apostroika.ru

Борьба с вредителями.

Уничтожение вредителей на яблоне и груше.

Среди паразитирующих на яблоне и груше вредителей в средней полосе России чаще всего встречаются яблонные тли, медяницы, плодовые клещи и различные виды щитовок.

Существует две разновидности яблонной тли: зеленая и красногалловая. В целях профилактики появления зеленой яблонной тли (рис. 38) с веток счищают старую кору и покрывают их известковым молоком. Уничтожение прикорневой поросли, а также жировых побегов и волчков лишит взрослых особей мест для яйцекладок. Ранней весной деревья обрабатывают пастой нитрофена из расчета 200–300 г активного вещества на 10 л воды. В период распускания почек можно использовать раствор трихлороля с той же концентрацией. Эффективны против этого вредителя 10 %-ный раствор бензофосфата или 25 %-ный – ровикурта.

При заражении деревьев красногалловой тлей применяют 10 %-ный раствор карбофоса или 10 %-ный – трих-лорметафоса. На крупные ветки можно наложить ловчие пояса, которые делают из гофрированной бумаги. Такие пояса становятся убежищами для самок тли, которые заползают в них для того, чтобы отложить яйца. Осенью пояса снимают и сжигают.

Борьба с вредителями

Рис. 38. Зеленая яблонная тля.

При обнаружении на участке признаков деятельности яблонной и грушевой медяниц необходимо провести следующие мероприятия. Ранней весной деревья опрыскивают раствором нитрафена из расчета 200–300 г активного вещества на 10 л воды.

Вторичную обработку проводят в период появления бутонов 10 %-ным концентратом эмульсии карбофоса. Рабочую жидкость готовят, исходя из соотношения 75–90 г на 10 л воды. Химические средства можно заменить настоями табака, золы или мыльным раствором.

Эффективным средством считается окуривание табачным дымом. Для этого необходимо 1 кг табачных отходов или листьев табака разместить на кучках соломы или навоза. Окуривание длится не более 2 часов. После этого мероприятия почву под деревьями тщательно перекапывают, для того чтобы уничтожить упавших медяниц.

В качестве дополнительного средства против грушевой медяницы рекомендуется сжигать растительные остатки и удалять с деревьев старую кору.

Борьба с яблонной запятовидной щитовкой также включает зачистку коры металлическими щетками. Перед зачисткой щетки нужно смочить в мыльном растворе (200 г мыла на 10 л воды). Стволы и толстые ветки обрабатывают известью с добавлением медного купороса. Для приготовления раствора следует смешать 2 кг извести и 100 г медного купороса и развести 10 л воды. До распускания почек деревья можно обработать препаратами № 30, 30а и 30с с концентрацией рабочей жидкости 30–40 % или раствором нитрафена с концентрацией 20–30 %. При массовом поражении деревьев после цветения проводят обработку 10 %-ным концентратом бензофосфата. Рабочую жидкость готовят, исходя из соотношения 60 г активного вещества на 10 л воды.

При обнаружении на участке грушевого клопа поздней осенью тщательно перекапывают почву под деревьями и уничтожают опавшие листья. В качестве экологически чистых средств применяют, как правило, настой лука и хозяйственного мыла.

При сильном поражении культур необходимо использовать химические средства, например 10 %-ный карбофос или 10 %-ный бензофосфат. Концентрация рабочей жидкости не должна превышать 0,6 %.

Из безвредных способов борьбы против яблонного цветоеда обычно используют отравленные клейкие пояса, которые накладывают на стволы деревьев. Ранней весной, когда температура воздуха поднимется до +10 °C, рекомендуется стряхивать жуков с веток и сжигать их. В период распускания почек деревья обрабатывают 10 %-ным концентратом эмульсии бензофосфата. По мере надобности обработку можно повторить после цветения. Осенью для самок жуков раскладывают кучки листьев, затем их сжигают.

Повреждения, наносимые морщинистым заболонником, часто ведут к гибели растений, поэтому необходимо своевременно их обнаружить и принять соответствующие меры. На время избавиться от заболонника помогает тщательный уход за садом. Сухие и поврежденные ветки срезают, стволы обмазывают глиной. В качестве сильнодействующего средства применяются растворы 10 %-ного концентрата эмульсии карбофоса и 5 %-ного порошкообразного кильзара. Концентрация активного вещества в рабочей жидкости не должна превышать 50–75 %.

При выявлении признаков деятельности казарки и букарки используют химические средства защиты. В период распускания почек проводят обработку деревьев хлорофосом и карбофосом. По мере необходимости опрыскивание можно повторить через 10 дней.

Ловчие пояса для букарки и казарки накладывают только при первой стадии поражения. Дополнительно пояса можно смазать раствором карбофоса, при соприкосновении с которым жуки гибнут. На приусадебных участках допустимо стряхивание жуков на подстилку из плотного материала. Эту операцию проводят только при низкой температуре, так как при ее повышении значительная часть жуков разлетается.

