной проволокиможно защитить помидоры от фитофтороза. Кусочком медной проволоки длиной 3–4 см протыкают стебель растения насквозь, при этом концы проволоки нужно загнуть вниз (не скручивая проволоку кольцом вокруг стебля). Можно использовать телефонный кабель, сняв изоляцию и зачистив медную проволоку наждачной бумагой.

Для вьющихся овощных растений, например гороха, фасоли, декоративных вьющихся летников можно использовать металлическиеотгоры. Натянув проволоку диаметром 3–4 мм между вкопанными стальными трубками, на крючках (их можно сделать из такой же проволоки) подвешивают более тонкую, за которую цепляются стебли вьющихся растений. Такую опору можно использовать в течение нескольких лет.

При хранении семенного картофеляв квартире глазки на клубнях могут преждевременно прорасти, значительно ухудшив посадочный материал. Из синтетического материала лутрасила, сложив его в три слоя, сшивают мешки любого размера. Пересыпают картофель в подготовленные мешки, плотно утрамбовывают и завязывают. За месяц до посадки клубни картофеля пересыпают из трехслойного мешка в однослойный и увлажняют водой с добавлением микроэлементов. Такие мешки можно использовать для хранения картофеля неоднократно.

Чтобы теплицапри посадке рассады томатов хорошо прогревалась, всю землю в ней выложите камнями. Чем меньше останется свободного места, тем лучше. Такой метод обогрева теплиц называется «каменным паром». За день камни будут постепенно нагреваться, а ночью отдавать тепло. В таких каменных укрытиях корни растений хорошо развиваются, к тому же почва под камнями всегда будет достаточно влажной. Таким методом можно пользоваться до конца сезона.

Для выращивания огурцовна грядке можно использовать довольно простой способ. На грядке через каждые 0,5 м выкопайте лунки глубиной 30–35 см, заполните их навозом, а сверху присыпьте почвой. В подготовленную лунку по окружности высейте 5–6 семян, после этого обильно полейте водой. На грядке расстелите полиэтиленовую пленку, которую по краям прижмите деревянными брусками. Над каждой лункой в пленке сделайте маленькие крестообразные надрезы-отлушины (длиной 10–15 см). В результате под пленкой создается высокая температура воздуха и влажность, что способствует хорошему прорастанию семян. Когда всходы огурцов будут касаться пленки, надрезы в лунке расширьте. Корневая система огурцов постоянно находится в тепле, что имеет немаловажное значение для урожая. Во время созревания огурцов вся надземная часть растения будет располагаться на пленке и обильно плодоносить. Не забывайте растения периодически поливать и подкармливать. Пленку не снимайте с грядок до конца сезона.

Поскольку огурцы плохо переносят полив под корень, попробуйте оригинальный способ полива и подкормки этих растений. На грядке сделайте миниатюрные скважины на расстоянии 1 м друг от друга, вставив в них небольшие емкости. Для этого хорошо подойдут металлические банки от пива, у которых зубилом выбито дно.

Для того чтобы семена петрушкихорошо взошли, в этот период очень важно сохранить почву от пересыхания. Для этого можно воспользоваться способом, который еще сто лет назад с успехом применяли огородники. Возьмите полоску шерстяной материи или сукна шириной в палец и положите в подготовленную бороздку. Семена овощной культуры высеивайте так, чтобы они ложились вдоль полоски материи. Бороздку сверху засыпьте землей с примесью 10 % песка, оставив при этом концы матерчатой полоски с двух сторон неприсыпанными по 35 см длиной. Хорошо полейте бороздку. Затем концы полоски опустите в какой-нибудь сосуд с водой (можно ведро), вкопанный в землю. Вода будет постоянно всасываться полоской по всей ее длине, беспрерывно увлажняя таким образом посеянные семена, а затем и корни растения. Нужно будет только постоянно подливать воду, не давая пересыхать полоске.

Для защиты растений капустыот слизней и бабочек-капустниц, можно использовать один простой способ опытных огородников. Из тонкого материала лутрасила сшейте мешочки размером 40x50 см, вдев по краям шнурок. Мешки наденьте на каждый кочанчик, затянув при этом шнурок. В такой «одежке» кустики будут надежно защищены от вредителей.

Чтобы проволочник, который является вредителем картофеля, не смог нанести урон, его нужно отловить. Сделать это нужно заранее, до посадки картофеля, при помощи ловушек. Делаются они просто: картофель нарезается тонкими пластинками толщиной 1 см, к ним прикрепляется шнур. Эти пластины закапываются в землю, оставляя наверху концы шнуров. Такие ловушки раскладываются на тех участках, которые отведены для посадки картофеля и моркови. Через несколько дней пластинки картофеля нужно выкопать и собрать оказавшихся в них проволочников.

Чтобы мыши и крысыне причиняли вреда многолетним посадкам и молодым сеянцам, семенам и рассаде, от них можно избавиться простым, но эффективным способом. Для этого нужно разложить вокруг мышиных норок головки репейника. Мыши обязательно будут цепляться за колючки и избавиться от них уже не смогут.

Для борьбы с грызунами на огороде можно изготовить нехитрые ловушки. Возьмите ведро, наполненное водой на треть объема, поставьте среди зелени или прикопайте в почву. Из двух деревянных реек сделайте крестовину, причем одна из реек должна быть побольше, другая поменьше. В торец большей рейки вбейте длинные гвозди, которые будут служить опорой. По 608 краям меньшей рейки вбейте гвозди меньшего размера, на которые насадите приманку. Крестовина должна свободно вращаться на длинных гвоздях. Крестовину устанавливают на ведро, оставляя свободными подходы с приманкой. Мышь, ощущая запах приманки, по большой рейке будет добираться к добыче. Но когда она наступит на короткую рейку, крестовина повернется и сбросит грызуна в воду, вернувшись в исходное положение. В такую ловушку может попасться более десятка грызунов.

Зимой, когда садовые домики пустуют, мыши пробираются в них и устраивают себе пристанище, поедая все подряд.

Возьмите консервную банку и вырежьте подставку с острым углом, на которую насадите приманку. Сверху подставки поставьте пол-литровую банку так, чтобы под нее могла свободно проникнуть мышь. Как только мышь попытается сбить приманку, банка накроет ее. Просунув под банку картон, все поднимите и опустите мышь в ведро с водой.

Чтобы птицы не портили урожай вишнина вашем огороде, возьмите несколько луковиц и, разрезав их пополам, укрепите половинки в разных местах между ветвями и сучьями деревьев. Воробьи не могут переносить запаха лука.

Каждый знает, сколько усилий требуется для того, чтобы перебрать ведро клюквы, малины, черники. Предлагаем устройство, которое поможет решить эту задачу быстрее и проще. Если сыпать ягоды тонкой струйкой, обдуваемой пылесосом, то мусор, поскольку он легче ягод, будет выдуваться. Чтобы он не разлетался по комнате, используйте специальную установку (рис.). Струйка ягод сыплется в коробку, в одну из стенок которой вставлена трубка от пылесоса, нагнетающая воздух, а в противоположную — трубка, через которую воздух втягивается. Быстро, просто и удобно.