apostroika.ru

Борьба с вредителями.

Способы уничтожения вредителей вишни.

Вишня поражается большим количеством вредителей, которые паразитируют и на других косточковых культурах. Помимо общих вредителей, у вишни имеются и специализированные, например вишневая тля, муха и долгоносик.

При обнаружении на участке медяниц ранней весной проводят обработку толстых ветвей раствором нитрафена из расчета 200–300 г на ведро воды. Когда на деревьях появляются бутоны, их рекомендуется опрыскать 25 %-ным концентратом эмульсии анометрина с концентрацией 0,1 %. Раствор карбофоса, применяемый для опрыскивания яблонь и груш, используют и для вишни, но с концентрацией не более 0,7 %. Хорошо помогает настой табака или жидкое мыло. После окукливания медяниц желательно использовать окуривание. Расход табака не должен превышать 2 кг.

Для уничтожения кольчатого и непарного шелкопрядов можно обойтись и без химических средств защиты. С веток срезают гнезда с яйцекладками и помещают их в банки, которые обрабатываются специальными биопрепаратами, например дендробациллином или лепидоцидом. Если популяция вредителей продолжает увеличиваться, используют настои ромашки аптечной или полыни. Среди инсектицидов наиболее эффективны антитлин с концентрацией рабочей жидкости 0,5 % и бензофосфат с концентрацией 0,7 %.

Результатом деятельности плодовых молей на вишне является частичная, а иногда и полная потеря листвы.

Поэтому необходимо вовремя заметить появление на участке этих вредителей. Для опрыскивания деревьев применяют цианокс с концентрацией не более 0,2 %.

До появления бутонов деревья можно обработать раствором кильзара или препаратом № 30. Концентрация активного вещества в рабочей жидкости не должна быть больше 0,2 %. Цианокс не обладает фитонцидными свойствами и абсолютно безопасен для людей.

Не вызывает ожогов листьев и широко известный в садоводстве карбофос с концентрацией действующего вещества 0,7 %. На гусениц плодовых молей губительно действуют лепидоцид, битоксибациллин и другие препараты, повреждающие кожный покров гусениц.

Наличие на участке личинок вишневой моли определяется по неразвитым почкам, которые не распускаются и имеют замерзший вид. Для истребления этого вредителя используют в основном химические средства защиты, так как уничтожить его механическим или биологическим способом довольно сложно.

Перед набуханием почек ранней весной проводят опрыскивание раствором нитрафена с концентрацией активного вещества 20–30 %. Средний расход нитрафена на вишне – 75 г на 10 л воды. После цветения рекомендуется взрыхлить приствольные круги.

При обнаружении на участке признаков деятельности вишневой тли регулярно удаляют прикорневую поросль и молодые побеги. В случае сильного поражения растений проводят опрыскивание ровикуртом и хлорофосом в концентрации, предусмотренной для уничтожения медяниц.

Вишневый долгоносик повреждает плоды и молодые стебли вишни. Активизируется вредитель обычно в период распускания почек, поэтому начинать борьбу с ним лучше ранней весной. Обработка ядохимикатами допустима только при наличии больших скоплений жуков и личинок. Обычно применяют раствор бензофосфата с концентрацией 0,6 %. В качестве дополнительных средств защиты собирают взрослых особей и накладывают клейкие пояса. Осенью собирают падалицу и перекапывают почву под деревьями.

Личинки вишневой мухи выедают в плодах вишни небольшие отверстия, что приводит к их загниванию. Для предотвращения размножения насекомых необходимо своевременно собирать урожай, не оставляя на ветках созревшие плоды. Инсектициды применяют через 10 дней после вылета взрослых особей. При дальнейшем увеличении численности вредителей проводят повторную обработку через 10 дней. Рекомендуется перекапывать почву для уничтожения зимующих личинок.

Существует два вида пилильщиков, паразитирующих на вишне: бледноногий и слизистый. В качестве основных мер борьбы применяют опрыскивание настоями табака, полыни и раствором кальцинированной соды из расчета 70 г на 10 л воды.

При сильном поражении используют растворы инсектицидных средств: бензофосфата с концентрацией 0,6 % и карбофоса с концентрацией 0,7 %.