Для стряхивания применяют длинные шесты, обтянутые мешковиной. Опавших жуков собирают в ведро с водой, в которую добавляют немного керосина. Личинок казарки и букарки можно уничтожить, собирая падалицу и поврежденные листья. Много личинок и куколок погибает при тщательной перекопке почвы.

Меры, направленные на уничтожение зимней пяденицы, включают наложение ловчих поясов и химическую обработку. Ловчие пояса лучше накладывать перед выходом бабочек из коконов. До набухания почек деревья опрыскивают раствором нитрафена или препаратом № 30. Допустимая концентрация рабочей жидкости не более 20–30 %.

Обработка настоями табака, полыни и аптечной ромашки позволяет на время избавиться от вредителя. Однако полного уничтожения можно добиться лишь с помощью химических средств и биопрепаратов. Концентрация рабочей жидкости, приготовленной из 10 %-ного карбофоса, не должна превышать 0,9 %, бензофосфата – 0,6 %, а антитлина – 0,5 %. На яблоне и груше против зимней пяденицы применяют лепидоцид (20–30 г на 10 л воды) или дендробациллин (30–50 г).

Часто яблоня и груша поражаются яблонной и плодовой молями. В этом случае эффективным отпугивающим средством является окуривание с наступлением темноты. Для этого берут 2–4 кг листьев табака.

Ранней весной деревья опрыскивают растворами нитрафена или препарата № 30 с концентрацией 30–40 %. С появлением бутонов применяют раствор кильзара с концентрацией 0,5 %. В период появления гусениц рекомендуется проводить обработку биопрепаратами – дендробациллином и лепидоцидом.

Допустимые для обработки яблони и груши химические инсектициды используют обычно перед цветением. Раствор карбофоса готовят с концентрацией 0,75-0,9 %, бензофосфата – 0,6 %.

Заражение культур листовертками ведет к деформации плодов и преждевременному их опадению. Борьба с этим вредителем включает опрыскивание теми же препаратами, которые эффективны против плодовых молей, а также уничтожение зимних гнезд. Некоторые садоводы вылавливают взрослых особей на бродящую патоку или засахаренное варенье.

Чтобы избежать появления рябинной моли, которая паразитирует на данных культурах, следует исключить посадки рябины на участке. Бороться с этим вредителем помогает сбор падалицы и перекопка почвы вокруг деревьев. После цветения деревья обрабатывают настоями полыни и ботвы томатов. Интервал между обработками должен составлять 5 дней. Кратность обработок – 3–4. Губительно действует на этого вредителя раствор анти-тлина с концентрацией 50 % и бензофосфата с концентрацией 60 %.

Против красного яблонного и грушевого галлового клещей предусмотрены одни и те же меры защиты.

Часто в борьбе с ними применяют опрыскивание настоями горчицы, одуванчика и ромашки аптечной. Если замечены большие скопления вредителей, проводят обработку препаратами № 30 и 30а или нитрафеном. Концентрация рабочей жидкости не должна превышать 30–40 %. Во время вегетации применяют раствор 25 %-ной эмульсии анометрина с концентрацией 0,1 % или раствор 10 %-ного карбофоса с концентрацией 0,9 %.

Яблонная и грушевая плодожорки являются самыми распространенными вредителями в России. Несмотря на появляющиеся новые средства, опытные садоводы советуют пользоваться проверенными временем фосфорорганическими инсектицидами, например фозалоном, фосфамидом и метафосом.

При отсутствии перечисленных выше средств возможно применение хлорофоса или карбофоса. В областях, где развивается одно поколение этих вредителей, обработку проводят 2 раза. Повторное опрыскивание осуществляется не раньше 16–18 дней после первого. Если используется карбофос или метафос, интервал можно сократить до 12 дней.

В регионах, где за лето появляется 2 поколения, кратность обработок равна 3. В этом случае опрыскивание проводится с интервалом в 5 дней.

Однако календарь обработок нужно рассчитать таким образом, чтобы последняя обработка состоялась за 20 дней до сбора урожая. На индивидуальных приусадебных участках хорошо применять ловчие пояса для уничтожения гусениц плодожорок. Пояса осматривают каждые 7-10 дней.

Для предотвращения сжатия коры повязку раз в месяц ослабляют. Изготовляют ловчие пояса из гофрированной бумаги или из плотных материалов.

Сократить численность вредителей помогает периодический сбор падалицы. Лучше всего проделывать это вечером, до того как вредители выйдут из поврежденного плода. Падалицу, непригодную для употребления в пищу, закапывают на глубину не менее 50 см.

Зимуют гусеницы плодожорки в плотных коконах. Перед осенней побелкой деревьев их можно собрать деревянными скребками.

Некоторые садоводы используют против плодожорок бумажные пакеты. Для этого лист бумаги складывают пополам и прострачивают на швейной машине с двух сторон. До начала откладывания яиц среди развивающихся завязей выбирают самую крупную и надевают на нее приготовленный пакет. Плод плотно обвязывают проволокой или шпагатом. Созревшие плоды хранят вместе с пакетами при температуре не выше +5 °C.